Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призывы в защиту Тарика Азиза могут ускорить его казнь, считает судья

"Давление со стороны международного сообщества, оказываемое на иракское правительство с тем, чтобы оно не исполняло вынесенный приговор, может ускорить казнь Тарика Азиза", - сказал один из членов Верховного суда Ирака, просивший не называть его имени.

БАГДАД, 28 окт - РИА Новости, Али Хусейн. Призывы международного сообщества в защиту приговоренного к повешенью бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза могут ускорить его казнь, заявил РИА Новости один из членов Верховного суда Ирака.

"Давление со стороны международного сообщества, оказываемое на иракское правительство с тем, чтобы оно не исполняло вынесенный приговор, может ускорить казнь Тарика Азиза", - сказал судья, просивший не называть его имени.

Во вторник, 26 октября, иракский трибунал приговорил бывшего вице-премьера и экс-министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза к смертной казни. Вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены бывший министр внутренних дел и личный секретарь Саддама Хусейна. Суд признал соратников казненного четыре года назад Хусейна причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали после неудавшегося покушения на иракского диктатора.

"Для иракских политиков главное сейчас - мнение простого народа, который видит в Тарике Азизе бывшего баасиста и верного друга Саддама", - сказал судья.

В Ираке, по его словам, хорошо помнят, как Тарик Азиз выступал свидетелем защиты на суде против Саддама Хусейна по делу Эд-Дуджейль и Анфаль, как он категорически отказался давать показания против экс-президента и его соратников.

"Когда Саддама казнили, Тарик Азиз горько плакал", - сказал иракский судья, утверждавший, что происходило это в его присутствии.

По словам собеседника агентства, приговор Азизу может быть приведен в исполнение по истечении 30 дней, в течение которых он может быть обжалован в апелляционном суде, и одобрения его президентским советом Ирака.

Накануне с призывом не допустить казни Тарика Азиза к президентскому совету обратился МИД России. Проявить милосердие к нему призвали также ООН и Ватикан.

Тарик Азиз, которому сейчас 74 года, являлся одной из ключевых фигур в бывшем иракском руководстве. В разные годы он возглавлял министерства информации, культуры, иностранных дел, был главным редактором газеты правящей партии "Баас", вице-премьером в правительстве Саддама Хусейна. В течение многих лет курировал вопросы внешней политики, в том числе отношения Ирака с Советским Союзом, а позднее - с Россией.

После падения баасистского режима в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался в руки американского командования, и содержится в американской тюрьме "Кэмп Кроппер".

В 2009 году иракский суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Кроме того, экс-вице-премьеру инкриминировали казнь 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала