Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пеле (Эдсон Арантис ду Насименту). Биографическая справка

Читать ria.ru в
Пеле (Pele, настоящее имя - Эдсон Арантис ду Насименту, Edson Arantes Do Nascimento) родился 23 октября 1940 года в небольшом городке Трес-Корасаес бразильского штата Минас-Жерайс в бедной семье.

В субботу, 24 октября, свое 70-летие отметил один из самых великих футболистов за всю историю футболу Пеле.

Пеле (Pele, настоящее имя - Эдсон Арантис ду Насименту, Edson Arantes Do Nascimento) родился 23 октября 1940 года в небольшом городке Трес-Корасаес бразильского штата Минас-Жерайс в бедной семье.

Прозвище "Пеле" закрепилось за ним еще в детстве, но что оно означает, Пеле и сам толком не знает.

Отец Пеле, Дондиньо (настоящее имя - Жоао Рамос Ду Насименту), сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства.

В семь лет будущий чемпион начал выступать за местную детскую команду, а в 15 лет вошел в состав всемирно известного клуба "Сантос" (штат Сан?Паулу). За все время выступлений за "Сантос" (1956-1974) он 11 раз выигрывал титул чемпиона штата Сан-Паулу и столько же раз становился лучшим бомбардиром турнира. Шесть раз выигрывал Кубок Бразилии и дважды - Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.

В 1958 году в составе сборной Бразилии он дебютировал на чемпионате мира в Швеции, где свой первый гол за сборную, который впоследствии назвал самым памятным и важным голом в своей спортивной биографии, забил в матче с командой Уэльса. В тот год сборная команда Бразилии впервые выиграла чемпионат мира, а Пеле стал самым молодым в истории футбола чемпионом.

В 1959 году, выступая за "Сантос", Пеле забил в 100 матчах 126 голов, установив один из трех своих знаменитых непревзойденных рекордов, вошедших в "Книгу рекордов Гиннесса".

На чемпионатах мира 1962 и 1966 годов он не смог полностью проявить себя на поле из-за травм. Финальный турнир 1970 года (четвертый в спортивной биографии Пеле) стал триумфальным - и лично для него, и для всей команды, состав которой на этом чемпионате многие эксперты считают сильнейшим за всю историю сборной Бразилии. Бразильские футболисты, в третий раз выигравшие приз Жюля Римэ, получили право навечно оставить его у себя, а Пеле после победы сборной в Мексике стал единственным в истории трижды чемпионом мира по футболу. Именно Пеле забил в Мексике сотый гол бразильской сборной за все время ее участия в финальных турнирах чемпионата мира.

В общей сложности в выступлениях за сборную (92 матча) он провел в ворота соперников 77 мячей - достижение, которое до сих пор остается непревзойденным.

Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за "Сантос", "Космос" и национальную сборную). Самым результативным в его биографии стал 1959 год, когда он забил 127 голов. На счету лучшего в истории мирового футбола бомбардира 92 хет?трика (в футболе и хоккее так называют три гола, забитых в одном матче одним игроком), 30 матчей, где он забил по четыре мяча, и не менее шести игр, в ходе которых Пеле провел по пять голов. Еще одно своеобразное достижение Король футбола установил в 1964 году, забив в одном матче 8 голов в ворота "Ботафаго".

Свой юбилейный - тысячный - гол Пеле забил 19 ноября 1969 года с пенальти в матче "Сантоса" против "Васко да Гама". Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку - единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста, а в "Сантосе" 19 ноября ежегодно отмечается как "День Пеле".

Закончив выступления за "Сантос" и национальную сборную, в 1975 году Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом "Нью?Йорк Космос" (из Североамериканской футбольной лиги - NASL), что стало сенсацией в футбольном мире. Решение вернуться в большой спорт Пеле принял в связи с возникшими у него серьезными денежными проблемами, а также из стремления способствовать росту популярности футбола в США. Обе цели, поставленные до приезда в США, были успешно достигнуты. Подписав контракт с "Космосом", Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. За время его выступлений в Америке посещаемость матчей по "европейскому футболу" возросла там почти в 10 раз. 1 октября 1977 года Пеле, добавивший в свою обширную коллекцию высших наград и титулов звание чемпиона США, сыграл прощальный матч - против "Сантоса" - и завершил футбольную карьеру.

Правительство Бразилии объявило Пеле "национальным достоянием".

"Секрет" Пеле пытались разгадать многие - почему именно ему, а не кому-то еще суждено было стать величайшим футболистом в истории Великой игры. Идеальными называли его физические данные: при среднем росте чуть выше 170 сантиметров он прыгал в высоту на 2 метра и пробегал стометровку за 11 секунд. Но, кроме физических данных, у великого игрока был и великий футбольный интеллект. Словно компьютер, Пеле мгновенно отслеживал малейшие перемещения мяча и игроков, что позволяло ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле и принимать оптимальное решение.

По мнению экспертов, в технике Пеле не было слабых мест, его специфическая манера игры во многом изменила представление о возможностях и самой сути футбола. Многие "чудеса", которые он демонстрировал на поле, стали легендарными, а гол, забитый в 1961 году в ворота "Флуминенсе" на стадионе "Маракана", - после того, как Пеле на пути от собственной штрафной в одиночку обыграл всю команду соперника, - назвали "голом столетия" и увековечили, установив на "Маракане" памятный знак.

За годы спортивной карьеры Пеле посетил 88 стран, встречался с девятью королями и одной королевой, 70 президентами и двумя римскими папами.

В разных странах написано свыше 90 песен о Пеле. В середине 1970-х годов вышел фильм "Пеле. Мастер и его метод", удостоенный 11 международных призов.

Компания "Пепси-Кола" в 1976 году учредила премию имени Пеле в 10 тысяч долларов, ежегодно присуждаемую лучшему игроку года (гражданину США или Канады).

В 1999 году Международный олимпийский комитет (МОК) назвал Пеле величайшим спортсменом столетия (хотя тот ни разу не участвовал в Олимпийских играх), а Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) признала его лучшим футболистом XX века.

В 1969 году Пеле дебютировал как актер в фантастической мелодраме "Чужие", а три года спустя сыграл главную роль в фильме "Поход". Впоследствии снялся в фильме знаменитого американского режиссера Джона Хьюстона "Победа" (1981), а также в фильмах "Педро Мино" (1984), "Чудаки и король футбола" (1986).

В 1965 году вышла автобиографическая книга "Я ? Пеле", за которую автор получил Золотую Медаль Бразилии.

Он известен также как телекомментатор, бизнесмен, автор и исполнитель собственных песен. Состояние Пеле от участия в различных рекламных кампаниях оценивается в 70 миллионов долларов.

Во второй половине 1990?х годов Пеле занимал пост министра по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии.

Летом 1995 года он стал инициатором проведения первой в истории Бразилии Олимпиады индейцев.

Немало времени бывший нападающий уделяет общественной деятельности (Посол Доброй воли ООН и ЮНИСЕФ), пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. В рамках специальной образовательной программы принимал участие в создании учебного фильма для детей о футболе.

Дело Пеле продолжил его сын Эдиньо, тоже попавший в состав "Сантоса". Но в отличие от отца он выбрал амплуа вратаря.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала