МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Конференция стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в японском городе Нагое одобрила новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия "Цели-2020", протокол по использованию генетических ресурсов, финансовый план конвенции и ряд других документов.
Таким образом, конференция достигла поставленных целей, хотя до последнего момента существовала угроза, что противоречия между странами-участницами не дадут им достичь согласия, и форум закончится провалом, как это произошло с климатической конференцией ООН в Копенгагене в декабре 2009 года. Последнее пленарное заседание конференции продолжалось почти до двух часов ночи по местному времени, однако в итоге удалось подписать соглашение.
"Принятая в Нагое декларация о биоразнообразии и развитии - большой шаг в правильном направлении. Это начало нового пути к тому, чтобы поместить проблему биоразнообразия в число приоритетных для развития. Это начало новый эры, которая сделает биоразнообразие важным для людей всего мира", - заявил исполнительный секретарь конвенции Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf).
Конвенция ООН о биологическом разнообразии вступила в силу в конце 1993 года. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов должно быть достигнуто к 2010 году.
Однако, как признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook ("Перспективы глобального биоразнообразия"), человечеству не удалось добиться поставленной цели. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках поставленной в 2002 году общей цели не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.
Затормозить вымирание
На встрече в Нагое представители стран обсудили и приняли новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который призван сменить проваленные "Цели-2010".
В частности правительства стран-участников конвенции согласились увеличить территорию заповедников и национальных парков на суше с нынешних 12,5% до 17%, а также расширить площадь морских заповедников до 10% (в настоящее время она составляет менее 1%).
Кроме того, "Цели-2020" предполагают снижение угрозы исчезновения для известных "краснокнижных" видов. Участники встречи в Нагое согласились изыскать ресурсы, чтобы помочь развивающимся странам достичь новых целей.
Страны конвенции также договорились с осторожностью относится к таким методам противодействия изменению климата, как геоинженерия и развитие индустрии биотоплива.
Кроме того, Всемирный банк и ряд других организаций, включая ЮНЕП, объявили о разработке методики учета "естественного богатства" в системе национальных счетов стран. В этот проект намерены включиться несколько стран, в том числе Колумбия и Мексика.
Оцените наши гены
Самым спорным и противоречимым документом саммита стал Протокол по генетическим ресурсам, который также называют ABS (International Regime on Access and Benefit Sharing of Genetic Resources). Этот документ призван регламентировать участие стран-поставщиков биосырья в прибыли от эксплуатации их биологических и генетических ресурсов - от животных и растений до грибов.
Документ описывает, как выгоды от использования тех или иных растений или живых организмов при создании коммерческих продуктов, например, лекарств, могут быть разделены с теми странами и общинами, которые сохраняли эти ресурсы в течение тысячелетий.
Развивающиеся страны - поставщики сырья ранее требовали, чтобы их участие касалось и той прибыли, которую получили западные страны со времен эпохи колониализма от вывоза различных видов флоры и фауны, что вызывало категорическое неприятие развитых стран
Однако затем стороны приняли документ, несмотря на противоречия.
Протокол ABS устанавливает правила, как распределять доходы от использования лекарственных субстанций и химических веществ. Документ также гласит, что правительства развитых стран должны определять пути, чтобы компенсировать развивающимся странам не полученную ими выгоду от использования генетических ресурсов.