Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 29.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание на ОАО "Новокуйбышевский НПЗ"
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание на ОАО Новокуйбышевский НПЗ
Читать ria.ru в
Уходящую неделю с полным правом можно назвать нефтегазовой: власти РФ обсуждали план развития нефтянки до 2020 года и цену газа для Украины, с Польшей были подписаны долгожданные соглашения по транзиту и поставкам "голубого топлива". Счетная палата заявила о нарушениях на СРП-проектах и не исключила возможности смены оператора "Сахалина-1".

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Уходящую неделю с полным правом можно назвать нефтегазовой: власти РФ обсуждали план развития нефтянки до 2020 года и цену газа для Украины, с Польшей были подписаны долгожданные соглашения по транзиту и поставкам "голубого топлива". Счетная палата заявила о нарушениях на СРП-проектах и не исключила возможности смены оператора "Сахалина-1".

В других отраслях ничего неожиданного не произошло. Совет директоров Банка России в очередной раз оставил без изменения ставки по своим операциям, на фондовых рынках также не наблюдалось определенного тренда и значительных колебаний.

Нефтянка: лучше меньше, да лучше

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по проекту генсхемы развития нефтяной отрасли до 2020 года. В ходе мероприятия было озвучено, что в этом году РФ добудет около 500 миллионов тонн нефти, такой же уровень сохранится на десятилетия вперед. По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, генсхема предусматривает максимальный уровень добычи нефти к 2020 году в 547 миллионов тонн в год, минимальный - в 395 миллионов тонн. От более серьезного роста решено отказаться, дабы не усиливать финансовую нагрузку на "нефтянку".

Путин призвал уделять особое внимание диверсификации поставок нефти на внутренний и внешний рынки. Для этого необходимо завершить формирование единой системы нефтепроводов. В частности, ввод в строй проектов ВСТО и БТС-2 даст России к 2015 году профицит экспортных мощностей. Это позволит выбирать более прибыльные направления поставок, считает Шматко.

Нефть надо не только добывать и переправлять, но и уметь перерабатывать. По словам Шматко, проект генсхемы-2020 предусматривает два сценария динамики нефтепереработки: по минимальному она сократится на 15% до 205 миллионов тонн в год, а по сбалансированному (целевому) - составит 230-240 миллионов тонн в год. Важно и качество производимого продукта - к 2011 году все российские НПЗ должны перейти на стандарт Евро-3. Чтобы стимулировать процесс модернизации, власти приняли решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ с глубиной переработки менее 70%.

Разумеется, амбициозные планы нуждаются в финансовой "подпитке". По словам Путина, до 2020 года необходимо инвестировать в российскую "нефтянку" более 8,6 триллиона рублей. В этой ситуации важно найти золотую середину между потребностями нефтяных компаний в инвестициях и задачей устойчивого наполнения бюджета РФ, подчеркнул премьер.

В ходе совещания были обозначены и сроки внедрения налоговых новаций для отрасли - предполагается, что издержки нефтяников в начале разработки месторождения минимизируют, а после выхода на пик добычи средства вернутся в бюджет. Для ряда месторождений сделают временные исключения - так, правительство продлило льготные экспортные пошлины на нефть Ванкора на четыре месяца. Путин поручил до конца текущего года согласовать новую схему между ведомствами, а к лету 2011 года внести в Госдуму.

Газ: украинские разговоры...

Состоявшийся в среду визит Путина на Украину ознаменовался подписанием пакета документов, в том числе, по энергетике. В частности, стороны парафировали соглашение о транзите российской нефти через территорию Украины, оно будет подписано в течение месяца. Было заключено и соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива с участием РФ.

Однако один из главных вопросов - снижение цены на российский газ - пока остался без ответа. Глава украинского кабмина Николай Азаров в день визита вновь заявил, что действующее соглашение о поставках российского газа требует пересмотра. В свою очередь, Путин напомнил, что Россия уже пошла на значительные уступки в этом вопросе. В апреле текущего года РФ обнулила экспортную пошлину на газ для Украины, что позволило снизить цену на 30% от контрактной.

В четверг Азаров сообщил, что Россия согласилась создать с украинской стороной рабочую группу по пересмотру газовых контрактов. По его словам, цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года составит 230-235 долларов за тысячу кубометров. Ранее на этот период озвучивались прогнозы в 245-270 долларов за тысячу кубов. Украинские эксперты полагают, что Россия пойдет на компромиссы лишь в обмен на слияние "Газпрома" и "Нафтогаза", однако решение этого вопроса затягивается в связи с предстоящими местными выборами.

В этой ситуации Украина ищет способы снизить зависимость от российских поставок. Так, правительство Украины заключило с российско-британской ТНК-ВР меморандум о сотрудничестве по вопросам разведки и добычи газа в Донецком регионе. ТНК-ВР рассчитывает вложить в этот проект 1-2 миллиарда долларов и через 5-7 лет выйти на объем добычи газа в 5 миллиардов кубометров. Также украинская сторона ищет поставщиков СПГ в Ливии, Алжире, Азербайджане, Катаре и Индонезии.

Важнейшим неэнергетическим событием визита стало подписание между ОАК и украинским государственным авиаконцерном "Антонов" соглашения о создании СП по продвижению совместной российско-украинской продукции - самолетов марки "Ан". Еще одной функцией СП должна стать дальнейшая интеграция российского и украинского авиапрома.

...и польские соглашения

Тем временем, Россия и Польша в пятницу подписали газовые договоренности, разрешившие длящийся с 2006 года конфликт по поставкам и транзиту газа. В частности, речь идет об увеличении поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубов в 2010 году до 11 миллиардов кубов в 2012 году и последующие годы. Поставки будут осуществляться до 2022 года, транзит - до 2019 года. В дальнейшем предусмотрена пролонгация транзита и поставок газа.

Транзитный тариф будет определяться управляющим польским участком газопровода "Ямал-Европа" СП EuRoPolGaz. Формула транзита, предполагающая ежегодную обязательную прибыль для СП в размере 7 миллионов долларов, уже согласована его участниками - "Газпромом" и польской газовой монополией PGNiG. Ранее польская сторона хотела в одностороннем порядке увеличить транзитный тариф для РФ, дело дошло до судебных разбирательств. Затем стороны все же решили искать компромисс - Польше было необходимо увеличение поставок газа, да и потребности Европы в "голубом топливе" из России росли. В результате стороны пришли к согласию, решив увеличить свои доли в СП до 50% (сейчас по 48%, еще 4% принадлежат Gas-Trading S.A.) и сделать работу EuRoPolGaz прибыльнее за счет новой формулы тарифа. При этом теперь "Газпром" и PGNiG не могут привлекать новых участников в капитал СП.

Соблюдены и требования Евросоюза относительно того, чтобы инфраструктура подобного рода управлялась независимыми компаниями. Стороны установили нового оператора газопровода - эти функции EuRoPolGaz передает польской государственной компании Gaz-System. Также ЕС настаивает, чтобы третьи лица и операторы имели доступ к газопроводу для формирования честного тарифа. Такая возможность соглашением предусмотрена, но лишь теоретически - свободных мощностей нет, и до истечения долгосрочных контрактов они не появятся, пояснил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Власти вспомнили о СРП

Во вторник Счетная палата (СП) РФ озвучила ряд выводов по итогам проверки эффективности деятельности государства и компаний-операторов СРП-проектов за 2009 год. В частности, согласно данным СП, представленная в августе оператором "Сахалина-1" американской Exxon Neftegass смета расходов на разработку проекта до 2055 года предполагает значительное снижение производственных показателей и рост затрат с запланированных 42,8 миллиарда долларов до 95,3 миллиарда долларов. Это приводит к существенному снижению доходов государства от проекта.

Доля Exxon Neftegas в проекте составляет 30%, "Роснефти" - 20%, индийской ONGC - 20%, японской Sodeco - 30%. Минприроды РФ в конце сентября заявляло, что разногласия между ведомствами и компанией сохраняются, обсуждение сметы расходов проходит сложно. В свою очередь, оператор сообщил, что работает в рамках утвержденной сметы проекта, и объем работ не претерпел существенных изменений.

