Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Под угрозой исчезновения. Памятники, которые человек не смог сохранить

 

Американский Фонд мирового наследия составил список памятников, которые человечество рискует потерять в ближайшие несколько лет. В число исчезающего архитектурного наследия попали Херсонес Таврический в Севастополе, Ниневия в Ираке и многие и другие.

 

© Flickr / ggalliceАмериканский Фонд мирового наследия составил список памятников, которые человечество рискует потерять в ближайшие несколько лет. В число исчезающего архитектурного наследия попал Эль-Мирадор в Гватемале – крупнейшая метрополия культуры майя. Историки считают, что этот город начал строиться еще в 850 г. до н.э. и процветал несколько лет, пока не был загадочно покинут жителями в 150 году н.э. Кстати, в 2009 году здесь был обнаружен фриз эпохи майя, датирующийся примерно 300 г. до н. э. и, таким образом, являющийся одним из самых старейших.
Эль-Мирадор в Гватемале
1 из 13
Американский Фонд мирового наследия составил список памятников, которые человечество рискует потерять в ближайшие несколько лет. В число исчезающего архитектурного наследия попал Эль-Мирадор в Гватемале – крупнейшая метрополия культуры майя. Историки считают, что этот город начал строиться еще в 850 г. до н.э. и процветал несколько лет, пока не был загадочно покинут жителями в 150 году н.э. Кстати, в 2009 году здесь был обнаружен фриз эпохи майя, датирующийся примерно 300 г. до н. э. и, таким образом, являющийся одним из самых старейших.
© Фото : Rémi KauppДворец Сан-Суси, построенный на Гаити еще в начале XIX века для короля Анри-Кристофа, также находится под угрозой исчезновения. Он был разрушен землетрясением в 1842 году, а местные жители стараются не приближаться к руинам, так как считают их проклятыми. Название дворца означает по-французски "без забот",

пишетhttp://lenta.ru


Полуразрушенный дворец Сан-Суси гаитянского короля Анри Кристофа
2 из 13
Дворец Сан-Суси, построенный на Гаити еще в начале XIX века для короля Анри-Кристофа, также находится под угрозой исчезновения. Он был разрушен землетрясением в 1842 году, а местные жители стараются не приближаться к руинам, так как считают их проклятыми. Название дворца означает по-французски "без забот",

пишетhttp://lenta.ru


© Фото : P.K.NiyogiМахастангар, один из древнейших городов в мире, находится в Бангладеш. Здесь расположены многочисленные индуистские и мусульманские святыни, в том числе могила дервиша царских кровей по имени Балхи Махисавар.
Один из древнейших городов мира Махастангар, Бангладеш
3 из 13
Махастангар, один из древнейших городов в мире, находится в Бангладеш. Здесь расположены многочисленные индуистские и мусульманские святыни, в том числе могила дервиша царских кровей по имени Балхи Махисавар.
© Фото : Maluti.org.Еще один индийский городок Малути также относится к древнейшим памятникам архитектуры. Малути знаменит 72 храмами XIV-XV веков.
Храмы Малути, памятники царей династии Пала, Индия
4 из 13
Еще один индийский городок Малути также относится к древнейшим памятникам архитектуры. Малути знаменит 72 храмами XIV-XV веков.
© Фото : world66.comТаксила — столица древнего индийского народа гандхаров, находившаяся в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда. Там располагалась резиденция царя гандхаров Такши, от которого, возможно, город получил своё имя.
Таксила, средоточие древней цивилизации долины Инда, Пакистан
5 из 13
Таксила — столица древнего индийского народа гандхаров, находившаяся в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда. Там располагалась резиденция царя гандхаров Такши, от которого, возможно, город получил своё имя.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на замок Тигнис в городе Ани, средневековой столице Армении.
Вид на замок Тигнис
6 из 13
Вид на замок Тигнис в городе Ани, средневековой столице Армении.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЦерковь Абугамренц, или св. Григория (Х в.) в средневековой столице Армении городе Ани.
Церковь Абугамренц в городе Ани
7 из 13
Церковь Абугамренц, или св. Григория (Х в.) в средневековой столице Армении городе Ани.
© РИА Новости / Д. Чернов / Перейти в фотобанкХерсонес – полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Вид на Северный район городища Херсонеса Таврического
8 из 13
Херсонес – полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
© РИА Новости / В. Шияновский / Перейти в фотобанкХерсонес побывал и под властью Рима, Византии, турок, татар, генуэзцев. Был заброшен в XV веке.
Раскопки Херсонеса
9 из 13
Херсонес побывал и под властью Рима, Византии, турок, татар, генуэзцев. Был заброшен в XV веке.
10 из 13
Собор Святого Владимира.
© РИА Новости / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкФамагуста – портовый город на юго-восточном побережье острова Кипр. Ворота Фамагусты — одна из главных достопримечательностей Кипра, а также одни из трех входных ворот, которые служили главным входом в город. В настоящие дни используются как культурный центр.
Ворота Фамагуста
11 из 13
Фамагуста – портовый город на юго-восточном побережье острова Кипр. Ворота Фамагусты — одна из главных достопримечательностей Кипра, а также одни из трех входных ворот, которые служили главным входом в город. В настоящие дни используются как культурный центр.
© Flickr / Joe+Jeanette ArchieДворец Хишама расположен на территории Палестинской автономии, построен в середине VIII века. Является уникальным образцом ранней омейядской архитектуры, старательно копировавшей римские образцы.
Дворец Хишама, омейядский дворцовый комплекс
12 из 13
Дворец Хишама расположен на территории Палестинской автономии, построен в середине VIII века. Является уникальным образцом ранней омейядской архитектуры, старательно копировавшей римские образцы.
© Фото : FredarchНиневия – еще один из старейших городов. Первые поселения возникли еще за четыре тысячи лет до нашей эры. С VIII века до нашей эры Ниневия была столицей Ассирийской империи. Находится в Ираке, близ Мосула.
Ниневия, культурный центр древнейшей цивилизации Месопотамии, Ирак
13 из 13
Ниневия – еще один из старейших городов. Первые поселения возникли еще за четыре тысячи лет до нашей эры. С VIII века до нашей эры Ниневия была столицей Ассирийской империи. Находится в Ираке, близ Мосула.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала