Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" будет закупать у Туркмении минимальный объем газа - Сечин

Читать ria.ru в
"Газпром" намерен выполнять договоренности с Туркменией и закупать в рамках заключенных в прошлом году контрактов 10-12 миллиардов кубометров газа в год, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

ТУРКМЕНБАШИ (Туркмения), 22 окт - РИА Новости. "Газпром" намерен выполнять договоренности с Туркменией и закупать в рамках заключенных в прошлом году контрактов 10-12 миллиардов кубометров газа в год, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

Действующие контракты "Газпрома" с Туркменией предусматривают поставки в объеме до 10-30 миллиардов кубометров газа в год.

"Газпром" находится в постоянном контакте с коллегами и подтверждает выполнение всех контрактных обязательств, это порядка 10-12 миллиардов кубических метров газа в год", - сказал Сечин. "Эти объемы будут уточняться, и при наличии возможностей "Газпром" будет учитывать просьбу наших партнеров. Но это вопрос корпоративных договоренностей", - добавил он, отметив, что российская компания продолжает переговоры с Туркменией по поводу объема поставок в следующем году.

Сечин отметил, что Россия и Туркмения совпадают в оценках перспектив европейского газового рынка и объемов потребления газа в ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рыка потребления, в ближайшие 3-4 года европейский рынок будет расти очень небольшими объемами, экономика Европы находится в процессе стабилизации роста, порядка 3-4%, и конечно, это будет влиять на объемы потребления газа", - сказал он.

"В связи с этим мы приняли решение о развитии внутреннего рынка потребления газа и поддерживаем либерализацию рынка газа в России, вышли на 15-процентную индексацию тарифов на газ. Эту информацию дали нашим партнерам", - сказал вице-премьер.

"Нам представляется тяжелым увеличивать в ближайшие годы экспортные поставки на Европу, особенно с учетом того, что там работают активно норвежские партнеры, есть другие источники поставок", - отметил Сечин, добавив, что "понимание у туркменских партнеров есть".

Он также подчеркнул, что "мы не замораживаем прикаспийский проект, мы имеем в виду реализацию всех договоренностей по нашему газовому сотрудничеству, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией".

Китай поделим

Сечин также добавил, что Россия и Туркмения не конкурируют на китайском рынке газа. "Конкуренции на китайском рынке у нас нет", - подчеркнул он.

"Условия работы Туркмении с Китаем отличаются от наших условий, потому что китайские компании кредитуют и заходят на развитие месторождений, участвуют в инвестициях, Туркменистан участвует в строительстве газопроводов, думаю, что параметры цены контрактов надо рассматривать в комплексе", - отметил он.

"В настоящее время "Газпром продолжает переговоры с китайскими партнерами по определению ценовых параметров своих перспективных контрактов", - добавил Сечин.

Он отметил, что "объемы потребления (газа) КНР практически беспредельны, и рост потребления газа в Китае с учетом его экономики может быть значительным, поэтому здесь просто надо продолжать работу".

В конце сентября РФ и Китай согласовали основные параметры контракта на поставку газа, кроме цены. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 миллиардов кубометров в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабря