Легендарный тренер красноярского ХК "Енисей" Сергей Иванович Ломанов на днях вернулся из Швеции с финала Кубка мира. На этот раз "Енисею" не удалось одержать победу. Как считает Сергей Ломанов, во многом это связано с отсутствием нормальной тренировочной площадки у команды. В интервью он рассказал о проблеме со льдом в Красноярске и о том, каким должен быть ледовый объект для того, чтобы команда по хоккею с мячом могла полноценно тренироваться и побеждать.
– Сергей Иванович, где тренируется "Енисей"?
– Мы ездили тренироваться в спортивный комплекс "Факел", в Подгорный. Это 30 километров от Красноярска. Получается, что на 2-часовую тренировку мы затрачиваем 6 часов. Не успеваем даже вовремя пообедать. Ведь время уходит и на подготовку, растяжку. Вот вместе с дорогой 6 часов в сумме получается, а если попадешь в пробку, то и больше. Да и площадка в спорткомплексе "Факел" маленькая – для хоккея с шайбой, а не с мячом.
– Как обстоит ситуация со льдом в Красноярске и что Вы думаете о крытом ледовом объекте в Ленинском районе города, который строится в рамках городской адресной инвестиционной программы?
– В Красноярске на сегодняшний день нет ни одного крытого ледового объекта. Был старый, в советские времена еще построенный "Сокол", но и его снесли. Сейчас строится крытый каток в Ленинском районе, который планируется сделать нашей домашней тренировочной базой. Но это делу не поможет. Опять маленькая площадка для "шайбы". "Енисею" же нужен большой каток. Понятное дело, что можно выйти покататься на этом льду, вспомнить технику катания, клюшку в руках подержать, но полноценно подготовиться, разыграть комбинации, отработать стандартные положения нереально... Скорости в хоккее с мячом выше, чем в хоккее с шайбой, размах атак совсем иной. Да все совсем другое. Это все равно, что играть в водное поло в банном бассейне.
Опять же, когда каток в Ленинском районе откроют, то весь город захочет там кататься... На тренировки "Енисею" выделят, я думаю, примерно два часа в день. Но главное, что не хватит времени для нашей школы, "дубля" команды. И какое у них будет образование? Нам необходимо, чтобы дети к нам приходили подготовленными, нужно, чтобы они могли полноценно тренироваться.
Зимой мы заливаем дополнительную площадку для школы, да и лед стадиона "Енисей" открыт для нее. Но в соответствии с законом, дети до определенного возраста не могут заниматься на воздухе при температуре ниже – 16°С и ветре. А таких дней зимой в Красноярске большинство. Значит, мы будем терять время в подготовке.
Если бы в городе были крытые, специально приспособленные объекты, мы бы много детей приобщили к занятию спортом. Допустим, в Кемерово построили большой каток под крышей, и количество занимающихся резко увеличилось. Например, если в Красноярске одна группа детей 1999 года рождения, то в Кемерово их десять. Кстати, говоря о Кемерово… Там тоже сложно проводить тренировки, они не очень-то ждут иногородних. Каток расписан буквально по минутам, слишком многие хотят играть в хоккей с мячом. Что касается цен, то и аренда льда в Кемерово стоит 28 тысяч в час, а лед в Швеции – 8 тысяч в переводе на рубли.
– Сергей Иванович, каким должна быть ледовая площадка, чтобы на ней можно было проводить полноценные тренировки по хоккею с мячом?
– Полностью залитый лед. Вокруг конькобежные дорожки. Как в Крылатском. А вообще – модульное исполнение. Самая грамотная и умная вещь. Ведь модуль может легко окупиться. Такой дворец, как "Крылатское", никогда не окупится, он громадный, это памятник. Если строить такой же гигант, то детей не будут туда пускать тренироваться бесплатно. Потому что ему же надо зарабатывать, а у детей и спортивных школ – откуда деньги? А в модуле можно будет тренировать детей, не беря с них платы. Там можно проводить и массовое катание, для того чтобы объект был самоокупаемым. Но главное, чтобы воспитанники детско-юношеских спортивных школ учились бесплатно. Поэтому я считаю, что для каждого вида спорта должны быть отдельные спортивные объекты, модульные. Нельзя строить многофункциональные дворцы, они себя не окупают. Ведь, например, чтобы играть хорошо в футбол нужно играть каждый день и круглый год. А в Красноярске зима 7 месяцев в году. Без футбольного модуля мы не обойдемся – зимы суровые.
– Как проходят домашние тренировки "Енисея"?
– Тренироваться команда начинает с июля. Сначала идет физическая подготовка, занятия тяжелой атлетикой. Где-то в конце июля мы начинаем выходить на лед три раза в неделю. Потом плавно выходим на шесть раз в неделю. Катаемся днем два с половиной часа, потом отдых и… приходит черед вечерней тренировки. Полноценно кататься мы можем, в основном, в Швеции. Сами шведы на большой лед выходят с конца июля. А "Енисей", если никуда не ездить, в лучшем случае – в конце сентября. Недавно мы побывали в Швеции на Кубке мира. Обратно вернулись – и опять нет условий для проведения тренировок. А в Швеции спортсмены продолжают кататься.
Самое страшное, что произойдет в ближайшие годы, заключается в том, что все талантливые дети уйдут от нас. В Швеции они могут тренироваться с августа и по май. А в Красноярске – с ноября по апрель, если повезет с зимой. Значит, в ближайшие годы мы будем сильно уступать шведам в катании, да и в техническом оснащении наших спортсменов.
– Что нужно сделать в Красноярске для того, чтобы "Енисей" мог полноценно тренироваться?
– Совершенно ясно, что необходимо развивать материально-техническую базу. У всех есть огромное желание что-то делать для этого, но реализовать пока ничего не получается.
– Что вы думаете о Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", в рамках которой сейчас в Красноярске строится ледовый Дворец с трибунами, способными вмещать около 3 тысяч зрителей?
– Эта программа – большая подмога для города. Но даже ледовая арена Дворца не будет приспособлена для нашего вида спорта. Очень хотелось бы, чтобы в рамках программы в Красноярске построили ледовый объект, приспособленный для хоккея с мячом. Это было бы просто счастьем! Но это уже должны решать мэр, губернатор, министр спорта… Раньше, в советское время, хоккей с мячом по посещаемости конкурировал даже с футболом. Просто об этом забыли. Вот популярен хоккей с мячом в Красноярске, можно сказать, спорт №1, любит его народ – так стройте специальные объекты здесь. Ведь это единственный вид спорта из развивающихся в городе, который сейчас может собрать на трибунах 10 тысяч зрителей. Ни один другой вид спорта в Красноярске на это не способен.
Справка:
28 октября мэр Красноярска Петр Пимашков заявил о том, что сдача в эксплуатацию крытого катка в Ленинском районе Красноярска намечена на весну 2011 г. Предполагается, что каток станет тренировочной базой для ХК "Енисей".
Ранее в Красноярске работал крытый ледовый дворец "Сокол", построенный еще в советское время. "Сокол" был закрыт на реконструкцию в 2009 г. Его открытие запланировано на 2011 г.
Еще один ледовый дворец откроется в Красноярске в конце 2011 г. Строящийся дворец, способный вместить 2,5-3 тысячи зрителей, станет самым крупным крытым ледовым объектом в Красноярске. Его общая стоимость – 1,298 млрд рублей. Сооружение возводится на средства краевого и федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Объект станет тренировочной базой для красноярской хоккейной команды "Сокол".
На данный момент тренировки красноярских команд-мастеров и спортивного резерва осуществляются в спортивном комплексе "Факел" (п. Подгорный, 30 км от Красноярска) и в спорткомплексе "Олимп" (г. Ачинск, 200 км от Красноярска).
С наступлением зимы городские власти планируют залить 118 открытых ледовых катков.
Екатерина МУХЛЫНИНА