МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Очередной тур группового этапа футбольных еврокубков начался для российских болельщиков на минорной ноте, зато закончился убедительным аккордом. Кроме того, в главные события уходящей недели в спорте включены взбучки, которые задавали своим неудачливым соперникам Кличко и Поветкин, а хоккейным тренерам - их клубы.
Еврокубки по нарастающей
Результаты российских клубов в еврокубках на этой неделе шли по нарастающей. На следующий день после поражения "Спартака" в Лиге чемпионов от "Челси" (0:2) казанский "Рубин", тоже не забив сопернику в лице "Панатинаикоса", добился приемлемого результата (0:0). Следом за афинской ничьей последовала победа, которую своим поклонникам преподнес "Зенит" в матче с "Хайудком" (2:0) в Лиге Европы.
Процесс поступательного прогресса российских клубов завершил ЦСКА. Победа армейцев в гостевой игре с "Палермо" со счетом 3:0 - лучший результат российских клубов на европейской арене на этой неделе.
Из четырех клубов основную турнирную задачу по итогам половины дистанции групповой стадии сумел решить "Зенит". Три победы на старте гарантировали клубу из Санкт-Петербурга участие в весенней стадии еврокубка. Нельзя не отметить и качества игры "Зенита", хорошее впечатление от которой было подпорчено браком в действиях футболистов при завершении атак.
Снять вопрос о продолжении еврокампании весной мог снять и ЦСКА, однако "Лозанна" не сумела на выезде обыграть "Спарту", тем самым сохранив интригу в группе. Хотя слабо верится, что москвичи за три оставшихся игры разбазарят добытое преимущество.
Россия вернулась в футбольный Топ
Успешное выступление сборной России в двух последних матчах отборочного турнира Евро-2012 позволило подопечным Дика Адвоката вернуться в десятку лучших команд мира. Россияне в гостях нанесли поражения командам Ирландии (3:2) и Македонии (1:0), возглавив турнирную таблицу группы В.
Россияне совершили скачок сразу на 15 позиций мирового рейтинга, переместившись с 25-й на 10-ю строчку классификации. Соперники россиян по отборочной группе находятся соответственно на 20-м (Словакия), 32-м (Ирландия), 60-м (Армения), 70-м (Македония) и 202-м (Андорра) местах.
Бокс с односторонним движением
Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко 16 октября в Гамбурге уверенно победил очередного претендента на титул - американца Шеннона Бриггса. Бриггс продержался на ринге все 12 раундов, проявив нечеловеческую выносливость: после боя у американца оказались сломаны левая скула и нос, а также порваны связки левой руки.
Кличко-старший 17 декабря должен провести обязательную защиту чемпионского пояса. Соперник украинца определится во встрече кубинца Одланьера Солиса и американца Рэя Остина.
Россиянин Александр Поветкин в субботу в подмосковном Чехове в пятом раунде нокаутировал нигерийца Теке Оруха. Следующий бой Поветкин должен был провести 30 октября в немецком Ростоке, однако штаб боксера принял решение об отказе от поединка, заявив, что Александру будет полезнее потренироваться.
Тренерская гильотина не знает выходных
Многочисленные отставки на старте хоккейного чемпионата уже стали традицией, в первые месяц-два ежегодно 5-6 клубов меняют тренеров. В этом сезоне в КХЛ случилось уже семь отставок: в "Амуре", "Атланте", "Тракторе", "Витязе", "Спартаке", "Автомобилисте" и СКА. Назревают перемены, как минимум, еще в Новокузнецке.
В начале недели на этот шаг решились СКА и "Автомобилист". На удивление многих, команда из Екатеринбурга выиграла у "Ак Барса" с и.о. главного тренера Евгением Мухиным, хотя тренер совмещает должности в "Автомобилисте" и в молодежном "Авто". Руководство клуба не намерено менять Мухина до ноября.
Отставка главного тренера СКА Айвана Занатты ни для кого не стала неожиданностью. Даже игроки признали, что все к этому шло, они понимали, что это неизбежность. Председатель совета директоров СКА Александр Медведев планировал дать Занатте время до перерыва, но, видимо, терпение босса не выдержало. И судя по игре команды, ждать перемен было бесполезно. За полтора месяца чемпионата, несмотря звездность состава, игры у команды не появилось. Многие победы СКА - результат мастерства отдельно взятых игроков, а не командных действий.
И.о. главного тренера СКА Вацлав Сикора пока ситуацию не исправил. Первый матч без Занатты питерцы проиграли ЦСКА. На роль главного тренера СКА "сватают" множество специалистов от Михайлова до Гретцки. Но самым рациональным выглядит вариант с авторитетным Бент-Оке Густафссоном, который в 2006 году сделал сборную Швеции олимпийским чемпионом и чемпионом мира.
Путин вбросил шайбу
В четверг на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия способна организовать чемпионат мира по хоккею 2016 года на самом высоком уровне.
Заявка на проведение ЧМ-2016 была подана в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) еще в середине сентября, соперничать Россия будет с куда менее хоккейными Данией и Украиной. Впрочем, по мнению Владислава Третьяка, Дания - весьма серьезный конкурент. Третьяк намерен встретиться со скандинавскими коллегами и предложить им обмен: "мы им 2017 год отдадим, они нам 2016-й".
Планируется, что ЧМ-2016 пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих городах уже есть современные ледовые дворцы, и дополнительно строить ничего не придется. Россия принимала чемпионаты мира в 2000-м (Санкт-Петербург) и 2007-м (Москва и Мытищи) годах.
"Все объекты готовы, и мы можем провести чемпионат мира по самому высокому разряду, в том числе предоставить все необходимые правительственные гарантии", - сказал Путин.