Рейтинг@Mail.ru
Российский рубль: 20 лет свободы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рубль: 20 лет свободы

© Иллюстрация РИА НовостиРубль
Рубль
Читать ria.ru в
Дзен
1 ноября 1990 года вышел указ президента СССР Михаила Горбачева "О введении коммерческого курса рубля по отношению к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка".

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Двадцать лет назад, 1 ноября 1990 года, вышел указ президента СССР Михаила Горбачева "О введении коммерческого курса рубля по отношению к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Согласно тексту документа делалось это с целью "усиления экономической заинтересованности предприятий и организаций за результаты внешнеэкономической деятельности". Официальный курс доллара США с 63 копеек за $1 подскочил до 1,8 рублей за $1, на "черном" рынке к тому времени американская валюта стоила порядка 6 рублей.

Первый шаг

До 1990 года в СССР для населения и предприятий вообще не было понятия "валютные права". Советским гражданам с конца 20-х годов запрещалось иметь на руках иностранную валюту, за исключением тех, кто работал за границей и мог документально подтвердить законность ее происхождения. Что касается предприятий и организаций, то валютные доходы, иностранные кредиты и резервные активы распределялись им в виде бюджетных ассигнований. Со второй половины 80-х был взят курс на постепенную либерализацию валютного законодательства, но касалось это преимущественно организаций так или иначе связанных с внешней торговлей.

Кстати, ведение коммерческого курса рубля в ноябре 90-го тоже было продиктовано интересами госпредприятий. Дело в том, что с ноября 1990 года государство обязало экспортеров продавать ему 40% валютной выручки по официальному курсу. Но при официальном курсе в 63 копейки за доллар выходило так, что компании получали денег меньше, чем сдавали государству. Чтобы устранить неприятный казус, и было решено установить коммерческий курс рубля.

Госбанку СССР поручалось корректировать коммерческий курс нашей валюты по отношению к валютам ведущих промышленно развитых стран. Но так как враз изменить всю экономическую документацию было невозможно, то какое-то время было сразу три курса: официальный, коммерческий и специальный. Официальный (63 копейки за доллар) использовался для экономического анализа, статистики и погашения старых госкредитов, коммерческий был единым для всех участников внешнего рынка, а специальный курс применялся при продаже валюты гражданам, выезжающим за границу.

Правда, курс в 1,8 рублей за $1 продержался совсем недолго. Все тот же указ позволял предприятиям и организациям с 1 января 1991 года покупать валюту по рыночному курсу на аукционах и биржах, и уже в начале года за доллар давали 30 рублей. Специальный курс для граждан, выезжающих за границу, был отменен в апреле 1991-го. Теперь доллары, марки и другую валюту для заграничных поездок они приобретали по рыночному курсу, с ограничением в $200 на человека в год.

После распада СССР российские чиновники, по примеру советских предшественников, обязали экспортеров сдавать сначала 40%, а затем 50% валютной выручки по коммерческому курсу, который составлял к тому времени 55 рублей за $1. Однако с июля 1992-го фиксированный коммерческий курс был отменен, а рубль отпущен в свободное плавание (рыночный курс доллара к тому времени давно перевалил за 100 руб.).

Как плаванье превратилось в падение

По сей день некоторые экономисты считают, что введение коммерческого курса рубля в конце 1990-го фактически подорвало основы советской экономики. Однако в мировой практике есть вполне удачные примеры, тот же Китай, когда государство для внешних расчетов (и частично для внутренних) использовало один валютный курс, а для большинства внутренних расчетов другой, не зависящий от рыночных колебаний.

Роковые последствия для экономики имела противоречивая экономическая и денежная политика российских властей, проводимая в начале 1990-х. Сначала правительство посчитало, что на руках у населения скопилось слишком много денег, и действительно, на счетах Сбербанка в 1990-м было более 216 млрд руб, тогда как доходы бюджета составляли около 160 млрд руб. Как их изъять? Достаточного количества товаров не было, можно было, конечно, предложить за них акции госкомпаний, земельные участки или жилье, но государство пошло иным путем. Либерализация цен и эмиссия обесценили накопления граждан и спровоцировали гиперинфляцию. Главным, а по сути единственным инструментом борьбы с гиперинфляцией стало изъятие денег у населения, то есть многомесячные невыплаты зарплат, пенсий и пособий. Тем не менее, на рублевых купюрах появлялись новые нули.

В это время доллар изрядно потеснил рубль даже на внутреннем рынке. Коммерческие предприятия предпочитали выплачивать зарплаты своим сотрудникам в американской валюте, долларами или марками расплачивались за покупки в коммерческих магазинах. Продажа товаров за наличную иностранную валюту была запрещена лишь в 1994 году, тогда на значки долларов на ценниках в магазинах сменились аббревиатурой "УЕ". А валютная чехарда длилась до 1995 года, когда власти придумали новый инструмент регулирования курса рубля, так называемый валютный коридор, который с некоторыми изменениями, используется по сей день.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала