Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тыква - всему голова не только в Хэллоуин. Рецепты тыквенных блюд

Канун Дня Всех Святых или просто Хеллоуин (искаженное староанглийское название от All hallow ees - Месса всех святых) - один из древнейших языческих праздников, по традиции отмечается в ночь на 1 ноября.

Канун Дня Всех Святых  или просто Хеллоуин (искаженное староанглийское название от All hallow ees - Месса всех святых) - один из древнейших языческих праздников, по традиции отмечается в ночь на 1 ноября.

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека», сделанный из тыквы. Появление этого символа связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек. Он дважды обманул дьявола, а после смерти не попал ни в рай, ни в ад. Джек был обречён скитаться по всем свету с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.
В Ирландии и Шотландии головы, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы. Когда же ирландские иммигранты прибыли в Новый Свет, они стали использовать для этого тыквы, потому что осенью их было больше, чем репы, к тому же они крупнее, да и смотрятся гораздо эффектнее.

Вот так тыква стала главным символом Хэллоуина.

В России Хэллоуин особенно не прижился, что нельзя сказать  про тыкву. В XVI веке тыква добралась до России, но широкое распространение и любовь она получила только в XVIII веке. Из тыквы делали посуду, мебель, емкости для воды, музыкальные инструменты. Во многих странах тыква – символ плодородия и изобилия. Она способна вырасти до невероятных размеров. Не так давно был поставлен мировой рекорд – американский фермер вырастил тыкву весом 676 кг.

Полезные свойства тыквы многие просто недооценивают, может быть, поэтому ее так безжалостно кромсают, вырезая из нее фонари на Хэллоуин, а остатки выкидывают, не подозревая, что "внутренности" тыквы – самое ценное, что может дать тыква.

Мякоть и семена тыквы это кладезь витаминов группы В, витаминами А, С, Е, К, Т, жиров, белков, углеводов, целлюлозы, пектиновых веществ, минералов, в том числе калия, кальция, железа. При этом тыква на 90% состоит из воды, и  она совершенно безобидна для фигуры.

Тыквенные семечки достойны отдельного внимания. Масло из семечек очень питательны, содержат до 28% белка. На основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, например, для лечения заболеваний печени. Цинк, также содержащийся в семенах тыквы в больших количествах, способствует устранению заболеваний, вызванных недостатком этого минерального вещества.

Кроме лечебного эффекта тыква оказывает и косметическое воздействие. Например, благодаря высокому содержанию витамина А и Е, тыква является настоящим "борцом" с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами.

Даже пустая  тыква может пригодиться в хозяйстве: из нее получится корзина для фруктов или овощей. В восточном Туркестане на рынке можно приобрести настоящие такие изделия из тыквы-горлянки, как сосуды для воды или чая, ковши, необычные табакерки, детские игрушки и многое другое. Тыквы-горлянки легки в обработке, и для того, чтобы сделать простую поделку из нее, не требуется владение какими-то особыми навыками. Чтобы придать изделию товарный вид его поверхность полируется и окрашивается в густом чайном растворе.

Ну и, конечно же, в кулинарии тыква – один из самых востребованных продуктов. Она вкусна в любом виде: вареном, жареном, пареном, тушеном и консервированном. Гурманы ценят тыквенные запеканки, а поклонники вегетарианской пищи любят лакомиться засушенными тыквами. Стоит ли удивляться, что на празднике урожая в России «царствуют» бахчевые культуры, в том числе и тыкву.

Для того чтобы правильно выбрать тыкву, обратите внимание на  небольшой плод, весом 3-5 кг, тыква должна быть мягкой, а кожица – тонкой. Перед приготовлением следует очистить тыкву от кожуры и косточек. Кроме всего прочего, молодые цветки тыквы тоже съедобны, их можно добавлять, например, в салаты.

Не выбрасывайте и семечки. Тщательно отмойте их от мякоти, затем выложите семена на гладкую поверхность ровным слоем и  выставите на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 189С, примерно на 25 минут. Во время приготовления семечки рекомендуется переворачивать каждые пять минут.

Среди тысячи рецептов из тыквы, особенно популярен тыквенный суп, для того чтобы его приготовить понадобится:

1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Лук и тыкву чистим и нарезаем кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем тыкву и лук, затем заливаем бульоном и варим 20 мин. на маленьком огне. Затем растираем суп в пюре, добавляем соль и перец по вкусу. При желании в готовый суп можно добавить очищенные тыквенные семечки.

Если вы не можете обойтись без второго, тогда приготовьте тыквенную кашу с пшеном по старинному русскому рецепту: очищенную тыкву нарезать на маленькие кубики, сложить в кастрюлю и залить водой (вдвое больше по объему, чем тыквы). Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит, убрать огонь до минимума и тушить до готовности. Затем в кашу добавить промытое пшено, соль, сахар, прибавить огонь и варить до готовности. Готовую кашу выложить порциями в тарелки и залить молоком.

Кроме того, из тыквы можно делать оладья, салат, кисель, кашу,  тыкву можно жарить и мариновать, желировать и запекать, тыкву можно сделать даже в сливках, но цукаты из тыквы что-то совершенно невообразимое:

Ингредиенты: тыква; для сиропа: 200 г воды или сока без мякоти, 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты, ванилин (на 1 кг тыквы). Варим сироп. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем сиропом и варим 5 мин. Оставляем на 6-8 часов. Затем вновь кипятим 3-5 мин. Оставляем на 10-12 часов. Затем откидываем тыкву на сито, после того как сироп стечет, посыпаем сахарной пудрой.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему, тогда пожарьте цветы тыквы или сделайте их в кляре: Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на масле. Для кляра: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1,5 ст. ложки муки. Обжаренную тыкву окунуть в кляр и жарить во фритюре до румяной корочки. Дать маслу стечь и подавать с зеленью. Если кляр сделать сладким, то тыквенные "пончики" посыпать сахарной пудрой.

А к чаю отлично подойдут  вафли из тыквы:

450-500 г тыквы, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца, 3 столовые ложки рисовой (или гороховой) муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Выкладываем ломтики на поднос, посыпаем солью, куркумой, перцем и оставляем на полчаса. Затем высушиваем тыкву салфетками, обсыпаем мукой и обжариваем во фритюре в течение 5 мин. при температуре 180 градусов.

Всем известно, что кисель полезен сам по себе, он выводит тяжелые металлы, но кисель из тыквы полезен вдвойне. Чтобы приготовить тыквенный кисель вам понадобится:  570 г тыквы, 50 г крахмала, 500 г молока, 80 г сахара, ягодный сок. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. Крахмал развести с холодным молоком, вылить эту массу  в горячее молоко и, помешивая, довести  до кипения. Добавить ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Помешивая, прогреть кисель, после чего разлить в вазочки и охладить. К столу кисель рекомендуется подавать с ягодным соком.

Помните, что тыква из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

В заключение, полезно будет знать несколько интересных фактов о тыкве:

1. Тыква родственница огурца, кабачка и арбуза.

2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

3. Тыквенная столица мира находится в США. Мортон, в штате Иллинойс – самое   правильное место, куда нужно ехать за тыквами.

4. Существует более 50 сортов тыкв.

5. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, может весить до 250 кг.

6. Если сделанный  из тыквы фонарик скукожится, его можно замочить на ночь в воде (без свечки).

7. Кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы.

8.  Нет овоща более разнообразного по внешнему виду, чем тыква.

9. Тыква – ягода, а не овощ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала