МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Меню космонавтов, работающих на орбите, станет более разнообразным, основные блюда будут меньше приедаться за счет снижения их повторяемости, рассказал вернувшийся меньше месяца назад с Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов.
"Сейчас на борту от 8-суточных рационов переходят к 16-суточным, таким образом удовлетворяя запросы космонавтов. Рационы вырабатываются еще до начала полета, мы сами называем, что каждому больше по вкусу", - рассказал Скворцов в интервью пресс-службе Роскосмоса.
"Я заметил, что вкусы на борту немного меняются. Я сам, еще будучи на Земле, попросил для себя дополнительно положить зеленый чай без сахара в так называемый "контейнер предпочтений". Я на Земле и пил все время чай без сахара, а на борту стал пить только с сахаром. 16-суточный рацион позволяет демпфировать такие ситуации", - отметил космонавт.
Скворцов также напомнил о сложностях, с которыми связана отправка на российский сегмент МКС определенных продуктов.
"Я очень скучал по острым блюдам и съел на станции все запасы острых соусов. И по моей просьбе на шаттле STS-132 американские коллеги привезли мне сальсу. У них это просто - идут, покупают соус в магазине и привозят", - уточнил космонавт.
Отбор поставщиков для российских космических рационов питания с советских времен значительно более строг, чем у американских партнеров, которым разрешается покупать необходимые продукты в обычном супермаркете и отправлять их на орбиту.
Вероятность завоза на Международную космическую станцию (МКС) зараженных продуктов питания исключается, сообщил ранее РИА Новости начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.
По его словам, никаких опасений за рационы питания для космонавтов нет: все закупаемые продукты проходят строжайший отбор и несколько уровней контроля качества. С советских времен существует жесткая система подготовки рационов питания для космонавтов, и она не изменилась - работа ведется только с проверенными и сертифицированными поставщиками экологически чистых продуктов. Каждая закупаемая партия, тем не менее, проходит микробиологическое исследование в государственном центре на предмет соответствия требованиям, предъявляемом к продуктам для космонавтов, рассказал Агуреев.
Начальник отдела питания ИМБП уточнил, что на космических грузовиках "Прогресс" на МКС доставляется 15 килограммов "живых витаминов", на пилотируемых "Союзах" - до восьми килограммов.
По словам Агуреева, в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.
По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.
Вместе с тем, различные маринованные "вкусности", пользовавшиеся популярностью у российских космонавтов и астронавтов НАСА, на МКС сейчас не возят.
"Маринованные огурчики, например, на станцию в настоящее время не доставляются. Хлопот с этими продуктами много, объемы небольшие, и в принципе особых возражений со стороны космонавтов не было", - рассказал Агуреев.
Из-за всепроникающего запаха вяленой рыбы космонавтам пришлось отказаться и от воблы, которую раньше привозили на советские станции серии "Салют".
"Вобла на станцию "Мир" и впоследствии на МКС уже не поставлялась, ее начали возить только на "Салюты". Дело в том, что рационы питания для доставки на орбиту укладывается в космических кораблях очень плотно друг к другу. "Воблин дух" проникал в упаковки других продуктов, что, естественно, не нравилось космонавтам. Только поэтому было принято решение отказаться от этого вкусного и питательного вида пищи, так популярного на Земле в России", - сообщил начальник отдела питания ИМБП.
По словам Агуреева, сейчас на МКС не привозят никаких спиртосодержащих веществ, даже для медицинских целей.
"Никаких спиртосодержащих веществ на МКС не поставляется - даже во влажных салфетках, предназначенных для протирки тела, лица и рук, сейчас применяются другие компоненты. Если на российской станции "Мир" для повышения тонуса и иммунитета космонавты официально принимали спиртовую настойку из корней элеутерококка, который по свойствам близок к женьшеню, то сейчас в медицинских укладках космонавтов появились специальные стимулирующие препараты", - рассказал он.
Ассортимент продуктов, поставляемых космонавтам на орбиту, расширяется, но довольно медленно.
Имеющийся сейчас на МКС электроподогреватель позволяет только разогревать консервы в жестяной и пластиковой упаковке, а также получать кипяток для приготовления блюд сублимированной пищи.
На российской станции "Мир" была морозильная камера, поддерживающая температуру минус 18 градусов, но она довольно быстро вышла из строя из-за частых перепадов в системе электропитания.
"Если на МКС появится холодильник и специальная СВЧ-печь, произойдет прорыв в плане расширения ассортимента блюд: будем доставлять полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты. Появится мини-хлебопекарня - космонавты смогут выпекать свежий хлеб, а пока, как и везде, многое зависит от уровня выделяемого финансирования", - заключил начальник отдела питания ИМБП.