В России на условиях СРП реализуются три проекта - Харьягинский, "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Оператор последней - Sakhalin Energy, по данным СП РФ, недоплатил в бюджет РФ в 2009 году 31,8 миллионов долларов роялти (плата за право разработки и добычи природных ресурсов). Оператор Харьягинского проекта - французская Total - также ведет работу с нарушениями условий недропользования от ранее утвержденных проектных решений, полагают в СП. В целом поступления в бюджет РФ роялти по СРП-проектам в 2009 году были на 26% ниже ожидаемой суммы.

Счетная палата РФ предлагает обязать операторов таких проектов регулярно отчитываться по затратам и не исключает возможности смены оператора "Сахалина-1". В среду глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что его ведомство пока не ставит данный вопрос, однако изучит материалы Счетной палаты.

Проекты на условиях СРП неоднократно привлекали внимание экологов. В 2006 году на фоне многочисленных претензий к "Сахалин-2" со стороны природоохранных организаций "Газпром" приобрел 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy. В результате произошло снижение доли действовавших акционеров компании - британо-голландской Royal Dutch/Shell и японских Mitsui и Mitsubishi.

К оператору Харьягинского проекта - французской Total - Росприроднадзор предъявлял претензии в 2007 году, речь шла даже об отзыве лицензии. Согласно условиям СРП, государство имеет право на 20% доли в этом проекте, поэтому с 2010 года в него с долей 20% вошла российская госкомпания "Зарубежнефть", по 10% ей переуступили Total и StatoilHydro.

ЦБ взял тайм-аут по ставкам

В пятницу Совет директоров Банка России в пятый раз подряд оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75% - и другие ставки по своим операциям. Комментируя свое решение, регулятор отметил некоторое замедление инфляции. Ту же тенденцию констатирует и Росстат - по его данным, недельный рост цен замедляется до 0,1% третью неделю подряд. При этом Банк России связывает ускорение инфляции к 25 октября до 7,5% в годовом выражении с "эффектом базы" 2009 года.

Решение ЦБ совпало с прогнозом опрошенных РИА Новости аналитиков, ожидавших сохранения регулятором ставок на прежнем уровне. По их мнению, регулятор пока не станет реагировать на инфляционные колебания. Рост ставки рефинансирования возможен не раньше первого квартала 2011 года, после ожидаемого сезонного скачка цен в январе-феврале, а в декабре могут вырасти лишь депозитные ставки.

ЦБ РФ отмечает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, а повышение гибкости формирования валютного курса наряду с планируемым в следующем году снижением дефицита федерального бюджета и использованием рыночных механизмов его финансирования могут способствовать формированию условий для снижения рисков инфляции.

"Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста", - говорится в сообщении. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в ноябре 2010 года.

Биржи: без четкого настроения

Понедельник стал для мировых фондовых площадок днем хорошего настроения, дорожающей нефти и позитивных новостей по итогам встречи G20 - они завершили день в зеленой зоне.

Во вторник биржи Старого Света увели вниз негативные корпоративные новости, фондовые площадки США завершили день незначительным ростом на фоне сильной финансовой отчетности Ford Motor и макроэкономических новостей.

В среду европейские и российские индексы также продемонстрировали понижательную динамику из-за слабых отчетностей компаний и новостей о возможности введения новых мер стимулирования со стороны ФРС США. Американские площадки на том же фоне закрылись разнонаправлено.

В четверг в плюсе завершили день лишь биржи Европы - их поддержали сильные корпоративные новости. Рынок акций РФ и биржи США не демонстрировали четко направленного тренда.

В пятницу последние торги октября на российских фондовых площадках завершились в плюсе на данных по ВВП США, европейские индексы изменялись разнонаправлено, ту же картину на открытии демонстрировали фондовые индексы США.

Доллар и евро в течение недели изменялись друг к другу с переменным успехом на фоне статданных по региону, ожиданиях шагов со стороны ФРС США и смешанных настроениях инвесторов. Российский рубль к концу недели незначительно снижался к основным валютам на фоне дешевеющей нефти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала