ВАШИНГТОН, 22 окт - РИА Новости, Денис Ворошилов. Глава ФСКН Виктор Иванов намерен изучить дело главы фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова и считает, что осужденный руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости.
В октябре суд в Нижнем Тагиле приговорил 23-летнего Бычкова к трем с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в похищении людей и незаконном лишении их свободы.
Как утверждало следствие, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в центре "Город без наркотиков". Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс.
В поддержку главы фонда выступают многие блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. После вынесения приговора Бычков направил в суд предварительную кассационную жалобу.
"Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена. Феномен Бычкова - по сути это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. Я в деталях не изучал его методику, но в целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег... Они же (Бычков и "Город без наркотиков") брали только то, что необходимо", - сказал журналистам в Вашингтоне Иванов.
Вместе с тем глава ФСКН подчеркнул, что это дело нуждается в изучении, и элемент принуждения нельзя назвать самым лучшим способом лечения наркозависимых.
"С точки зрения методологии, наверное, не лучший способ - приковывать кандалами. Но элемент принуждения в системе государств, которые активно занимаются лечением больных, присутствует. Другое дело, что эти инструменты носят юридический характер и основаны на праве (законодательстве), которое предполагает элемент принуждения людей к лечению. Они все же (наркозависимые) люди, заболевание которых имеет психиатрическую природу с химическими последствиями", - отметил Иванов.
Он также фактически признал, что система лечения и реабилитации наркоманов в России не достаточно эффективна. Он привел в качестве примера американские реабилитационные организации, с деятельностью которых он познакомился, посетив на этой неделе Калифорнию.
"Пока меры не эффективны, поскольку система лечения, реабилитации - она не отстроена. Средний срок нахождения на наркологической койке составляет 14 дней. Это говорит о том, что система работает только на детоксикацию. Человека промывают, и он уходит в ту же среду, которая сделала его наркоманом. Процент ремиссии всего 1%", - сказал глава ФСКН.
В то же время, отметил Иванов, в США срок реабилитации длится дольше, и к тому же организации, напоминающие по структуре систему "анонимных алкоголиков", помогают людям, прошедшим интоксикацию, удержаться от возвращения в прежнюю социальную среду. По словам главы ФСКН, Россия внимательно отнесется к опыту США в решении этой проблемы и будет тщательно его изучать.