Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фурсенко: ассоциация ведущих вузов страны должна развивать образование

Ассоциация ведущих вузов страны, созданная в июне текущего года, должна брать на себя ответственность за развитие сферы высшего образования, а не за сохранение и стабилизацию ее текущего состояния, заявил на брифинге в понедельник министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноя - РИА Новости. Ассоциация ведущих вузов страны, созданная в июне текущего года, должна брать на себя ответственность за развитие сферы высшего образования, а не за сохранение и стабилизацию ее текущего состояния, заявил на брифинге в понедельник министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Ассоциация ведущих вузов страны создана 39 российскими высшими учебными заведениями, в числе которых - все федеральные университеты, национальные исследовательские институты, МГУ и СПбГУ. Ее президентом стал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев.

"Лидеры берут на себя ответственность за движение вперед. Ассоциация - как раз такое объединение лидеров, которые берут на себя ответственность не за сохранение существующих порядков, не за социальную поддержку людей в образовании, высшей школе, а именно за развитие, за будущее развитие", - сказал министр, выступая в понедельник на первой конференции ведущих университетов, проходящей в Екатеринбурге.

Президент ассоциации Кропачев сообщил в понедельник журналистам, что члены ассоциации уже направили в адрес Минобрнауки ряд конкретных предложений по модернизации системы высшего образования в России.

"Это и вопросы определения приоритетных национальных программ: тех, которые были, и тех, которые продолжают развиваться. Это предложения по созданию и изменению тех нормативных правил, которые существуют в РФ в области науки и образования, в том числе - связанные со стимулированием системы оплаты труда в разных формах, с проведением конкурсных процедур, проведением олимпиад, в первую очередь, всероссийских олимпиад. Это все направления, которые являются актуальными", - сказал ректор СПбГУ.

И Фурсенко, и Кропачев отметили, что целью создания ассоциации является конструктивное взаимодействие высших учебных заведений с органами власти.

"Министерство образования ждет от нас (от ассоциации) не плача Ярославны, не только критики, а конкретных четких предложений, которые могли бы определить перспективные направления. Не просто жалобы, просьбы, а помощь - реальная помощь министерству в решении тех вопросов, ради которых оно и существует", - сказал Кропачев.

По его словам, еще одной важной задачей созданной ассоциации является обеспечение сетевого взаимодействия российских вузов, находящихся в разных регионах страны, для того, чтобы создать единую систему взаимного использования различных ресурсов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала