Рейтинг@Mail.ru
Спасатели вынуждены покинуть склоны Мерапи из-за новых выбросов - РИА Новости, 28.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спасатели вынуждены покинуть склоны Мерапи из-за новых выбросов

© REUTERS / BeawihartaПоследствия извержения вулкана на острове Ява
Последствия извержения вулкана на острове Ява
Читать ria.ru в
Солдаты, спасатели и добровольцы, очищающие склоны индонезийского вулкана Мерапи от сотен голов скота, убитых его выбросами два дня назад, вечером в четверг были вынуждены прервать работу из-за новой активизации "огненной горы".

ДЖАКАРТА, 28 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Солдаты, спасатели и добровольцы, очищающие склоны индонезийского вулкана Мерапи от сотен голов скота, убитых его выбросами два дня назад, вечером в четверг были вынуждены прервать работу из-за новой активизации "огненной горы", сообщает новостной Интернет-портал Detik.com.

"Да, идут новые выбросы. Эвакуационные работы пришлось приостановить", - заявила заместитель главы района Слеман Юни Сатья Рахаю (Yuni Satya Rahayu).

Число человеческих жертв Мерапи - одного из самых активных вулканов Индонезии - возросло до 33 после того, как в больнице города Джокьякарта скончались еще трое местных жителей, обожженных его выбросами, передает в четверг национальное информагентство Антара. Ранее сообщалось, что на склонах "огненной горы", как переводится с индонезийского языка название вулкана, погибли 30 человек.

Лахар, облака и купол

Выбросы в четверг значительно слабее, чем во вторник, и, по словам Рахаю, другой причиной, по которой участникам эвакуационных работ пришлось спуститься вниз, стал "лахар" - грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана.

"Да, лахар уже прошел три километра. Все ближайшие к нему деревни пусты", - заявила замглавы района.

"Официальная" высота Мерапи, который расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы Джокьякарта, составляет 2,968 тысячи километра. Однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

К настоящему времени на склонах "огненной горы" уже скопились миллионы кубометров выброшенных вулканических пород. Они способны обрушиться в любой момент, и индонезийские вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов.

Десятки тысяч покинули дома

По оценкам властей провинции Центральная Ява и Особого округа Джокьякарта, в настоящее время со склонов "огненной горы" только в трех административных районах эвакуированы почти 42 тысячи человек.

Однако точное их число "не поддается оценке", заявил заместитель губернатора Центральной Явы Рустринингсих (Rustriningsih), добавив, что только в районе Магеланг для их размещения открыты 29 временных лагерей.

Учет эвакуированных осложняется и тем, что многие крестьяне пытаются вернуться домой, чтобы ухаживать за полями и скотом.

"Мы делаем все возможное, чтобы остановить их. Здесь нет жизни", - описывает несколько выжженных деревень на склонах "огненной горы" глава района Слеман Хади Пурномо (Hadi Purnomo).

"Деревья, фермы, дома - сгорело все. Все покрыто тяжелым серым пеплом", - добавил он.

Пепел, выброшенный Мерапи два дня назад, на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Одна аэропорт Джокьякарты пока не делал каких-либо заявлений о переносе или отмене авиарейсов.

Братская могила

Днем в четверг в деревне Умбулхарджо, всего в нескольких километрах от кратера вулкана, были похоронены в братской могиле 32 жертвы обрушившихся на нее два дня назад пирокластических облаков - раскаленной смеси пепла и газов, способной передвигаться со скоростью в сотни километров в час. Среди них - известный всей Индонезии 83-летний "хранитель Мерапи" Сураксо Харго (Surakso Hargo), которого все яванцы звали просто: "дедушка Мариджан".

Мариджан, который на протяжении последних двух десятилетий и руководил ежегодными церемониями по "умиротворению" священного для яванцев вулкана, стал широко известен, категорически отказавшись от эвакуации в 2006 году. Тогда в ходе очередного извержения Мерапи пирокластические облака унесли жизни двух жителей склонов "огненной горы", которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров.

На сей раз хранитель, несмотря на объявленную за день тревогу высшей степени, вновь остался дома в Умбулхарджо. Он объяснил это необходимостью молиться о безопасности жителей склонов Мерапи.

После того, как на деревню со скоростью 300 километров в час обрушилось пирокластическое облако температурой в 600 градусов, тело Мариджана, найденное в характерной для молящегося позе, опознали лишь по остаткам одежды и травме пальца руки. Он молился до конца.

В похоронах приняли участие сотни людей, включая видных общественно-политических и государственных деятелей Индонезии.

Огненное кольцо

"Пока что Мерапи относительно спокоен - он накапливает энергию", - заявил в четверг сотрудник Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии И Геде Ваян Свантика (I Gede Wayan Swantika).

Однако, как считает глава Центра Суроно, мощь, уже накопленная в жерле Мерапи, намного больше той, что высвободилась в ходе извержения 2006 года и даже 1994 года, когда пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. Самое сильное за современный период извержение "огненной горы" в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

"Я рекомендовал местным властям продолжать эвакуацию. Уровень тревоги остается на высшем уровне", - заключил глава ЦВСГР.

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала