Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илюмжинов - человек, фантазии которого мог позавидовать Остап Бендер

Читать ria.ru в
В родной республике Илюмжинова называют сказочником и фантазером, на что Илюмжинов уверенно парирует: "Я живу по принципу - из сказки сделать быль. Никто не верил, что мы в Калмыкии построим православный храм или самый большой буддистский храм. Сейчас в республике стоит самый большой буддистский хурул и православный храм. Поэтому люди и называют, наверное, меня фантазером, потому что вначале не верят, а потом это осуществляется".

Торжественная церемония вступления в должность нового главы республики Калмыкия Алексея Орлова состоится 24 октября в день окончания срока полномочий Кирсана Илюмжинова.

Кирсан Николаевич Илюмжинов стал президентом Калмыкии в 1993 году, был переизбран на этот пост еще три раза, а с 1995 года, после долгого противостояния с Антолием Карповым, он стал еще и шестым по счету президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В сентябре текущего года Илюмжинов сообщил, что после истечения своего четвертого срока 24 октября 2010 года не намерен оставаться на посту главы Калмыкии, но продолжит свою работу на благо родной республики. В частности, как гражданин Калмыкии, он собирается добиваться превращения Элисты в мировой шахматный центр.

В качестве антикризисных мер, принятых для возрождения родного края, глава Калмыкии Илюмжинов хотел создать в республике "парк программных технологий", собираясь выращивать будущих программистов в маленькой одноэтажной школе в поселке Шееринг - в самом экономически отсталом районе республики. После нескольких лет учебы вдалеке от цивилизации, по замыслу автора проекта, предполагалось подготовить тысячную армию программистов-кодировщиков.

Кирсан Николаевич считает, что он многое сделал для Калмыкии: "Когда я был избран президентом, республика была на последнем месте по количеству дорог с твердым покрытием и по газификации, - говорит он. - Сейчас мы по количеству асфальтовых дорог входим в первую пятерку, у нас 100-процентная газификация". Илюмжинов также отметил, что за последние 5 лет в республике стабильный рост рождаемости: "В среднем по России - минус 2,2, а у нас в прошлом (2009) году - плюс 4,1 процента".

А самое главное - республика состоялась как бренд мирового уровня, полагает Илюмжинов.

О разносторонности натуры и широте интересов Илюмжинова говорят следующие факты: Илюмжинов занимает 15 лет пост президента ФИДЕ, 29 сентября он был переизбран в очередной раз на этот пост. "Когда меня избрали в 1995 году президентом, ФИДЕ была финансовым и политическим банкротом, - замечает Илюмжинов. - Перед нами стояло две задачи: объединить шахматный мир и сделать ФИДЕ прибыльной организацией". И обе эти задачи Илюмжинов считает выполненными, добавляя, что шахматы стали "спортом миллионов" и во многих странах шахматы стали преподавать наравне с другими предметами.

Любовь к шахматам сдружила Илюмжинова с главой римско-католической церкви - Папой Римским Иоанном Павлом II: "Мы дружили с ним с декабря 1993 года, как дружим сейчас с Далай-ламой, - рассказывает глава Калмыкии, - я люблю этих двух людей. Он был шахматистом. Я подарил ему шахматы, а он расставил позицию и сказал: "Молодой человек, решите шахматную задачу - мат в два хода". Я не смог. Оказывается, в Кракове, когда он там жил, в "Краковской правде" каждую субботу публиковались этюды, составленные ксендзом Войтылой".

В родной республике Илюмжинова называют сказочником и фантазером, на что Илюмжинов уверенно парирует: "Я живу по принципу - из сказки сделать быль. Никто не верил, что мы в Калмыкии построим православный храм или самый большой буддистский храм. Сейчас в республике стоит самый большой буддистский хурул и православный храм. Поэтому люди и называют, наверное, меня фантазером, потому что вначале не верят, а потом это осуществляется". Он гордится, что осуществил мечту Остапа Ибрагимовича Бендера, построив в Элисте шахматный городок "Сити-Чесс" с бронзовым памятником великому комбинатору. Кроме того, Илюмжинов не первый год лелеет мечту поставить монумент Бендеру на набережной в Рио-де-Жанейро.

Впечатляет и рассказ Илюмжинова о том, как он побывал на межпланетном корабле: "Это было в субботу, в сентябре 1997 года, - вспоминает Кирсан Николаевич, - они сказали: "Нам нужно пробы взять с одной планеты". Затем был диалог: "Почему вы не ходите в прямой эфир по телеканалам и не говорите, что вы находитесь здесь? Общайтесь с нами!" Они ответили, что еще не готовы к встрече".

Такого неординарного политика невозможно было не заметить: астрономы из Крымской обсерватории в 1994 году захотели назвать звезду в честь него - "Кирсан". Но Нью-йоркский союз астрономов им отказал, объяснив, что в честь политиков небесные светила называть не принято.

"Но в 1995 году меня избрали президентом ФИДЕ - и американцы дали добро на регистрацию. Нет даже в честь Кеннеди планет и звезд. Я - единственный политик, чьим именем названа малая планета, которая летает в космосе", - с законной гордостью говорит Илюмжинов.

48-летний Кирсан Илюмжинов пост президента Калмыкии занимал 17 лет. Его энтузиазм и запас сил далеко не исчерпан. "Я хочу работать для жителей республики, для народа, - говорит он. - Неважно, в какой должности я буду это делать, главное - приносить пользу". Буддист Илюмжинов готов во благо любимой Калмыкии уйти в монастырь, чтобы своими медитациями создавать положительную ауру для республики.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Китай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температуры