МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Отношение общества к работникам СИЗО двойственное: одни люди пытаются найти поддержку в их лице, другие испытывают к ним пренебрежение как к конвоирам, в связи с чем эти работники сталкиваются со множеством психологических проблем, констатировали в беседе с РИА Новости врачи-психиатры накануне Дня работников СИЗО и тюрем в России.
День работников СИЗО и тюрем отмечается в России ежегодно 31 октября. 14 сентября 2006 года руководитель Федеральной службы исполнения и наказания Юрий Калинин подписал приказ, согласно которому 31 октября объявлен профессиональным праздником работников СИЗО и тюрем. Эта дата выбрана потому, что 31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.
Менять работу - положено
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов считает, что раньше "людей в мундире" только ненавидели, а сейчас появились такие, которые ищут в их лице поддержку.
"Когда они были в системе МВД, был один подход. И у них проблемы были в связи с тем, что они носят мундир сотрудника МВД и (потому) вызывали ненависть. Сейчас это министерство юстиции, и отношение к ним двойственное. Либо это надежда на поддержку, либо опять-таки та же ненависть к этому контингенту как к конвоирам", - сказал эксперт.
По словам Виноградова, по закону работникам СИЗО и исправительно-трудовых учреждений (ИТУ), раз в пять лет должны менять работу по двум причинам: во-первых, чтобы не произошло их сращивания с криминальным миром, а во-вторых, - по психологическим аспектам.
"Работнику СИЗО просто необходимо чаще других менять обстановку, новый город, новые условия работы. Потому что монотонность и пребывание на одном и том же месте позволяют криминалитету устанавливать хорошие контакты с работниками СИЗО и ИТУ", - сказал Виноградов.
Те, кто работают в лесных колониях или в зонах особого режима, сами живут как заключенные, их дети даже играют в конвоиров и заключенных, отметил Виноградов.
"Их нужно переводить с одной работы на другую, из одной климатической зоны в другую. Там (у работников тюрем из-за их напряженной и специфической работы) большие проблемы с семьями", - сказал он.
Не переступать грань
Врач-психотерапевт Константин Ольховой считает, что работники тюрем, как и представители некоторых других профессий, сильно страдают от профессиональной деформации личности. "Имея постоянное взаимодействие с преступниками, человек привыкает во время работы относиться к людям подозрительно, настороженно. Это необходимо для нормального выполнения его работы. Но зачастую он начинает переносить это в реальную жизнь, на окружающих его людей и близких", - сказал он.
Ольховой считает, что такие люди очень четко должны разграничивать, где работа и где дом. По мнению Виноградова, даже семьи работников СИЗО чувствуют пренебрежительное отношение к ним со стороны общества. Дети не хотят афишировать, что его папа или мама работают в тюрьме, отметил Виноградов.
По мнению Ольхового, работникам тюрем очень нужна психологическая помощь от профессионального выгорания. "Конечно, эта работа тяжелая и неблагодарная, зачастую очень психотравмирующая, связанная как с физическим, так и психическим риском. И поэтому таким людям, конечно, очень нужна поддержка именно против профессиональной деформации и профессионального выгорания", - считает он.
Виноградов согласился со своим коллегой и посоветовал работникам тюрем чаще отдыхать и отвлекаться от своей работы.
Ольховой считает, что государство должно как-то повлиять на то, чтобы у общества не было негативного отношения не только к работникам СИЗО и тюрем, но и к работникам других силовых ведомств. "Необходимо изменить мнение общества к этим людям, что они все-таки не каратели, а люди, защищающие нашу безопасность. Это относится и к милиции, и к армии, естественно", - сказал он.