МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Один из компонентов яда скорпионов, маргатоксин, эффективно предотвращает сужение сосудов, пересаженных в ходе хирургических операций на сердце, выяснили ученые. Открытие может повысить эффективность коронарного шунтирования, сообщает журнал Cardiovascular Research.
Одной из проблем сердечно-сосудистой хирургии является предотвращение неоинтимальной гиперплазии (сужения сосудов за счет роста новых клеток), которая резко снижает успешность операций по коронарному шунтированию.
Ученые из университета Лидса (Великобритания) обнаружили, что маргатоксин, один из компонентов яда обитающего в Центральной Америке скорпиона Centruroides margaritatus, предотвращает этот нежелательный процесс почти в сто раз эффективнее известных средств.
Маргатоксин "выключает" ионный канал Kv1.3 - белок, регулирующий доставку ионов кальция в клетки. Молекула Kv1.3 играет важную роль в работе иммунной системы, в том числе, в развитии рассеянного склероза - тяжелого аутоиммунного заболевания.
Ранее было известно, что этот ионный канал также работает в клетках кровеносных сосудов, поврежденных при рассеянном склерозе. "Мы решили выяснить, могут ли блокаторы иммунной системы предотвратить неоинтимальную гиперплазию", - пояснил руководитель работы Дэвид Бич (David Beech).
Ученые исследовали действие маргатоксина на клетки гладкой мускулатуры вен, взятых у пациентов с неоинтимальной гиперплазией, и клетки гладкой мускулатуры аорты мышей.
Потенциальная сила маргатоксина как "тормоза" роста и миграции клеток оказалась неожиданной для ученых. "Это потрясающе мощное соединение. Для достижения эффекта требуется совсем немного молекул", - сказал Бич.
"Существует немало хороших блокаторов ионных каналов. Но маргатоксин был самым мощным из них", - добавил он.
Как считает ученый, маргатоксин вряд ли будет пригоден в качестве основы для таблеток или иньекций. Однако токсин может быть эффективен в составе аэрозолей при обработке кровеносных сосудов непосредственно перед их имплантацией в больное сердце, что приведет к снижению послеоперационных осложнений.