Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов считает смертный приговор Тарику Азизу "сведением счетов"

"Тарик Азиз - больной, старый человек, который был осужден на срок, явно превышающий срок его жизни. Как противник смертной казни считаю, что вынесенный ему смертный приговор не может быть оправдан ничем", - подчеркнул сенатор.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов возмущен смертным приговором, вынесенным бывшему премьер-министру Ирака Тарику Азизу, и считает его сведением счетов между представителями разных конфессий.

В СМИ со ссылкой на иракское государственное телевидение появилось сообщение о том, что Верховный суд Ирака во вторник приговорил Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами.

"Считаю, что в Ираке произошло устранение свидетеля, сведение счетов между представителями религиозных конфессий, а не торжество справедливости", - заявил Маргелов в среду РИА Новости.

Он напомнил, что Азиз - христианин, поменявший в юные годы имя Михаил Иоханн на нынешнее с тем, чтобы не выделяться среди соратников-мусульман и не быть инородцем в политической жизни Ирака.

"Тарик Азиз - больной, старый человек, который был осужден на срок, явно превышающий срок его жизни. Как противник смертной казни считаю, что вынесенный ему смертный приговор не может быть оправдан ничем", - подчеркнул сенатор.

По мнению Маргелова, нынешний режим Ирака по методам борьбы с политическими противниками мало чем отличается от своих предшественников, в число которых и входил Азиз.

По мнению члена Совета Федерации, если бы сегодняшние политические власти Ирака действительно хотели бы узнать максимальную правду о том, что делал и с кем на самом деле дружил прежний режим страны, в их интересах было бы максимально плотно взаимодействовать с Азизом, понуждая его быть, "наверное, самым ценным свидетелем и источником информации о недавнем прошлом страны".

"Похоже, нынешние власти заинтересованы в обратном", - добавил Маргелов.

Во вторник иракский трибунал приговорил к смертной казни Азиза, а также бывших министра внутренних дел и личного секретаря Саддама Хусейна. Суд признал бывших соратников Хусейна причастным к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали после неудавшегося покушения на иракского диктатора.

В 2009 году иракский суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Кроме того, экс-вице-премьеру инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В разное время он возглавлял министерства информации, культуры, иностранных дел, был главным редактором газеты правящей партии "Баас". После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала