МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Экосистема Черного моря сильно трансформируется, не справляясь с огромным количеством бытовых отходов, сообщил руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский в международный день Черного моря, который отмечается 31 октября.
"Состояние моря тревожное. Основная проблема - бытовые стоки и массовое неконтролируемое строительство мелких частных пансионатов. Стоки от них идут напрямую в бухты, где отдыхают люди, и эти бухты стали почти мертвыми", - заявил РИА Новости Згуровский.
По его мнению, можно было бы создать зеленый рейтинг, провести информационную кампанию и призвать людей к тому, чтобы они селились только в те гостиницы, которые очищают свои стоки.
"Все это очень сильно сказывается на экосистеме моря и в конце концов это неконтролируемое развитие может привести к тому, что Черное море превратится в зловонную лужу, в которой нельзя будет купаться", - предупреждает эксперт WWF.
В то время как уменьшается способность моря к самоочищению, с другой стороны, увеличивается бактериальная среда, начиная от болезнетворных бактерий, опасных для людей, и заканчивая поверхностными бактериальными матами, от которых идет заиление.
"Надо строить очистные сооружения, это однозначно. Требовать от всех застройщиков, чтобы они вкладывались в них. Количество мусора и отходов, которые появляются летом в море, зашкаливает за все разумные пределы. Особенно много остается пластика, который очень медленно разлагается", - сказал собеседник агентства.
Спасти мидий
Между тем другие моря Европы лучше, чем Черное, справляются с нагрузкой. В частности, в Адриатическом море в Хорватии огромное количество природных фильтраторов, мидий и устриц, за несколько дней прокачивает через себя почти всю воду в заливах, отмечает эксперт.
Однако в Черном море экосистема не успевает перерабатывать поступающую в море органику, так как количество мидий, по словам Згуровского, "катастрофически уменьшилось" в последнее время.
Например, знаменитая скала "Золотые ворота" в Карадагском заповеднике в Крыму, описанная еще Пушкиным и уходящая под воду на 11 метров, раньше была вся покрыта мидиями. В настоящее время зона обитания полезных моллюсков заканчивается через 30-50 сантиметров от поверхности.
"Чтобы произошло очищение моря, надо восстанавливать мидийные поля, может быть, ставить искусственные рифы, восстанавливать водорослевые поля, для этого нужна специальная программа", - говорит эксперт WWF.
Опасные пришельцы
Уменьшение количества мидий началось после вселения в середине XX века в Черное море хищного брюхоногого моллюска - рапана.
По данным WWF, каждый день танкеры перевозят в балластных водах от 7 до 10 тысяч морских видов в разные части земного шара. Таким образом многие виды животных поселяются в совершенно непривычной для них среде. Более слабые, как правило, в скором времени гибнут, а более агрессивные виды приспосабливаются и зачастую наносят серьезный ущерб биоразнообразию своего нового места обитания.
"Одним из таких примеров можно назвать найденного в 1982 году в Черном море желеобразного гребневика-мнемиопсиса. Как считают специалисты, он был привезен из Северной Америки вместе с балластными водами. В результате размножения гребневика Черное море по своему составу стало напоминать желе, что привело к гибели планктона, в том числе мелких ракообразных, а впоследствии - мелких рыб, питающихся планктоном, и хищников - дельфинов и крупных рыб", - говорит Згуровский.
Проблема решилась только спустя некоторое время, когда в Черном море появился более крупный хищный гребневик-берое и начал охоту на мнемиопсиса, сильно сократив его численность.
Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября международным днем Черного моря.