Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 22.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

Читать ria.ru в
Уточнение графика и сроков приватизации госпакетов крупнейших компаний, активизация обсуждения создания Международного финансового центра и отзыв лицензии у розничной "дочки" Межпромбанка - вот основные экономические события уходящей недели.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Уточнение графика и сроков приватизации госпакетов крупнейших компаний, активизация обсуждения создания Международного финансового центра и отзыв лицензии у розничной "дочки" Межпромбанка - вот основные экономические события уходящей недели.

Главным негативом для мировых фондовых площадок стало решение ЦБ Китая о повышении ставок, противовесом - сильные корпоративные новости и высказывания финансовых чиновников США.

Приватизацию расписали по пунктам

Центральным событием уходящей недели стало неожиданное объявление первым вице-премьером Игорем Шуваловым в среду графика и сроков "второй волны" приватизации госсобственности. По итогам закрытого совещания в правительстве РФ Шувалов озвучил основные параметры утвержденного правительством плана "приватизационной пятилетки" - от продажи госактивов, в частности, пакетов в энергетике, АПК, "нефтянке" и банковском секторе власти надеются в ближайшие пять лет получить 1,8 триллиона рублей.

Не менее амбициозная задача возложена на регионы - в течение октября-ноября текущего года они должны подготовить масштабный план приватизации своего имущества до 2015 года, по объему не уступающий мероприятиям федерального уровня. Важно не столько наполнить бюджет, сколько изменить инвестиционную привлекательность активов и привлечь частных инвесторов, подчеркнул Шувалов.

Первыми среди энергоактивов к приватизации намечены "РусГидро" и ФСК ЕЭС - госдолю в первой компании власти намерены к 2015 году снизить до 25% плюс одна акция, во второй готовы продать 4,11% акций, если их цена вырастет до 50 копеек за бумагу (сейчас примерно на треть дешевле).

В нефтяной отрасли государство пока занимает осторожную позицию - госпакеты в "Транснефти" и "Зарубежнефти" к приватизации не намечены, долю в "Роснефти" снизят до контрольной к 2015 году. Сельхозактивами, где доля государства равна или близка к 100%, будут распоряжаться смелее - в 2013-2015 годах могут снизить долю в "Росагролизинге" до контроля, а Объединенную зерновую компанию рассчитывают полностью продать уже через три года. До 2015 года в частные руки должны "уйти" до 25% Россельхозбанка.

С другими намеченными к приватизации банками было понятно и раньше - госпакет ВТБ "пойдет с молотка" активнее, чем доля в Сбербанке. В последнем власти снизят долю до контроля с 2011 по 2013 годы. Днем позже, в четверг замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин уточнил, что государство сохранит контроль в Сбербанке в течение пяти лет. Приватизация АИЖК пока по-прежнему не рассматривается.

Некоторая ясность появилась и в отношении транспортных активов. Государство готово приватизировать аэропорт "Шереметьево" и снизить долю в "Аэрофлоте" до контрольной, если инвесторы покажут серьезность намерений и готовность развивать отрасль. В 2013-2015 годах власти РФ могут предложить рынку 25% акций РЖД, а 50% минус одна акция "Совкомфлота" будет продана уже до 2013 года.

Судьба денежного рынка

Участники состоявшейся в четверг конференции РИА Новости "Российский денежный рынок 2010. Региональные амбиции" обсудили ситуацию в финансовом секторе.

К наиболее актуальным вопросам денежного рынка РФ докладчики отнесли формирование инструментария, над чем вплотную работает ЦБ РФ. Благотворным, к примеру, стало сокращение валютных интервенций - это позволило снизить волатильность рублевых ставок. Представитель ЦБ, в свою очередь, пообещал, что регулятор 2011-2013 годах продолжит расширять валютный коридор и сокращать объем интервенций. В перспективе валютный коридор вовсе уберут.

Доллар по-прежнему остается главной мировой резервной валютой, признали участники конференции. Но и у рубля неплохие перспективы - как минимум, выйти на уровень региональной валюты, прежде всего, для стран СНГ. Дальнейшее усиление влияния рубля будет предопределяться ростом реального сектора и несырьевого экспорта. По мнению участников конференции, произошедшее в сентябре-октябре ослабление рубля остановится, а в ближайшие месяцы он может выйти на новый виток укрепления.

Укреплению рубля и усилению его влияния будет способствовать и создание в Москве международного финансового центра (МФЦ). Одни докладчики полагают, что у этой идеи есть шанс на успех, другие уверены, что Москва может стать лишь региональным финансовым центром. Руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин сообщил, что в обозримом будущем появится новый план правительства по МФЦ, объединяющий правительственную и московскую программу. Проекту поспособствует и ожидаемое многими участниками рынка объединение бирж РТС и ММВБ, но Волошин предостерег от давления на акционеров.

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, возможное введение ограничительных мер на финансовом рынке, обсуждающееся сейчас в ряде стран, нецелесообразно, и Россия это не поддержит.

На конференции "РДР" был озвучен ряд макроэкономических прогнозов - Дворкович полагает, что в 2010 году инфляция составит порядка 8%, а в 2011 году уложится в официальный прогноз в 6,5%. Президент Ассоциации российских банков Анатолий Аксаков, в свою очередь, считает, что будущем году темпы роста цен будут на 2 процентных пункта выше. Но замедление недельной инфляции до 0,1% - уже начало тенденции к сокращению показателя, считают докладчики.

Также они продолжили обсуждение вопросов приватизации госсобственности. Саватюгин подтвердил озвученную в среду Шуваловым вероятность того, что в среднесрочной перспективе государство потеряет контроль в ВТБ. Также он уточнил, что блокпакет Россельхозбанка может быть продан через допэмиссию. Перед продажей госсобственность проверят - до конца года власти РФ планируют начать анонсированный ранее мониторинг уровня задолженности госкорпораций и компаний с госучастием, сказал Саватюгин.

Межпромбанк "добили" через розницу

В четверг стало известно, что Банк России отозвал лицензию у "Межпромбанка плюс" - розничной дочки Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего сенатору Сергею Пугачеву и лишенного лицензии с 5 октября. Официальная формулировка - "неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России". "Межпромбанк плюс" долго кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка, отмечается в сообщении ЦБ.

После отзыва лицензии у МПБ, "дочке" необходимо было создать резервы в размере 100% под средства, размещенные в материнском банке. Источник в ЦБ говорил РИА Новости, что сумма резерва практически равна капиталу банку. Если бы банк сформировал резерв в нужном объеме, то его капитал стал бы отрицательным.

На последнюю отчетную дату объем вкладов в "М плюс" составлял менее 2 миллиардов рублей, банк входил в систему страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов РИА Новости заверили, что проблем с выплатами не возникнет - вкладчики смогут получить деньги через две недели. АСВ оценивает объем выплат вкладчикам "Межпромбанка плюс" в 1 миллиард рублей, а общий объем вкладов в банке - в 1,6 миллиарда рублей.

Замгендиректора АСВ Андрей Мельников сообщил РИА Новости, что в последние две недели банк проводил странные операции, предлагая своим вкладчикам - физлицам расторгнуть договор с банком с потерей процентов и перевести вклад в любой другой банк за комиссионное вознаграждение. При этом реально деньги никуда не уходили, и таких операций уже выявлено примерно на 100 миллионов рублей, сказал Мельников. Он пообещал разобраться с этими случаями, еще раз заверив, что все деньги вкладчикам будут выплачены вместе с процентами и комиссиями.

Сейчас в "Межпромбанке плюс" работает временная администрация. В ходе конференции "РДР" Дворкович высказал мнение, что ситуация с отзывом лицензий у Межпромбанка и его "дочки" не отразится негативно на инвестклимате в стране. Напротив, она говорит о том, что система работает, права вкладчиков и кредиторов защищены, и для всех это позитивный момент, считает он.

