Рейтинг@Mail.ru
Вымирание угрожает пятой части видов позвоночных животных - РИА Новости, 27.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вымирание угрожает пятой части видов позвоночных животных

Читать ria.ru в
Пятая часть птиц, млекопитающих и земноводных находится под угрозой вымирания - такой вывод содержится в опубликованном в среду в журнале Science исследовании ученых, которые изучили динамику численности 25 тысяч видов краснокнижных позвоночных животных в последние десятилетия.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Пятая часть птиц, млекопитающих и земноводных находится под угрозой вымирания - такой вывод содержится в опубликованном в среду в журнале Science исследовании ученых, которые изучили динамику численности 25 тысяч видов краснокнижных позвоночных животных в последние десятилетия.

"В среднем, ежегодно 52 вида позвоночных переходят в следующую угрожаемую категорию Красной книги, все ближе к вымиранию. Большая часть примеров снижения численности обратима, но в 16% случаев это уже привело к вымиранию видов", - говорится в исследовании группы ученых во главе с Майклом Хоффманном из Международного союза охраны природы.

При этом тропики юго-восточной Азии являются регионом, где наблюдается самая высокая концентрация находящихся под угрозой видов, особенно серьезная ситуация сложилась с земноводными, отмечают исследователи.

Как показало исследование 25,78 тысячи видов, которые находятся в красных списках угрожаемых видов Международного союза охраны природы, усилия по сохранению животных принесли определенные результаты: без принятых мер количество видов под угрозой было бы, по меньшей мере, на 18% больше.

Тем не менее, сегодняшние усилия остаются недостаточными, чтобы побороть основные причины снижения биоразнообразия: расширение сельскохозяйственных площадей, вырубка леса, чрезмерная добыча природных ресурсов, инвазивные виды животных.

Между тем, десятая конференция стран Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) проходит 18-29 октября в японском городе Нагоя. Представители 193 стран-участниц конвенции обсуждают новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле, протокола по генетическим ресурсам и новой стратегии мобилизации ресурсов.

Конвенция ООН о биологическом разнообразии вступила в силу в конце 1993 года. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.

Однако, как признала ООН, человечеству не удалось добиться поставленной цели. На встрече в Нагое представители стран обсудят новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который сменит фактически проваленные "Цели-2010".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала