Рейтинг@Mail.ru
Повышение ставки страховых взносов может привести к потере роста ВВП - РИА Новости, 29.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение ставки страховых взносов может привести к потере роста ВВП

Читать ria.ru в
Дзен
Повышение процентной ставки страховых социальных взносов до 34% с нынешних 26% может привести к потере 1 процентного пункта темпов роста ВВП в 2011 году, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам в пятницу.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Повышение процентной ставки страховых социальных взносов до 34% с нынешних 26% может привести к потере 1 процентного пункта темпов роста ВВП в 2011 году, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам в пятницу.

"Оно будет незначительным", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о том, повлияет ли увеличение страховых взносов на снижение темпов роста ВВП России в следующем году.

При этом, отвечая на вопрос о том, может ли это снижение составить 1 процентный пункт, Дворкович сказал: "Я думаю, да".

Дворкович, выступая на "Гайдаровских чтениях", отметил, что "в следующем году увеличение обязательных страховых взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование приведет к увеличению общей фискальной нагрузки на бизнес, к уменьшению совокупного роста".

При этом он добавил, что это сокращение совокупного спроса будет "неясно в какой части, потому что могут быть разные модели поведения". "Может быть снижение зарплаты, могут быть выплаты в "конвертах" и снижение налогов (налоговых поступлений - ред.). Может быть и снижение инвестиций, у кого они были. Может быть сочетание этих моделей поведения", - охарактеризовал развитие ситуации в 2011 году помощник президента РФ.

При этом он добавил, что, несмотря на увеличение общей фискальной нагрузки, вводятся стимулирующие меры налогового характера, которые понизят ее в отдельных секторах экономики, в первую очередь в сфере инноваций.

В настоящее время ставки страховых взносов для работающих граждан РФ составляют: 20% - в ПФР, 2,9% - в фонд социального страхования (ФСС) России, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отчислять 34% от фонда оплаты труда, из них 26% будет направляться в ПФР, 2,9% - в ФСС России и 5,1% - в ФОМС.

В 2010 году будут применяться пониженные тарифы страховых взносов для организаций, занимающихся программированием и не входящих в технико-внедренческие зоны, страховые взносы определяются в размере 14% в Пенсионный фонд (ПФР), а от взносов в ФСС и ФОМС эти организации освобождаются.

Чтобы применить пониженные тарифы, организации, занимающиеся программированием, должны иметь государственную аккредитацию. Доля доходов от реализации своей продукции за девять месяцев должны составлять не менее 90% всех доходов компании. Средняя численность работников такой компании также за девять месяцев должна быть не менее 50 человек.

Для отдельных категорий плательщиков на период с 2011 по 2019 годы предлагается применять пониженные тарифы страховых взносов - для сельхозпроизводителей, для малочисленных народов, для организаций, применяющих единый сельхозналог, для хозобществ, созданных вузами, для резидентов технико-внедренческих зон.

Так, для хозобществ, созданных вузами, и для резидентов технико-внедренческих зон предлагается применять тарифы в 2011-2017 годах в размере 8% в ПФР, в 2018 году - 13%, в 2019 году - 20%. В ФСС такие организации в 2011-2017 годах должны будут перечислить взносы в размере 2%, в 2018 и 2019 годах - 2,9%. Тариф взноса в ФОМС определяется в 2011 году 2%, 2012-2017 - 4%, 2018-2019 годах - 5,1%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала