МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Российские и американские специалисты успешно завершили выполнение внепланового маневра по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС) с целью ее уклонения от фрагмента космического мусора, сообщил РИА Новости во вторник представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
В результате операции обломок космического мусора пролетел примерно на полтора километра ниже МКС.
"Завершилась внеплановая коррекция орбиты полета МКС. Восемь двигателей пристыкованного к станции космического грузовика "Прогресс М-07М" отработали штатно, средняя орбита полета станции изменилась примерно на 700 метров", - отметил собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, угроза столкновения МКС с фрагментом космического мусора составляла всего примерно одну тысячную процента.
Последний раз угроза попадания мусора в МКС зафиксирована 29 июля, когда фрагмент китайского спутника пролетел в восьми километрах от станции, поэтому космонавтам не было необходимости переходить на это время в корабль "Союз". Центры управления полетом в США и России тщательно следили за этим фрагментом несколько дней, однако его траекторию довольно было сложно точно определить. Полученные ранее данные свидетельствовали, что обломок пролетит ближе к станции, однако не настолько близко, чтобы для МКС возникла необходимость выполнять маневр уклонения.
Плановая коррекция орбиты Международной космической станции последний раз проводилась 20 октября. Маневр прошел штатно, в соответствии с расчетами баллистической службы. В результате подготовлена рабочая орбита, обеспечивающая необходимые условия для предстоящих стыковок со станцией кораблей "Прогресс М-08М" и "Дискавери".