МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Используемая Китаем тактика "валютной войны" - намеренное ослабления курса национальной валюты, чтобы поддержать конкурентоспособность своих товаров на внешнем рынке - никак не поможет российской экономике, считает бывший первый зампред Центробанка России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
"Россия в этих войнах не участвует, потому что валютная война - это ослабление национальной валюты для того, чтобы поддержать отечественный экспорт. Россия не проводит политику ослабления рубля. Если она и проводила, то она проводила политику укрепления рубля, что прямо противоположно", - сказал Алексашенко РИА Новости.
Китай для поддержания своего экспорта намеренно занижает курс юаня, что вызывает резкую критику со стороны ЕС и США. Относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер ранее заявлял, что Китай является катализатором валютных интервенций. Подробнее об этом >>
По мнению Алексашенко, у России сейчас нет такого экспорта, который девальвация рубля могла бы поддержать.
"Экспорт сырья не зависит от издержек, которые несут компании. То есть, добываем нефть и ее продаем, потому что внутри страны ее никто не покупает. Это же не готовая продукция, не мобильные телефоны, не плейеры, магнитофоны, не автомобили. Это нефть, металл, которые в стране никто не потребляет. Соответственно, есть единственная возможность - ее отправить на внешние рынки", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, в России манипуляции курсом валюты не помогут изменить структуру экономики.