Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
По мере того как белорусская предвыборная кампания приближается к финишной прямой, белорусский президент Александр Лукашенко старается решить главную проблему своей страны – вывести ее из политической изоляции, грозящей в последнее время перейти в экономическую. Именно этой цели была посвящена и его встреча во вторник с литовским президентом Далей Грибаускайте, и сегодняшние заявления о поиске путей к «энергетической независимости».
На переговорах с Грибаускайте, приехавшей в Минск явно не без согласования этого своего шага с руководством Евросоюза (Литва, напомним, с 2004 года – член ЕС), Лукашенко предложил несколько проектов, заставляющих вспомнить глобальные идеи Никиты Сергеевича Хрущева. В их числе – переброска венесуэльской нефти в Белоруссию из бассейна Карибского моря через порты Литвы в обмен на доставку из Белоруссии в Венесуэлу продуктов питания, тракторов и других необходимых для жизни предметов. Напомним, что во времена Карибского кризиса, чей полувековой юбилей мы отмечаем в эти дни, Хрущев пытался реализовать похожую схему с Фиделем Кастро, постаравшись обеспечить блокированную американцами Кубу всем необходимым, несмотря на разделяющие Брест и Карибы тысячи километров.
Другой смелый проект Лукашенко – совместное с Литвой строительство Белорусской атомной электростанции, которую прежде предполагалось построить в сотрудничестве с Росатомом. Учитывая, что Литва до сих пор страдает от недостатка энергии после закрытия на ее территории построенной советскими «оккупантами» Игналинской АЭС, шансы на скорое и безопасное исполнение проекта невелики.
Но ведь когда-то и Хрущев не побоялся строить в СССР первые атомные электростанции. Разница только в том, что за спиной у Хрущева был могучий Советский Союз и ученые, создавшие ядерное оружие.
У Лукашенко ни того, ни другого нет, но в экономической битве за выживание, похоже, он решил воевать по-суворовски – не числом, а уменьем.
Литовская госпожа президент высказала сомнение в способности портов Литвы перекачивать 10 миллионов тонн венесуэльской нефти в год, о которых попросил Лукашенко. Тем не менее, вместо нефти она нашла для белорусского лидера и, что особенно удивительно, для грядущих президентских выборов ряд очень хороших слов, которые Лукашенко от западных гостей (и без того редких) не слышал где-то с 1996 года.
«Мы надеемся, что после выборов Белоруссия станет более открытой и будет защищать права человека. Литва, как и весь Евросоюз, с надеждой смотрит на Белоруссию и новые выборы. Европа готова признать открытость выборов, если вы сможете это продемонстрировать», — сказала президент Литвы.
Напомним, что «с надеждой» ЕС не смотрел на Лукашенко с 1996 года, когда он через тщательно организованный референдум заранее продлил свои полномочия. С тех пор линия ЕС в отношении Лукашенко оставалась крайне негативной, хотя и отклонялась в сторону позитива при малейших признаках ссоры между Минском и Москвой. И вот – такая перемена.
А уж ожидание от возглавляемого Лукашенко государства, что оно будет «защищать права человека», – это такой идеализм, до которого не доходили в своих речах даже влюбленные в Лукашенко лидеры КПРФ.
Лукашенко скорее всего интерпретирует «мессидж» Грибаускайте как знак поддержки ЕС. Частично он будет прав: в принципе ЕС готов сделать очередной кульбит и признать Лукашенко в качестве «меньшего зла» по сравнению с Союзным государством России и Белоруссии. Давно не тайна, что перспектива сохранения диктаторского режима пугает еврочиновников намного меньше, чем даже намек на воссоздание союза бывших советских республик – пусть даже союза очень слабого, почти фантомного.
Но радоваться Александру Григорьевичу все-таки рано. Во-первых, неофициальные «гарантии» ЕС и НАТО – вещь очень ненадежная. Эти гарантии получали и Милошевич, и Караджич, кончившие, как известно, в гаагской тюрьме. А сравнения Лукашенко с Милошевичем в ЕС до последнего времени были очень распространены и считались хорошим тоном. Во-вторых, ЕС скорее всего не даст ни энергоносителей, ни денег в достаточных количествах. В бюджете ЕС нет строки «поддержка антироссийских режимов», есть строки насчет «адаптации законодательства страны имярек к европейским стандартам», «развитие демократических институтов» и т.д. Денег, выделяемых по этим строкам, на 10-миллионную Белоруссию может и не хватить.
К тому же можно заиграться и реально получить в стране европейское законодательство и демократические институты. А такая перспектива Лукашенко устраивает еще меньше, чем ЕС – новый Советский Союз.
Так что в ближайшее время с Запада в Белоруссию будет идти больше слов, чем денег.
Между тем экономические проблемы с Россией реальны и начинают «поджимать». Представитель Газпрома Андрей Круглов сообщил, что цена российского газа для Белоруссии в 2011 году может составить 220 долларов за тысячу кубометров. Между тем к концу 2010 года эта цена выходит на уровень 185 долларов и уже кажется белорусской промышленности очень высокой. Как известно, Белоруссия в последние годы покупала от России газ со скидкой. В 2008 году – 30 процентов, в 2009 – 20, в 2010 – 10 процентов. В 2011 году после инвектив Лукашенко в адрес российского руководства ничто не мешает скидке выйти на нулевой уровень.
И тогда останется одна надежда – на демократический Запад. Правда, чтобы помочь Лукашенко, Западу придется заняться тем, что англичане называют «сгибанием правил». Взять хотя бы предстоящие 19 декабря выборы. Пока другие шесть кандидатов бьются над сбором необходимой сотни тысяч подписей для регистрации (а один уже выбыл из борьбы), у Лукашенко давно собран миллион. Что неудивительно: главой его инициативной группы оказался министр образования Александр Радьков (как вы понимаете, совершенно случайно). Так что за подписи учителей и вузовских работников можно быть спокойным. Признать такие выборы демократическими без ущерба для собственного имиджа ЕС будет трудно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции