Рейтинг@Mail.ru
Ровно 50 лет назад на Байконуре произошла катастрофа - РИА Новости, 24.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ровно 50 лет назад на Байконуре произошла катастрофа

Читать ria.ru в
В этот день 53 человека получили ранения и ожоги разной степени, в том числе главный конструктор ракеты Михаил Янгель. Официальную версию трагедии рассекретили только в 1995 году, спустя 35 лет после катастрофы.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. По печальной традиции 24 октября на космодроме Байконур полностью прекращены все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами: ровно 50 лет назад в 1960 году во время подготовки к пуску ракеты Р-16 на стартовой площадке произошел взрыв, заживо сгорели 57 военных и 17 гражданских специалистов, в том числе первый главком ракетных войск маршал артиллерии Митрофан Неделин.

В этот день 53 человека получили ранения и ожоги разной степени, в том числе главный конструктор ракеты Михаил Янгель. Официальную версию трагедии рассекретили только в 1995 году, спустя 35 лет после катастрофы.

"В момент запуска двигателя второй ступени я находился непосредственно у ракеты, проверял наличие течи окислителя из ракеты, прямо около стартового стола. Судьба отвела смерть. Уцелел чудом. Получил тяжелую травму - обширные ожоги II и III степени. Спасла природа - сильный порыв ветра. Незадолго до катастрофы я попросил Митрофана Неделина отойти в безопасное место. Он мне ответил: "Разве я не такой же офицер, как все остальные?". От маршала остался только депутатский значок, по нему и определили место гибели. Там, среди погибших, он был единственным депутатом Верховного Совета", - говорится в рассекреченных российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) воспоминаниях генерала-полковника Константина Герчика, в то время начальника космодрома Байконур.

Как уточнил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, в воскресенье работники космической отрасли и жители города примут участие в памятных мероприятиях у братской могилы, у мемориала и вечного огня на 41-й площадке космодрома.

"На братскую могилу в городе, где похоронены погибшие в катастрофе 1960 года, родственники возложат венки и живые цветы", - сказал Воробьев.

По его словам, памятные мероприятия в этот день должны состояться и в Москве: ветераны ракетных войск, руководители предприятий космической отрасли, космонавты возложат цветы к месту захоронения Митрофана Неделина у Кремлевской стены.

Трагедия 1960 года стала не единственной: спустя всего три года в этот же день, 24 октября, при взрыве ракеты Р-9А на Байконуре погибли еще восемь человек.

При подготовке к пуску из шахты во время заправки ракеты пролилось горючее. Чуть позже, при замене перегоревшей лампочки, от искры в электропатроне произошла вспышка и начался пожар, приведший к смерти восьми ракетчиков.

С тех пор 24 октября стало официальным Днем памяти погибших испытателей ракетно-космической техники: никаких запусков и операций на Байконуре в этот день не проводится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала