МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Эксперты ООН видят в России необходимость организации специальных мер в ликвидации бедности для достижения к 2015 году Целей развития тысячелетия, несмотря на прогресс, достигнутый в последнее время в социальной сфере. Об этом говорится в представленном в пятницу в Москве докладе Программы развития ООН (ПРООН).
"Рост заработной платы и пенсий способствовал выведению из числа бедных семьи работающих бедных и пенсионеров. Однако в существующей системе социальной поддержки нет механизмов, блокирующих возрождение данных форм бедности в случае ухудшения экономической ситуации, что и произошло в начале кризиса 2008 года", - говорится в докладе.
"Для полной ликвидации данных форм бедности необходимо развитие адресных программ для бедных", - подчеркивают эксперты ООН.
Основная цель составленного ими доклада - мониторинг достижения Целей развития тысячелетия, адаптированных для России, а также анализ влияния на этот процесс социальных и экономических тенденций последних лет.
В области образования, согласно докладу ПРООН, цели его развития в России достигнуты.
"Однако следует учитывать и то, в какой степени система образования способствует снижению социального неравенства и росту благосостояния граждан. В этом контексте главное внимание смещается с показателей доступности образования на показатели качества образования и равенства доступа к качественному образованию", - говорится в докладе.
Что касается равенства между полами, то оценки ПРООН в этой сфере сводятся к следующему: для мужской части российского населения остро стоит вопрос низкой продолжительности жизни, снижения уровня образования, высокого уровня занятости в неблагоприятных условиях труда. В то же время отмечается дискриминация женщин в сфере труда, отсутствие в России целостного механизма защиты женщин от насилия.
В докладе ПРООН также указывается на необходимость особого внимания мерам, направленным на сохранение здоровья людей трудоспособного возраста.
В частности, как отмечают эксперты, в России перелома в борьбе с ВИЧ добиться пока не удалось, продолжается рост показателей смертности. "Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу стабилизировались. Однако в обоих случаях проблемой остается поддержка государством существующей инфраструктуры здравоохранения, которая часто не соответствует новой эпидемиологической ситуации", - отмечается в докладе.
Таким образом, как считают эксперты, ситуация в России по достижению Целей развития тысячелетия неоднозначна, и одним из ключевых вызовов является сохранение достигнутых на сегодняшний день положительных результатов.
Как отметил в обращении к читателям доклада постоянный представитель ПРООН в РФ Фроде Мауринг, он надеется, что "представленное исследование даст почву для дальнейшего и более детального обсуждения вопросов долгосрочного устойчивого развития России, а также послужит основой для принятия как на федеральном, так и региональном уровнях стратегических решений, способствующих развитию человеческого потенциала".
Подготовка доклада, как сообщили журналистам в представительстве ПРООН в Москве, была приурочена к обсуждению глобального прогресса в достижении Целей развития тысячелетия на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года.
Десять лет назад на "Саммите тысячелетия" ООН мировые лидеры приняли декларацию, договорившись об установлении восьми целей в области борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, ухудшением состояния окружающей среды и дискриминации в отношении женщин. Соответствующие им показатели должны быть достигнуты к 2015 году.
В 2005 году концепция Целей развития тысячелетия была адаптирована для России в Докладе о развитии человеческого потенциала "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития".