С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 окт - РИА Новости. Необходимость совершенствования лесного законодательства подчеркнули участники Международного лесного форума, который в четверг завершил свою работу в Петербурге, передает корреспондент РИА Новости. Форум прошел на фоне острой критики системы лесоуправления, последовавшей за катастрофическими лесными пожарами летом 2010 года.
Так, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Анатолий Собанин отметил, что минувшее лето показало: не все регионы готовы к ответственности, возложенной на них Лесным кодексом. По его словам, в бюджет некоторых областей не было заложено даже статьи финансирования охраны леса от пожаров.
По словам Собанина, пожаротушением в регионах занимаются фирмы-однодневки, которые не имеют ни материально-технической базы, ни специалистов. Для улучшения ситуации сотрудники института предложили создать государственную военизированную лесную службу, которая занималась бы в том числе и защитой леса от незаконных посягательств и вырубки.
В свою очередь, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Татьяна Яницкая отметила, что одним из главных негативных моментов современного лесного законодательства является отсутствие нормативов для определения экологической ценности лесных экосистем и типов особо защищенных участков.
"В итоге арендатор, определив тем или иным способом ценные для сохранения биоразнообразия территории, может их сохранять только в добровольном порядке. Кроме того, экологически ответственные компании не имеют возможности выполнять природоохранные требования международных стандартов. Это очень затрудняет прохождение добровольной лесной сертификации и снижает конкурентоспособность продукции российской лесной промышленности на международных рынках", - говорит она.
Эксперты природоохранных организаций считают, что в российское лесное законодательство должно быть введено понятие "лес высокой природоохранной ценности". Также законодателю необходимо предусмотреть правовую возможность и механизмы сохранения таких лесов, в частности, предоставив регионам право выделения особо защищенных участков с учетом местных особенностей.
Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что, по его мнению, основополагающие принципы Лесного кодекса, несмотря на звучавшую в адрес закона после летних лесных пожаров критику, определены правильно. При этом он отметил, что существует ряд вопросов, которые нужно решить, среди которых - отношение к лесопользованию и лесопереработке.
"Считаю, что на государственном уровне необходимо определить, единой ли отраслью мы видим лесопользование и лесопереработку. Неправильно, чтобы те, кто занимается производством плит или фанеры, думал о восстановлении леса или о борьбе с лесными пожарами", - сказал Белых.
Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов считает, что только путем постоянного диалога можно добиться изменений в лесном законодательстве.
"Сегодня для лесного комплекса особенно важны обеспечение непрерывного диалога между властью и бизнесом, модернизация производств и содействие в привлечении инвестиций", - говорится в приветствии полпреда участникам форума.
Двенадцатый Международный лесной форум, прошедший с 19 по 21 октября в Петербурге, в четверг завершил свою работу. Он собрал для обсуждения проблем лесной отрасли чиновников, бизнесменов и экологов.
Следующий Международный лесной форум пройдет в северной столице с 4 по 6 октября 2011 года.