Рейтинг@Mail.ru
Экспедиция "Шельф-2010" оживит конкуренцию среди приарктических стран - РИА Новости, 22.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспедиция "Шельф-2010" оживит конкуренцию среди приарктических стран

Читать ria.ru в
Экспедиция "Шельф-2010" осуществлялась с июля по октябрь на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров", в сопровождении атомного ледокола "Ямал". Целью экспедиции было получение современных материалов и съемок рельефа дна Северного ледовитого океана для дальнейших работ по построению и обоснованию границ континентального шельфа РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт - РИА Новости. Российская экспедиция "Шельф-2010", завершившаяся в середине октября, усилит здоровую конкурентную борьбу между приарктическими государствами, считает Главный штурман ВМФ РФ, врио начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ Александр Шеметов.

Экспедиция "Шельф-2010" осуществлялась с июля по октябрь на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров", в сопровождении атомного ледокола "Ямал". Целью экспедиции было получение современных материалов и съемок рельефа дна Северного ледовитого океана для дальнейших работ по построению и обоснованию границ континентального шельфа РФ. Это требуется, чтобы Россия смогла подать уточненную заявку в ООН о границах шельфа.

"Этот шаг, который сделан, может повлечь очень серьезные последствия для всех наших соседей - приграничных арктических государств... Тот шаг, который сегодня сделала Россия, вызовет здоровую конкурентную борьбу... и наши соседи, более рьяно начнут работать, чтобы отстоять свои интересы в Арктике", - сказал Шеметов, выступая на конференции в ГНИНГИ, где начальник экспедиции Андрей Зеньков представлял доклад о ней.

По словам Шеметова, выполненные во время экспедиции работы позволят "более реально оценить наш север, более реально строить перспективу как экономического развития, так и укрепления оборонного потенциала РФ".

Штурман сказал РИА Новости, что приарктические страны проводят очень заинтересованную политику в освоении севера.

"Россия старается выполнять задачу по определению границ шельфа качественно и в установленные сроки. Естественно, что это вызывает (у соседей) определенный интерес и понимание, и будет наверняка предпринято оживление экспедиционной деятельности странами, которые тоже занимаются исследованиями Арктики", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, результаты экспедиции, в ходе которой были проведены комплексные научные наблюдения, представляют интерес для всех вопросов, связанных с исследованиями Арктики.

"То, что мы услышали из доклада, еще раз подчеркивает сложность того региона, который достался России - ни одна приарктическая страна не имеет столь сложной географии и столь сложных ледовых условий для плаваний судов", - заметил главный штурман ВМФ РФ.

Он добавил, что все материалы, полученные в результате экспедиции, по предварительным оценкам, соответствуют международному стандарту S-44.

"Работа, которая была проведена, легитимна во всех отношениях и соответствуют тому, что необходимо предъявлять в ООН как заявочную деятельность для подтверждения границ своего континентального шельфа", - сказал Шеметов.

Ранее руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских заявлял, что в рамках работы над заявкой в ООН, будет организована еще одна экспедиция, которая станет продолжением экспедиции 2010 года.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала