Рейтинг@Mail.ru
День спецназа в России. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День спецназа в России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения.

День подразделений специального назначения, отмечаемый 24 октября, установлен указом президента России от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 г. частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ).

В Красной Армии в 1930-е гг. имелись мощные воздушно-десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения (так называемые "саперно-маскировочные взводы"). Тем не менее, становление советского спецназа было крайне тяжелым: подразделения часто расформировывались. В итоге к началу Второй мировой войны советский спецназ оказался в плачевном состоянии - разрушенное пришлось воссоздавать в спешке ценой громадных материальных и человеческих потерь. После войны большинство созданных подразделений специального назначения вновь были распущены. Поэтому в середине XX века создание спецназа началось практически с нуля.

24 октября 1950 г. военный министр СССР маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 г. 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

Основной причиной, послужившей толчком для создания подразделений специального назначения, стало появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. По мнению советского политического и военного руководства, спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.

Кроме этого в задачи спецназа входило ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу, проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу неприятеля.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. В 1957 г. были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН), а в 1962 г. начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БСН). Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения. Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.

В 1970-1980 гг. в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады. Они выполняли следующие задачи: ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения.

Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. В апреле 2001 г. за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.

Сейчас подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования ("Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Русь"). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

Каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю. Единого Дня, объединяющего всех спецназовцев, самый боеспособный и передовой отряд военнослужащих и сотрудников силовых органов, в России не было. Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29 августа 1996 г.

Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 г. подписали обращение к президенту России о придании ему государственного статуса. Указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 г. установлены семь профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них - День подразделений специального назначения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала