Канадский премьер-министр «Стивен Харпер придает особое значение свободе на Украине», сообщает газета Globe And Mail, публикующая репортаж о визите Харпера в Киев. Канадский гость дал понять украинскому президенту Виктору Януковичу: Канада хочет укреплять связи с Украиной, но только, если Украина будет свободной. Символизм приезда Харпера очевиден, пишет издание: он почтил память жертв Голодомора у мемориала в честь миллионов украинцев, уморенных голодом Иосифом Сталиным в 1932-1933 годах, тем самым увязав страдания, перенесенные Украиной в прошлом, с теми испытаниями, которые молодая демократия переживает при действующем президенте.
Чего нельзя сказать о Тони Блэре, бывшем британском премьер-министре? Журналист Сергей Кичигин проштудировал вышедшие мемуары политика «Путешествие: моя политическая жизнь» с целью узнать, что же тот думает о Майдане, евроинтеграции и отношениях Украины с Россией, какими аргументами подкрепил он свои слова о том, что «Европа нуждается в Украине», вспомнил ли он Ющенко с его утверждением, что «географически Украина - сердце Европы, а Европа не может жить без сердца». И каково же было удивление автора материала, напечатанного в Еженедельнике 2000, когда тот узнал, что Блэр ни единым словом не обмолвился ни о стране, ни о ком-либо из украинских политиков, умолчал он и об украинских миротворцах, которых бросали в «горячие точки» планеты по первому желанию Запада. «Для него просто нет такой страны - Украины». «Неплохо разыграл он вместе с другими лидерами Европы украинскую карту против России, но украинская карта то ли бита, то ли сейчас другие козыри на руках, но интерес к нам испарился напрочь», - приходит к выводу журналист.
В статье Джонатана Дебилде на сайте Geopolitical and Conflict Report вы найдете размышления автора над вопросом: «Правда ли, что президент Украины Янукович - марионетка в руках России?». Все основания считать подобным образом есть, пишет он: Партия регионов, возглавляемая Януковичем, как считается на Западе, исповедует пророссийскую ориентацию. Есть и другие поводы опасаться, что Украина станет полноценным союзником России. Однако, полагает Дебилде, Янукович на самом деле руководствуется экономическими и прагматическими соображениями и стремится сохранить баланс между российским и европейским влиянием, чтобы удержать Украину в нейтральном положении.
Последние события во внешнеполитической жизни России заставили задуматься ее партнеров и противников о том, не сменить ли стратегию отношений с Москвой. Западные СМИ пишут о настороженности США, продолжают видеть двуликие планы Кремля в области энергетики и сообщают о готовности участников региональных конфликтов, в которых задействована Россия, пойти на определенные компромиссы.
«Уступят ли США Европу России?» - с таким заголовком вышла статья в газете New York Times. Автор отмечает неприятный для Соединенных Штатов факт, что «заблудшие» члены НАТО более не возвращаются в лоно альянса по первому свистку и окрику из Вашингтона, а устраивают «междусобойчики», в том числе с Россией, которая получает зачеты один за другим. И все же, несмотря на озабоченность американцев по поводу самостоятельных взаимоотношений Европы с Москвой, со стороны администрации Барака Обамы не прозвучало ни одного соответствующего публичного заявления с призывом внимательно и осторожно следить за попытками Москвы посеять семена раздора между НАТО и ЕС. А все потому, что, по мнению бывшего высокопоставленного представителя Госдепартамента Дэвида Крамера, новые обстоятельства демонстрируют, что «у русских гораздо больше, чем нужно, рычагов воздействия на отношения с США».
Зачем Россия спешит помочь BP? Стивен Бланк, пишущий для известного Интернет-портала Huffington Post, предполагает, что желание России скупить зарубежные активы кампании, которые та распродает, чтобы покрыть свои расходы из-за аварии в Мексиканском заливе, несет в себе, безусловно, интерес не столько экономический, сколько политический – власть. Все недавно начатые проекты в Средней Азии, как с нефтью, так и с газом, застряли и топчутся на месте. Следовательно, со стороны администрации США было бы неразумно загонять BP в угол, так как это лишь вынудит компанию продать дополнительные активы российским компаниям. Россия и США «перезагружают» свою политику в отношении друг друга, но с точки зрения Москвы эта «перезагрузка» - лишь возможность усилить свое господство над соседними странами. Такой исход станет моральным и политическим поражением США и их союзников, уверен журналист. Ведь в своей борьбе Москва избрала в качестве одно из самых эффективных на сегодняшний день оружий - энергоносители.
