ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 окт - РИА Новости. Следственный отдел возбудил уголовное дело по факту гибели четырехмесячного мальчика в больнице Свердловской области, следствие установило, что ребенка содержали в приемной семье в антисанитарных условиях, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного управления СКП РФ по региону, не уточняя дату возбуждения дела.
Грудной ребенок умер в больнице 19 сентября от острой сердечной недостаточности, токсикоза и кишечной инфекции.
По данным ведомства, мальчик проживал в частном жилом доме в поселке Юрмыс у своего опекуна (сестры матери мальчика) вместе с ее сожителем, а также двумя их детьми. Согласно акту исследования жилища, в доме постоянно курили, бросая окурки в печь, по всему дому были разбросаны старые вещи. Воды и пищи в доме не было, взрослые люди ходили в помещении в обуви, а дети - босиком.
Следственные органы проводили проверку в связи с гибелью младенца.
"Первоуральским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами управления социальной защиты населения по Шалинскому району (часть 2 статьи 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)", - говорится в сообщении.
Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.
На возбуждении уголовного дела в отношении органов опеки и попечительства Свердловской области, допустивших гибель ребенка, также настаивал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
"В данном случае речь идет о гибели ребенка фактически по вине органов опеки. Поэтому недобросовестные сотрудники опеки должны считаться соучастниками произошедшей трагедии", - сообщила в пятницу пресс-служба детского омбудсмена.
По словам Астахова, согласно установленным законом обязанностям, сотрудники органов опеки должны передавать ребенка в приемную семью только в том случае, когда на 100% уверены, что ребенку не будет причиняться вред, что жилищные условия в приемной семье нормальные, материальное положение достаточное, чтобы воспитывать и кормить его, а приемные родители не ведут асоциальный образ жизни.
"Кроме того, сотрудники опеки просто обязаны контролировать нахождение ребенка в приемной семье... Не формально - отписывая бумажки, а приходя в семью, общаясь с ребенком и родителями. Делать это надо деликатно, но очень профессионально. В том случае, если специалисты органов опеки этого не делают, а тем более, если фальсифицируют обстоятельства и документы, они должны нести самую строгую ответственность", - подчеркнул Астахов.
Детский омбудсмен добавил, что система организации работы органов опеки и попечительства устарела и нуждается в срочном и глубоком реформировании. "Надо добиваться того, чтобы люди, не считающиеся с интересами детей, не приближались к детям. Будь-то кандидаты в усыновители или специалисты органов опеки, которые поступают подобным образом. Таких людей надо изолировать от детей навсегда. При передаче ребенка в замещающую семью необходимо более тщательно проверять будущих усыновителей", - сказал он.
По данным уполномоченного по правам ребенка, около 30% усыновлений в РФ в дальнейшем отменяются.