Рейтинг@Mail.ru
Ученые: климатические изменения в Арктике, скорее всего, необратимы - РИА Новости, 22.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые: климатические изменения в Арктике, скорее всего, необратимы

© http://www.374.ruЧерез Северный полюс теперь можно проплыть из-за таяния льдов
Через Северный полюс теперь можно проплыть из-за таяния льдов
Читать ria.ru в
Дзен
Изменения климатических и погодных условий в Арктике, по всей видимости, уже стали необратимы, и весь этот регион переходит в новое климатическое состояние. В Арктике продолжается разрушение ледников. В частности, в Гренландии площадь льда сокращается со скоростью 120 квадратных километров в год.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Изменения климатических и погодных условий в Арктике, по всей видимости, уже стали необратимы, и весь этот регион переходит в новое климатическое состояние, заявляет американское метеорологическое ведомство NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration).

"Возврат к прежним условиям в Арктике маловероятен. Рекордные температуры в канадской Арктике и в Гренландии, сократившаяся площадь летнего ледового покрова, рекордное снижение площади снега в связи с определенными погодными условиями в северном полушарии поддерживают это заключение", - говорится в обнародованном в пятницу докладе NOAA. Он был подготовлен при участии специалистов из России, Дании, Канады и Германии.

В частности, хотя в 2009 году средняя температура воздуха в арктическом регионе несколько снизила темпы роста, но уже в первой половине 2010 года она вновь показала рекордный прирост, отмечается в документе. В северной Канаде среднемесячная температура была выше нормы на 4 градуса.

Существуют данные, согласно которым влияние высоких температур в нижних слоях атмосферы осенью привело к изменениям атмосферной циркуляции как в Арктике, так и в средних широтах северного полушария.

"Зима 2009-2010 года показала новые связи между экстремальным холодом в снежной погодой в средних широтах и изменениями в схеме циркуляции ветров в Арктике - так называемая модель "Теплая Арктика - холодный континент", - отмечается в документе.

Площадь дрейфующего льда в Арктике в сентябре 2010 года достигла третьего в истории минимума с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Кроме того, отмечают ученые, зафиксировано сокращение площади многолетнего льда в море Бофорта.

Поверхностный слой воды в океане по-прежнему остается значительно более пресным, чем в 1970-е годы. В Канадской котловине был зафиксирован значительный рост содержания растворенной углекислоты в поверхностных слоях воды - она стала значительно более кислотной, что опасно для организмов, имеющих кальциевый скелет или раковины. Кроме того, потепление привело к тому, что арктические виды морских организмов постепенно вытесняются субарктическими, которые не зависят от морского льда.

Данные о температурных условиях на суше подтверждают, что потепление в Арктике сопровождается значительным ростом амплитуды колебаний температуры во времени и от региона к региону. Рост температур сопровождается увеличением количества пожаров. Во многих районах потепление ведет к таянию вечной мерзлоты.

Согласно докладу, в Арктике продолжается разрушение ледников. В частности, в Гренландии площадь льда сокращается со скоростью 120 квадратных километров в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала