МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Москва не может рассматриваться в качестве глобального финансового центра и способна претендовать лишь на региональный статус, заявил в четверг в Москве экономист Всемирного банка Лусио Винас де Суза.
"Россия пока не воспринимается как международный финансовый центр, заслуживающий серьезного доверия. Россия - не слишком привлекательный рынок. Она мало что может предложить рынку", - сказал он на проходящей в Москве Первой международной конференции "Российский денежный рынок-2010: региональные амбиции".
"Если сравнивать Россию с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то можно сказать, что не очень хорошо воспринимается Россия, поскольку она находится в самом низу таблицы в соответствии с заинтересованностью инвесторов. Эта ситуация, похоже, не улучшается", - сказал Лусио Винас де Суза.
Если сравнивать российский рынок с аналогичными финансовыми центрами на основе индексов, отражающих их восприятие инвесторами, то, по словам эксперта, "в настоящее время большую привлекательность для инвесторов представляют азиатские центры".
"Эти рынки, такие как Шанхай, Пекин и другие, имеют очень значительные рыночные ограничения не только иностранной валюты, но также и продуктов, которыми они могут торговаться. Там, в Азии, гораздо менее диверсифицирована линейка продуктов по сравнению с Москвой, гораздо меньше они (азиатские рынки) могут продать своим клиентам. Но есть одна вещь, которая отражается всеми тенденциями, а именно, темпами роста и масштабами рынка", - сказал эксперт.
"Этот момент, увы, невозможно повторить. Россия не сможет превратиться в Китай. Ни одна страна не сможет стать Китаем. Но Москве нельзя идти по азиатскому пути. Она не сможет этого сделать", - добавил он.
По словам экономиста, потенциальные инвесторы смотрят не только на то, что "Россия заявила о желании стать международным финансовым центром, но также сравнивает российский фондовый рынок с другими, такими как Китай, Бразилия или Индия".
"Многое связано с тем, какими определениями мы пользуемся, как мы трактуем те или иные понятия. Если мы хотим, чтобы Россия сыграла определенную роль в регионе, то это одно дело. Это вполне реализуемо, вполне достижимо. Россия в качестве глобального финансового центра - это скорее мечты. Нужно все-таки соотносить свои ожидания с реальностью. Вряд ли можно говорить о благоприятных перспективах для России в качестве глобального центра", - резюмировал эксперт.
Желания не соответствуют реалиям
Директор департамента стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев в свою очередь отметил, что хорошим ориентиром для определения экономических предпосылок создания МФЦ в той или иной стране является рейтинг финансовых систем мира по уровню их развития. Его ежегодно готовит Всемирный экономический форум.
"Мы (РФ) можем хотеть быть Международным финансовым центром, но во многом это зависит от того, будем ли мы восприниматься таковыми в мире", - подчеркнул Николаев.
По его словам, этот рейтинг позволяет ответить на вопрос, как Россия воспринимается в мире в качестве международного финансового центра.
Николаев сообщил, что в рейтинге 2009 года РФ занимает 40-е место среди 55 стран. Причем за год (с 2008 года) Россия опустилась в этом рейтинге на четыре места.
Лидирующие места в рейтинге занимают Великобритания, Австралия, США и Сингапур.
Замыкают рейтинг Украина, Бангладеш и Венесуэла - 53, 54 и 55 места соответственно.
Николаев сообщил, что страны оценивались по 118 позициям. По его словам, лидеры - США и Великобритания - занимают в рейтинге позиции не ниже пятого места по 38 и 34 позициям соответственно.
Россия опускается не ниже пятого места только по шести позициям из 118. Это стоимость регистрации собственности (четвертое место), изменение эффективного валютного курса (второе место), управляемость госдолга (второе место), рыночная доля IPO (третье место), объем доходов от IPO (третье место) и доля общего числа сделок по секьюритизации (второе место).
В то же время РФ сильно отстает по таким позициям, как защита интересов миноритариев (54 место), эффективность законодательства, регулирующего фондовый рынок (53 место), либерализация финансового сектора, защита прав собственности, независимость судов и неподкупность судей (52 место).
По уровню коррупции Россия занимает 53 место из 55 возможных, по операционным расходам банков - последнее, 55 место.
По словам Николаева, это лишь некоторые показатели, по которым РФ необходимо подтянуться, чтобы иметь "реальные притязания" на статус международного финансового центра. До тех пор, пока ситуация не исправится, желание России стать МФЦ напоминает, по словам эксперта, попытку поставить телегу впереди лошади.