МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Законопроект о новом расчете выплат в связи с материнством, предполагающий исчисление месячного пособия исходя не из одного, а из двух лет работы перед выходом в декрет, должен учитывать материальную ситуацию в семье, считает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова.
Проект федерального закона предусматривает увеличение стажевых периодов, исходя из которых рассчитывается месячное пособие по временной нетрудоспособности от средней заработной платы: застрахованному лицу при страховом стаже до восьми лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка (раньше было достаточно пяти лет стажа), при страховом стаже от восьми до 15 лет - 80% среднего заработка (ранее - от пяти до восьми лет), а при страховом стаже свыше 15 лет - 100% среднего заработка (ранее - более восьми лет).
Пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя не из одного года трудового стажа, а из двух лет, то же самое будет касаться и больничного листа. Вырастет и финансовая нагрузка на работодателей. Если раньше они оплачивали два первых дня больничного листа, то теперь должны будут оплачивать первые три дня.
В среду решение по поводу законопроекта, вызвавшего критику среди сообщества пациентов, профсоюзов и работодателей, принято не было. Депутаты вернутся к его рассмотрению в первом чтении в пятницу.
"Что касается изменений в социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то рабочей группой нашей фракции ("Единая Россия") по результатам обсуждения со всеми заинтересованными сторонами предложено не повышать стажевые пороги, оставив их на существующем уровне. Исходное положение законопроекта о расчете пособия по временной нетрудоспособности на основе заработка, полученного не за один, а за два года предшествующих страховому случаю, предлагается дополнить мерами, учитывающими особенности исчисления пособий для беременных женщин и по уходу за ребенком до полутора лет", - цитируются в сообщении пресс-службы депутата слова Кареловой.
По ее словам, представители правительства при обсуждении этого пункта согласились с тем, что "при введении новой нормы нужно обратить особое внимание на защиту материальных интересов семей, где ждут или воспитывают малыша".
В среду Госдума также рассмотрела в первом чтении законопроект о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2011-й и плановый период 2012-2013 годов.
По словам Кареловой, основные поправки будут внесены при рассмотрении во втором чтении законопроектов, касающихся ФСС, а первое чтение бюджета закрепляет параметры, которые должны позволить Фонду соцстраха выполнить свои публичные обязательства по оплате пособий по больничным, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет, а также пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.
Общий объем доходов Фонда социального страхования РФ на 2011 год должен составить более 458,8 миллиона рублей, увеличившись к 2013 году до 552,5 миллиона рублей. Общий объем расходов в 2011 году планируется в сумме более 456,8 миллиона рублей, к 2013 году планируется увеличение до 545 миллионов рублей.
Бюджет ФСС РФ, по словам Кареловой, сформирован в строгом соответствии со страховыми принципами, которые предполагают, что страховое обеспечение граждан осуществляется за счет страховых взносов.
"Эта особенность формирования бюджета предполагает соответствие расходов полученным доходам. Учитывая дефицит бюджета ФСС, сложившийся в период экономического кризиса, в предлагаемом бюджете учтены меры по оптимизации расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. При этом среднедневной размер пособия по беременности и родам должен увеличиться с 413 до 438 рублей, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет - с 4 тысяч 634 рублей до 5 тысяч 547 рублей", - сказала Карелова.
По ее словам, впервые предусмотрен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности на уровне минимального размера оплаты труда. В части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний законопроектом предусмотрена индексация на уровень инфляции максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Он составит 52 тысячи 740 рублей. Кроме того, предусмотрена индексация на уровень инфляции суммы для исчисления единовременной страховой выплаты, которая составит 68 тысяч 586 рублей.
По информации правительства РФ, при сохранении действующего механизма социальных компенсаций дефицит ФСС к 2013 году может составить 95 миллиардов рублей и выше, тогда как сейчас он уже составляет 77 миллиардов рублей.