В эфире французского телеканала TV5 Monde выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший участие в 13-м саммите Международной организации франкофонии в Монтрё. Он заявил, что «Россия - оккупант, но необходимо начать разговаривать» с ней. Но разговаривать «не с этим псевдогосударством, которое никто в мире не воспринял и не признал серьезно» - имеет в виду Южную Осетию Саакашвили - а с Грузией. «Мы готовы к переговорам, переговорам без предварительных условий. Нас нельзя обвинить в отсутствии реализма, мы очень прагматичны, мы прекрасно осознаем, что это очень опасно – иметь возле себя соседа, который является врагом, крупного соседа, в данном случае это Россия. С таким соседом необходимо поддерживать диалог», - добавил грузинский лидер.
Председатель Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Вольфганг Ишингер, описывая свои впечатления от двухчасовой беседы с президентом России Медведевым в разговоре с Deutsche Welle , напротив, говорит, что Россия полностью изменила свой тон общения с Западом, отошла от своих классических непримиримых позиций, готова слушать других и дискутировать. По мнению аналитика, глава России понял, что доверие, которого между Россией и Западом пока нет, не может вырасти просто из красивых речей. Оно может возникнуть лишь в ходе реализации конкретных проектов.
Первые полосы французских газет посвящены продолжительным митингам против пенсионной реформы, инициированной президентом Саркози. Французское издание La Croix опросило пятерых экспертов - философа, социологов, финансиста и географа, - почему французский бунт стал столь затяжным. Синтия Флери, профессор Института политических исследований в Париже, считает, что кризис длится, потому что сейчас французы переживают не имеющий аналогов период «проседания демократии» и нужно выйти за пределы концепции конца государства всеобщего благоденствия и заново изобрести социальную модель. Социолог Франсуа Дюбе причиной протестного движения видит внутреннюю враждебность по отношению к президенту республики и правительству страны. Нехватку веры в будущее - нет никакой перспективы выхода из кризиса – замечает в гражданах республики финансист Хаким эль-Каруи. Социальное движение для географа Кристофа Гиллюи отражает боязнь большинства французов последствий либеральной глобализации.
Пьер Авриль из газеты Le Figaro отмечает, что Кремль внимательно следит за действиями Елисейского дворца в области реформирования пенсионной системы, поскольку россиянам не избежать повышения пенсионного возраста. Подконтрольные государству телеканалы в свойственном им стиле транслируют сцены уличного насилия, чтобы тем самым показать, что Запад – синоним анархии. Однако, даже это, по мнению автора, ссылающегося на слова российских наблюдателей, является мерой дополнительной, профилактической: психология французов и россиян существенно различается – последние более пассивны, а российское общественное мнение практически инертно.
«Уволенный мэр Москвы Юрий Лужков был замечен в очереди на получение британской визы», - передает британское издание The Guardian, указывая на то, что появляется все больше спекуляций относительно эмиграции бывшего политика. Связано это, в первую очередь, с потенциальными обвинениями в коррупции в адрес самого Лужкова и его жены Елены Батуриной. Но мало кто из аналитиков верит в то, что Кремль планирует обвинить Лужкова в коррупции. Такого рода тактика обычно применяется в отношении впавших в немилость чиновников, однако в случае с бывшим мэром это может привести к обвинениям в адрес Путина и Медведева
В блоге Sublime Oblivion его автор Анатолий Карлин констатирует, что все же расследование фактов коррупции в отношении окружения бывшего мэра быстро набирает обороты, и Лужков, конечно же, сам себе навредил, представив собственную отставку в качестве свидетельства «возврата сталинизма», цензуры и репрессий. Продолжит ли Лужков свою борьбу из зала суда или из лондонского поместья - для западных СМИ это не очень важно: «теперь они вполне могут называть это преследованием со стороны Кремля или «политическим инакомыслием», вновь доказывая то, что Россия (нескончаемо) сползает во мрак диктатуры». И никто теперь уже не будет вспоминать о лужковских политических репрессиях с использованием законов об ответственности за распространение клеветы, о его любви к Сталину, о его ненависти к сексуальным меньшинствам, о мошеннических контрактах и о пренебрежении к архитектурному наследию Москвы, благодаря чему его жена стала миллиардером. «Прошлое сотрут, и во всем обвинят Путина», - предсказывает исход «битвы гигантов» блогер.