Рейтинг@Mail.ru
Таблетка на распутье - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таблетка на распутье

© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкВчера, 20 октября, сразу в двух городах – в Козельске и в Москве – решался вопрос, каким путем пойдет развитие российского фармацевтического рынка.
Вчера, 20 октября, сразу в двух городах – в Козельске и в Москве – решался вопрос, каким путем пойдет развитие российского фармацевтического рынка.
Читать ria.ru в
Дзен
Вчера, 20 октября, сразу в двух городах – в Козельске и в Москве – решался вопрос, каким путем пойдет развитие российского фармацевтического рынка. Во время визита в Козельск Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное обеспечению лекарствами пожилых людей.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Вчера, 20 октября, сразу в двух городах – в Козельске и в Москве – решался вопрос, каким путем пойдет развитие российского фармацевтического рынка. Во время визита в Козельск президент страны Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное обеспечению лекарствами пожилых людей. В тот же день глава Минпромторга Виктор Христенко, выступая в Госдуме, анонсировал новую целевую программу по развитию фармацевтики и медтехники до 2020 года. И в том и в другом случае лейтмотивом было развитие импортозамещения и замена иностранных лекарственных препаратов отечественными.

Выступая на совещании в Козельске, президент подчеркнул, что главная задача власти – обеспечить доступность лекарств. Надо признать, что усилия государства в этом направлении, в том числе регулирование цен на препараты Перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛС) уже дали положительный результат. Росстат зафиксировал отрицательную динамику индекса цен на лекарственные препараты. А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в ходе совещания сообщила, что в этом году по стране цены на лекарства в аптеках снизились в среднем на 6,8%. Между тем коллапса на рынке лекарств, о котором говорили многие участники рынка, не произошло, разве что оптовикам пришлось снизить размер оптовой надбавки, да доля поставок через так называемых вторичных дистрибуторов (то есть перекупщиков) снизилась.

Но коренным образом переломить ситуацию с обеспечением населения доступными лекарствами можно, лишь насытив рынок препаратами отечественного производства. В этом власти уверены. Отечественная фармацевтика находится не в лучшем состоянии, во многом это вина государства.

Фармацевтика, как и большинство других промышленных отраслей, стала жертвой деиндустриализации 90-х. Тогда, чтобы избежать дефицита и насытить рынок, власти предоставили зарубежным компаниям обширные преференции, по сути, поставив российских производителей в дискриминационные условия.

Спустя почти двадцать лет чиновники ломают голову, как исправить положение. Согласно ФЦП, анонсированной Виктором Христенко, предполагается построить 10 центров по разработке новых фармпрепаратов и 7 центров по разработке и производству медицинской техники. В результате объемы производства лекарств и медицинского оборудования за 10 лет должны вырасти в 10 раз, доля медтехники российского производства, предположительно, увеличится до 40%, а доля отечественных препаратов в сегменте жизненно важных лекарств достигнет 90%.

Очень важно, как будут реализовываться эти планы. Опыт показывает, что предоставление конкурентных преимуществ, не обусловленных инвестиционными программами и программами модернизации, как правило, приводит к консервации отсталости. По сути, делает потребителя заложником технологий вчерашнего дня.

Отраслевые чиновники не раз призывали россиян покупать вместо дорогих импортных препаратов российские аналоги, содержащие те же активные вещества. Звучит логично. Однако, действие препарата зависит не только от активного вещества, но и, например, от степени его очистки или лекарственной формы, в которой оно используется.

Есть препараты, которые для достижения оптимального эффекта должны усваиваться только в определенных отделах желудочно-кишечного тракта. В противном случае лечебный эффект частично или полностью нивелируется, а побочные, напротив, усиливаются. К сожалению, отечественные производства зачастую не владеют технологиями, позволяющими обеспечить точечное действие препарата.

Вторая очевидная проблема: реалистичность многих заявленных планов находится в прямой зависимости от темпов экономического роста и экономической конъюнктуры. Многие отечественные и зарубежные эксперты предостерегают возлагать излишние надежды на мировой рынок. «Ни одна развитая страна не может сказать, что она успешно вышла из кризиса», – говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко.

Однако больше надеяться не на что – главным драйвером посткризисного роста российской экономики был экспорт, который ко второму-третьему кварталу этого года стал стагнировать, импорт, напротив, пошел в рост.

В перспективе это может замедлить экономический рост, и вместо ожидаемых 4-5% прироста ВВП в ближайшие годы, мы получим не более 1,5-2%.

Развитию производства препятствуют многочисленные барьеры – высокая инфляция, инфраструктурные ограничения, которые вопреки заверениям властей, так и не были устранены. Анализ расходных статей бюджета 2011 года и плановые показатели на 2012-13 годы говорит в пользу того, что проблемы вряд ли будут решены. Поэтому инвестиционные усилия отечественных и зарубежных компаний сосредоточены прежде не в высокотехнологичных отраслях, к которым можно отнести и современную фармакологию, а прежде всего, в топливном секторе, химической промышленности, металлургии, лесопереработке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала