МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Уходящая неделя началась с весомого события в Японии - зоологи и биологи всех стран собрались, чтобы обсудить, как можно замедлить стремительные темпы сокращения видов животных и растений. Помимо этого, на форуме "Чистая вода" стало ясно, что вода в России не такая уж и чистая, в Москве экологи указали на незаконность сбора листвы, а Минприроды подготовило новые, щадящие птиц правила охоты.
Увядающее биоразнообразие
Десятая конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии открылась на минувшей неделе в Нагое (Япония). Восемь тысяч представителей 193 стран-участниц конвенции в течение двух недель обсудят новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле.
По итогам первой недели участникам конференции пока не удалось достигнуть согласия, в частности, по протоколу по генетическим ресурсам, который должен регламентировать участие стран-поставщиков биосырья в прибыли западных фармацевтических компаний. Пока собравшиеся договорились только о необходимости проверки легальности вывоза биоресурсов из развивающихся стран, наличия у фармацевтических компаний соответствующих предварительных соглашений и контрактов.
Не менее острым выглядит противостояние по вопросу об определении новых целей по сохранению биоразнообразия. Так, предложение стран Евросоюза и Норвегии о расширении к 2020 году площади океанских и морских заповедников до 15% площади мирового океана, столкнулось с позицией африканских стран, Бразилии и других. Эти государства считают, что для выполнения данной цели необходимо будет в 100 раз увеличить финансирование соответствующих программ.
Условно чистая вода
Десять миллионов человек в России получают воду, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ, заявил в среду на пленарном заседании II Международного форума "Чистая вода-2010" главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
По словам Онищенко, содержание более пяти предельно допустимых концентраций нитратов, кадмия, никеля, бора и других химических веществ наблюдается в Кемеровской, Читинской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Кировской и Курганской областях.
В целом в РФ не соответствует санитарным нормам более 38% поверхностных и 16,9% подземных источников водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны, отметил Онищенко.
Около 9 миллиардов рублей будет направлено на реализацию федеральной целевой программы "Чистая вода" в 2011-2013 годах, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на форуме. При этом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев пообещал, что ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах снизит водоемкость ВВП на 40%.
"Киотский" проект России
Также в пятницу стало известно, что Сбербанк завершил прием заявок на второй конкурс проектов совместного осуществления, итоги этой процедуры будут обнародованы в ближайшее время. Ранее о своем намерении участвовать во втором конкурсе сообщила En+ Group.
Первый "киотский" проект России по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС, в августе представленный для рассмотрения наблюдательным советом механизма совместного осуществления, прошел на уходящей неделе международное утверждение.
Подробнее о Киотском протоколе >>
Проект строительства нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт вошел в число 15 проектов совместного осуществления, утвержденных Минэкономразвития РФ в июле. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов участники проекта могут реализовать на рынке.
По оценкам, приведенным на странице проекта, среднее сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации в 2010-2012 годах составит около 490,8 тысячи тонн CO2-эквивалента ежегодно.
Комплексное опробование нового энергоблока ГРЭС было успешно проведено 11 октября 2010 года: в течение 72 часов энергоблок проработал на номинальной мощности 400 МВт, сбоев или отказов работы основного и вспомогательного оборудования не было.
Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, провел весной 2010 года, собрав 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента.
Охота по правилам
Вступление в силу новых правил охоты может последовать за окончанием осенне-зимнего охотничьего сезона, заявил во вторник директор департамента госполитики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Антон Берсенев.
Самыми обсуждаемыми вопросами в рабочей группе стали сроки охоты и сохранение водоплавающих птиц как основных объектов охоты, отметил Берсенев.
В частности, в новые правила включены положения, запрещающие весеннюю охоту на островах Северного ледовитого океана, являющихся местами массовых гнездовий, на островах Колгуев и Вайгач. Запрещена также весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств.
По данным Минприроды, в России насчитывается около четырех миллионов охотников, действуют 5,5 тысячи охотничьих хозяйств.
Нелегальные листья
Уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города и запрещена столичным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сообщила пресс-служба Гринпис России на уходящей неделе.
"Если вы увидели, что в вашем дворе убирают листву, звоните на "горячую линию" в департамент природопользования или напишите о фактах сбора и вывоза листвы в прокуратуру", - призвали экологи.
Убирая листву в парках, человек лишает территорию той самой "подушки безопасности" из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где на одном квадратном метре обитают сотни дождевых червей. Без нее исчезают другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке, деревьям также необходимо, чтобы в почву попадали опавшие листья.
Тем не менее, отмечают экологи, массовый сбор листьев в черные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. По мнению защитников природы, на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Так, уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы "Мосзеленхоза", где он превращается в удобрения, которые весной очень хорошо продаются.