ЦБ отчитался перед депутатами

В ходе состоявшегося в пятницу заседания комитета Госдумы по финансовым рынкам руководитель департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что существенное снижение Банком России своих ставок в 2010 году уже привело к сокращению ставок в экономике. По его информации, они снижаются с мая 2009 года. Даже если регулятор притормозит с дальнейшим снижением своих ставок, ставки в экономики продолжат сокращаться с учетом временного лага, уверен он.

Главного основания для повышения ставок - скачка инфляции регулятор пока не видит. По словам Швецова, рост цен в РФ по итогам года не превысит 8-8,5%, что незначительно выше официального прогноза. Несколькими часами ранее Швецов сообщил, что возникший из-за засухи всплеск инфляционных ожиданий может сойти на "нет" к лету 2011 года, после чего инфляция выйдет на управляемую траекторию и составит ниже 7% по итогам следующего года.

Речь на заседании комитета шла и об укреплении рубля - по оценке регулятора, основания для этого есть. Швецов высказал мнение, что прогнозируемое ЦБ на 2011 год сохранение сильного платежного баланса будет способствовать укреплению национальной валюты. При этом он заверил, что у ЦБ есть механизм (плавающий валютный коридор и целевые интервенции внутри коридора), который позволяет сделать динамику рубля достаточно непредсказуемой и таким образом препятствовать спекулянтам. За последние полгода регулятор уже отметил сокращение спекулятивных потоков капитала.

О том, чего ждать банковскому сектору, рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, ЦБ еще квартал или полгода не планирует исключать банки РФ из системы страхования вкладов за нарушение требований по доходности. Соответствующий мораторий регулятор ввел два года назад из-за кризиса, срок его действия истекает 1 января 2011 года. Также в разгар кризиса ЦБ начал ограничивать размер ставки банков по вкладам, и хотел бы оставить это за собой это право.

Также Банк России планирует добиваться от банков снижения рисков на бизнес собственников. По словам Симановского, некоторые банки формально соблюдают норматив риска на одного заемщика (или группу заемщиков), но при этом фактически кредитуют собственников через другие структуры и эту связь практически невозможно доказать. Таких банков может быть больше, чем на сегодня видно регулятору, полагает Симановский.

Биржи: с переменным оптимизмом

В понедельник мировые биржи закрылись в "зеленой" зоне на корпоративных новостях, в частности, сильной отчетности Citigroup и положительной динамики на биржах США.

Во вторник все они, напротив, ушли в минус - главным новостным поводом стало решение Центробанка Китая впервые с 2007 года повысить ставки для борьбы с инфляцией. Кроме этого, американские и европейские индексы уронили опасения, что банкам придется выкупить "плохие" ипотечные бумаги, а также слабые данные от технологического гиганта Apple. Российский рынок поддался внешнему негативу.

В среду американские и европейские биржи отыграли потери, закрывшись в "плюсе" на сильной отчетности компаний. Рынок акций РФ закрыл торги среды разнонаправлено.

В четверг среди инвесторов также преобладал благоприятный настрой. Фондовые индексы Европы закрылись ростом на корпоративных новостях, биржи США "вытянули" в зеленую зону сильные статданные по рынку труда. На фоне ралли на мировых торговых площадках торги на российском фондовом рынке также завершились в "плюсе".

В пятницу европейские рынки закрылись падением котировок, российские не показали единой динамики, американские индексы начали день ростом.

Доллар в начале недели восстанавливался к евро на заявлениях финансовых властей США, что смягчение денежной политики крайне маловероятно, а девальвации национальной валюты не будет. Однако в четверг он рухнул на фоне спекуляций о том, что ФРС все же объявит о дополнительных мерах поддержки экономики США в рамках программы валютного стимулирования. В пятницу американская валюта вновь начала расти из-за снижения спроса на рискованные активы.

На этом фоне рубль до середины недели падал к доллару и дорожал к валюте еврозоны, в четверг он обновил девятимесячный максимум в 43 рубля за евро. Впрочем, в конце недели рубль отыграл падение к обеим мировым валютам после падения пары евро-доллар на Forex.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала