Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере - РИА Новости, 22.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере

Читать ria.ru в
Дзен
Интригующая ситуация вокруг принятия и развития концепции пенсионной системы, обсуждение различных способов обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, а также метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Интригующая ситуация вокруг принятия и развития концепции пенсионной системы, обсуждение различных способов обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, а также метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) как главная надежда для тех, кто не может зачать детей, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Пенсионные накопления: свернут или развернут?

Небывалые интриги закрутились на этой неделе вокруг разработки и принятия концепции развития пенсионной системы России. На диалог-форуме в Казани Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) России выразила недовольство тем, что концепция разрабатывается чиновниками Минздравсоцразвития РФ в одиночку без согласования с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Президент НАПФ Константин Угрюмов заявил, что такой подход угрожает будущему накопительного компонента пенсии. По его словам, в проекте концепции содержится "косвенный посыл", что накопительный компонент будет добровольным, а не обязательным как сейчас.

В НАПФ уверены, что Минздрав может предложить правительству подобные меры для "латания дыр" в распределительной составляющей пенсионной системы, куда можно направить "высвобождаемые" 6% тарифа страховых взносов, пока еще направляемые на пенсионные накопления.

Однако в Минздравсоцразвития назвали подобные заявления НАПФ провокацией. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России, статс-секретарь Юрий Воронин отметил, что Минздравсоцразвития РФ представило в правительство в октябре 2010 года аналитический доклад о перспективах развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса. По словам замминистра, этот доклад не предусматривает "никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы".

Ситуацию на форуме в Казани подогрело заявление Минздрава о сомнительном качестве работы крупнейшего в России НПФ "Благосостояние", распространенное в СМИ ранее. В связи с жалобами граждан на различные аспекты деятельности НПФ "Благосостояние" ведомство обратилось с просьбой к ФСФР, Роструду и НАПФ проверить работу этого фонда. В НАПФ расценили выпады Минздрава в сторону конкретного НПФ как антипиар всей накопительной системы. В самом же НПФ "Благосостояние" заявили, что не получали от Минздрава никаких официальных сообщений о нарушениях работы фонда.

Лекарства с доставкой на дом

Продолжается поиск оптимального решения обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. На этой неделе президент РФ провел выездное совещание, где обсуждался данный вопрос, а также варианты оптимизации расходов на эти цели из федерального и региональных бюджетов.

Медведев предложил сформировать для льготников отдельный перечень лекарств, которые закупались бы за счет региональных и муниципальных средств по фиксированной цене. Таким образом, правительство собирается обеспечить льготников необходимым ассортиментом лекарств, "не утяжеляя" их аптечными наценками.

Еще один вариант, который был рассмотрен правительством, - возможность доставлять лекарства некоторым категориям граждан прямо на дом. По мнению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, такую работу могли бы осуществлять медико-социальные бригады, которые оказывали бы социальные и медицинские услуги на дому.

Президент также предложил увеличить срок действия рецепта, чтобы льготникам не приходилось дополнительно обращаться к врачу. Сегодня в зависимости от категории лекарства срок действия рецепта составляет от пяти до 30 дней.

Голикова считает, что с 2012 года можно будет перейти на прямое возмещение аптекам стоимости льготных лекарств, в том числе для пенсионеров, не устраивая тендерных закупок. Такая схема финансирования льготных рецептов, по ее мнению, позволит отказаться от института специализированных аптек, где сегодня "отовариваются" льготники, а также не затрачиваться на проведение торгов по закупкам лекарств.

ЭКО-будущее

Россия продолжает планомерно двигаться к решению проблемы бесплодия. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), над которым получивший 4 октября 2010 года Нобелевскую премию в области физиологии и медицины британский ученый Роберт Эдвардс начал работать еще в 50-х годах 20 века, несмотря на дороговизну и отсутствие 100% гарантии беременности - главная надежда для тех, кто по тем или иным причинам не может зачать детей.

По словам академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Сухих, который возглавляет головной в России центр акушерства и гинекологии, первой малышкой, появившейся в России благодаря методу ЭКО в 1986 году, стала девочка Лена. С тех пор, только в центре родилось более 12 тысяч малышей. Всего в мире благодаря этому методу появилось на свет около 4 миллионов детей.

Государство с 2007 года интенсивно развивает программу помощи парам с бесплодием. Так, в 2011 году будет выделено 9 тысяч квот на ЭКО, в три раза больше, чем в 2009 и 2010 годах, отметил Сухих, однако одна попытка ЭКО, которую на сегодняшний день по квоте оплачивает для пар с бесплодием государство (порядка 120 тысяч рублей), еще не гарантирует 100% результата. Статистика показывает, что вероятность зачатия в этом случае 25-30%. Чаще всего успешной бывает третья попытка. Это мало отличается и от шансов успешного зачатия естественным путем, говорят врачи.

По мнению специалистов, важно заранее позаботиться о здоровье будущего потомства, пока молодой организм производит "качественный продукт", важно создать банки спермы и яйцеклеток и расширить сеть клиник, которые занимаются ЭКО. На данный момент в России их около ста - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Красноярске. В США сейчас, по словам Сухих, таких клиник более 500.

Также специалисты центра отмечают, что дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, болеют не чаще, чем малыши, зачатые в спальне. "Если брать пороки развития, то они не выше, чем в популяции. Разные страны заявляют, что это от 4,6% до 5,8%. То есть каждый 25 ребенок может иметь ту или иную аномалию развития при естественном зачатии. Ровно такие же цифры, плюс-минус 0,5% были получены и по программе ЭКО", - сказал РИА Новости руководитель отдела неонаталогии и педиатрии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, доктор медицинских наук Дмитрий Дегтярев.

Врач отметил, что средний рост и вес малышей также не отличается от среднестатистических данных, а наблюдения за детьми 8-10 лет, рожденных по программе, показали, что коэффициент интеллектуального развития у них также полностью соответствует развитию детей их возраста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала