МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показе фильмов в кинозалах, или система "единого билета", сделает российский кинорынок более прозрачным и защитит экономические интересы создателей кинопродукции, считает председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, чьи слова цитируются в сообщении, поступившем в РИА Новости в пятницу.
Изменения в законе о господдержке кинематографа в РФ, подразумевающие введение этой системы, были приняты Госдумой в конце 2009 года, а в четверг на правительственном сайте появилось окончательно узаконивающее новый порядок постановление.
"Ее (системы) внедрение окажет существенное влияние на процесс развития отечественной кинематографии путем защиты экономических интересов участников создания и продвижения аудиовизуальной продукции", - цитирует пресс-служба слова Ивлиева.
По сведениям главы думского комитета, "сокрытие доходов от показа фильмов в кинотеатрах составляет до 30-50 процентов их общей суммы. Это довольно высокий процент потерь, которые несут продюсеры, прокатчики и съемочная группа. В итоге большинство российских кинолент не окупается, в убытке оказываются не только создатели фильмов, но и государственная казна", из которой финансируются многие кинопроекты.
"Единая федеральная автоматизированная система сведений о показе фильмов должна стать основным источником информации для определения уровня посещаемости отечественных кинотеатров", - добавил Ивлиев.
Он отметил, что "до сих пор в стране не существовало полноценной системы контроля продажи билетов в кинотеатрах и учета наличных средств, поступающих от продажи билетов", теперь же "единая федеральная автоматизированная система позволит жестко контролировать все эти процессы, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет в виде налогов".
"Кроме того, получение достоверных сведений о показе отечественных фильмов необходимо для совершенствования предусмотренных законодательством мер государственной поддержки кинематографии, таких как частичное государственное финансирование производства, проката и показа национальных фильмов", - полагает Ивлиев. На основании точных данных о продажах билетов можно будет судить "об эффективности государственной поддержки тех или иных проектов и о том, фильмы какой тематики востребованы современным российским зрителем"+.
Согласно постановлению правительства РФ о функционировании системы "единого билета", демонстратор фильмов будет обязан предоставлять в единую информационную систему "информацию о каждом проданном билете на киносеанс, которая содержит: название демонстратора фильма; название киносеанса; название фильма (фильмов), входящего в этот киносеанс; номер прокатного удостоверения демонстрируемого фильма; название (или номер) кинозала (если используется более одного кинозала); дату и время начала киносеанса; номер места; номер ряда; цену продажи билета; сведения о скидке на билет".
Обмен информацией между системой и кинотеатрами должен происходить не реже чем раз в час. Это позволит контролирующему органу (Минкультуры) и прокатчикам постоянно получать подробные и актуальные сведения о сборах каждой отдельной картины в режиме реального времени.
От подачи сведений в единый центр освобождаются только кинотеатры в городах с численностью населения до 100 тысяч человек, и то - только до 1 января 2015 года.
Первоначально предполагалось, что единый электронный билет введут уже с 1 мая 2010 года. Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях 23 декабря 2009 года. Однако затем внедрение системы было отложено.
Когда именно она начнет действовать, в постановлении не указано.