Рейтинг@Mail.ru
Вступление Литвы в состав СССР - РИА Новости, 10.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вступление Литвы в состав СССР

25.10.2010 - 31.10.2010

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПредседатель Народного сейма Литвы Людас Адомаускас подписывает принятые декларации
Председатель Народного сейма Литвы Людас Адомаускас подписывает принятые декларации
Читать ria.ru в
10 октября 1939 года был заключен советско-литовский договор о взаимопомощи. По соглашению, занятый в сентябре 1939 года Красной Армией Вильнюсский край был передан Литве, а на ее территории размещены советские войска численность 20 тыс. человек.

28 октября 1939 подписано советско-литовское соглашение о размещении советских войск в Литве.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор о ненападении и секретные соглашения о разделе сфер влияния (Пакт Молотова-Риббентропа), которые затем были дополнены новыми соглашениями от 28 августа; согласно последним Литва вошла в сферу влияния СССР.

10 октября 1939 года был заключен советско-литовский договор о взаимопомощи. По соглашению, занятый в сентябре 1939 года Красной Армией Вильнюсский край был передан Литве, а на ее территории размещены советские войска численность 20 тыс. человек...

Читайте историческую справку о вступлении Литвы в состав СССР >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

 Историк Лев Безыменский, «Гитлер и Сталин перед схваткой», 2000 год:

"После немецкого вторжения в Польшу… о Литве Сталин вспомнил не случайно. Только недавно на англо-франко-советских военных переговорах обсуждался проект направить советскую военную помощь на Запад через «Виленский коридор»… Кроме того, стало известно, что… литовский посол в Берлине вел секретные переговоры о переходе Литвы под германский протекторат. Сталин решил начать все заново, о чем и сообщил в Берлин. Отдадим должное: он переиграл на этот раз Гитлера. Начиналась долгая война, а для нее были нужны советские нефть, зерно, руда".

Арунас Вишняускас, доцент факультета истории Вильнюсского университета об образе Россия в современных литовских учебниках, сайт «Страны мира», 2009 год::

"Что касается оценки советской внешней политики в 1939 — 1940 гг., то в литовских учебниках подчёркивается, что СССР не имел права присоединить не только балтийские страны, но и Бессарабию, а также восточную часть Польши. Слово «оккупация» при характеристике событий, особенно имея в виду балтийские страны, здесь постоянно имеет место".

 

В конце 1980-х годов в Литве начался новый этап движения за государственную независимость. На выборах в Верховный Совет Литвы 24 февраля 1990 года большинство мест получило Движение «Саюдис». 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил независимость Литвы и выход из состава СССР в одностороннем порядке.

После введения в Литву дополнительного контингента советских войск, экономической блокады (18 апреля - 2 июля 1990 года) и столкновений войск с населением (январь 1991 года), исход проходившего 9 февраля 1991 года референдума был предрешен: 90,5% участников референдума высказались за независимость Литвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала