Рейтинг@Mail.ru
НИС ГЛОНАСС подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с МЧС - РИА Новости, 22.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НИС ГЛОНАСС подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с МЧС

Читать ria.ru в
Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности - ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС ГЛОНАСС) и МЧС России подписали соглашение о формировании стратегического партнерства в сфере применения навигационно-информационных технологий, говорится в сообщении НИС ГЛОНАСС.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности - ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС ГЛОНАСС) и МЧС России подписали соглашение о формировании стратегического партнерства в сфере применения навигационно-информационных технологий, говорится в сообщении НИС ГЛОНАСС.

"Особое внимание будет уделено совместной реализации программы экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС" на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства и отработке ее взаимодействия с системой вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112 (Система-112)", - отмечается в сообщении.

Основное назначение системы "ЭРА ГЛОНАСС" - повышение безопасности на дорогах России и профилактика ДТП. На транспортные средства будет устанавливаться навигационное оборудование с двусторонней системой связи, позволяющее в случае аварии автоматически и с высокой точностью определять координаты автомобиля по сигналам российской системы ГЛОНАСС и после проверки передавать их в диспетчерский центр. Это позволит сократить время прибытия экстренных служб к месту происшествия и оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Также соглашением предусматривается создание опытных пилотных зон для внедрения навигационно-информационных технологий на базе ГЛОНАСС и отработка на их базе взаимодействия НИС ГЛОНАСС, МЧС, МВД, скорой помощи и региональных властей.

МЧС России и НИС ГЛОНАСС договорились о регулярном обмене наработками и информацией, проведении совместных мероприятий различного характера.

ОАО "Навигационно-информационные системы" создано в 2007 году. Состав акционеров: ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем", владеет 49% от общего числа акций, ОАО "Концерн "Радиотехнические и Информационные Системы", владеет 25,5% от общего числа акций, ОАО "Концерн "Ситроникс", владеет 25,5% от общего числа акций.

Основные функции НИС ГЛОНАСС заключаются в коммерциализация системы ГЛОНАСС, определении единых правил, норм и требований для разработчиков и производителей ГЛОНАСС-решений, а также обеспечение интеграции ГЛОНАСС с зарубежными спутниковыми навигационными системами.

Основные проекты: ЭРА ГЛОНАСС, интеллектуальные транспортные системы, предоставление операторских услуг на основе технологий спутниковой навигации, разработка и эксплуатация единой мультисервисной операторской платформы, навигационно-информационные системы в составе логистическо-транспортного центра Олимпийских игр-2014, навигационно-информационное обеспечение Олимпиады, создание ведомственных, отраслевых и региональных навигационно-информационных систем, в том числе в целях профилактики техногенных катастроф, а также организация сбора платежей за проезд по дорогам (Toll Collect).

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году.

В соответствие с указом президента РФ доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений. С 1996 года по предложению правительства РФ ГЛОНАСС наряду с американской GPS используется Международной организацией гражданской авиации и Международной морской организацией.

Основу орбитальной группировки ГЛОНАСС составляют спутники "Глонасс-М". В ближайшее время планируется начать летные испытания космических аппаратов нового поколения "Глонасс-К". Генеральный конструктор ГЛОНАСС и генеральный директор ОАО "Российские космические системы" - Юрий Урличич.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала