НЬЮ-ДЕЛИ, 23 окт - РИА Новости, Евгений Безека. Гостеприимные индийские военные во время учений "Индра-2010" кормили российских военнослужащих едой из элитного ресторана, сказал РИА Новости шеф-повар Навнит Тальвар.
Рацион бойцов 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) во время нахождения в Индии состоял из таких блюд, как гангский палтус с картошкой, индийские лепешки роти, мясо курицы с рисом, салаты из свежих овощей и фруктов. На десерт солдаты получали сладости: шоколадные пудинги, салаты из папайи, пакетированные 100-процентные соки.
Организацией питания занимался владелец элитной местной гостиницы "Виндзор лодж", где любят столоваться богатые постояльцы или дачники из Дели и Мумбаи (ранее Бомбей).
"Армия не первый раз приглашает меня организовать питание для иностранных гостей. Я уже кормил американцев, которые приезжали сюда. Стандарты качества пищи у меня американские. Надеюсь, наша еда нравится русским", - сказал Тальвар.
Многие иностранцы боятся питаться в Индии, опасаются антисанитарии, расстройства желудка, и задача Тальвара, для которого питание является хобби его жизни - беречь желудки гостей.
"Главное для меня здесь - не вкус, а безопасность. Мы готовим только на покупной воде из бутылей и даже овощи моем этой водой. Я слежу, чтобы температура готовой еды во время транспортировки не опускалась ниже 60% - это важно для гигиены", - сказал Тальвар, показывая карманный градусник.
Продукты для российских военных он заказывает только у проверенных поставщиков. На месте покупается только картошка и некоторые другие овощи. Фрукты, мясо, рыбу везут издалека, порой за 100 километров. Все скоропортящиеся продукты доставляются в специльных ящиках со льдом, которые отлично хранят холод.
"Попробуйте кофе - это лучший кофе в этих местах. Он, конечно, натуральный", - с гордостью приглашает военнослужащих Тальвар.
Российские военнослужащие остались довольны едой и просят на память сфотографироваться с шеф-поваром. "Все хорошо, но рыба недосолена", - посетовал участник учений Андрей.
По словам Тальвара, вкус у всех разный, поэтому соли в еду он кладет поменьше, предлагая досаливать. "Еда отличная, особенно десерт", - сказал РИА Новости лейтенант Николай, подходя за добавкой.
Сегодня шеф-повар очень занят - организует прощальный ужин на 600 человек. В меню - мясо, рис, салаты, десерты, соки и горячие напитки. После отъезда русских военных Тальвар, по образованию финансист, ненадолго вернется в родной Дели, где он владеет компанией по организации массовых мероприятий.