Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты МГД проголосуют о наделении Собянина полномочиями мэра Москвы

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЗаседание фракции "Единая Россия" с участием Сергея Собянина в МГДЗаседание фракции Единая Россия с участием Сергея Собянина в МГД
Как уточнили в МГД, заседание состоится в 12.00. С этого времени стартует и прямая трансляция заседания на сайте RIAN.RU. Также заседание покажут в прямом эфире на телеканале "ТВ Центр".

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Депутаты Московской городской Думы на внеочередном заседании в четверг рассмотрят вопрос о наделении Сергея Собянина полномочиями мэра Москвы, сообщили РИА Новости в пресс-центре МГД.

Перед голосованием будут вопросы

Как уточнили в МГД, заседание состоится в 12.00. С этого времени стартует и прямая трансляция заседания на сайте RIAN.RU. Также заседание покажут в прямом эфире на телеканале "ТВ Центр".

По регламенту, в начале заседания ожидается доклад спикера МГД Владимира Платонова.

"Планируется, что Собянин в начале заседания также выступит перед депутатами, а затем ответит на их вопросы", - сказал собеседник агентства.

После дискуссии депутаты проголосуют по кандидатуре Собянина на пост мэра, отметил представитель МГД. Голосование будет тайным, добавил он.

"После голосования председатель счетной комиссии выступит с оглашением результатов тайного голосования", - указал собеседник агентства.

Ранее вице-спикер Мосгордумы и руководитель фракции единороссов в МГД Андрей Метельский сообщил РИА Новости, что фракция "Единой России", которая имеет в Мосгордуме 32 из 35 депутатских мандатов, проголосует за утверждение Собянина. При этом фракция КПРФ в Мосгордуме, имеющая три места, будет голосовать против кандидатуры Собянина на пост мэра Москвы. Это решение КПРФ, по словам главы фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова, было принято не из-за "конкретной личности, а из отношения к политической системе в целом".

По словам спикера МГД Владимира Платонова, в случае утверждения Собянина на пост мэра Москвы инаугурация, как предполагается, состоится в тот же день и пройдет в Белом зале мэрии на Тверской, 13.

Согласно законодательству, процедура инаугурации будет включать в себя произнесение присяги, а также вручение знаков мэра.

"Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - процитировал текст присяги представитель мэрии.

После принесения присяги мэр вступает в должность.

После принятия присяги новым мэром Москвы прозвучит гимн города, а спикер МГД Платонов должен будет вручить новому столичному градоначальнику должностной знак. Также мэру будет вручено удостоверение за подписью Платонова.

По словам представителя городской администрации, на церемонию вступления в должность мэра Москвы будут обязательно приглашены почетные граждане города, депутаты Московской городской Думы, депутаты ГД РФ, избранные от Москвы, и.о. членов правительства столицы.

Место готово

Кабинет для нового градоначальника уже приготовлен. Как сообщил РИА Новости источник в городской администрации, кабинет экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в здании на Тверской еще две недели назад был освобожден от вещей бывшего владельца и отремонтирован.

Над основным кабинетом есть еще один, так называемый резервный, в котором также был начат ремонт, уборка и замена оборудования. Источник не исключил, что новый мэр столицы на время может занять именно резервный кабинет.

Что касается вопросов безопасности градоначальника, как разъяснил источник РИА Новости, в соответствии с законом о федеральной охране, для глав регионов РФ не предусмотрена государственная охрана. Согласно документу, госохрана предоставляется только президенту, председателю правительства, председателям Совета Федерации и Госдумы, председателям Конституционного, Верховного Судов, а также председателю Высшего Арбитражного Суда и Генеральному прокурору.

Однако собеседник агентства обратил внимание на то, что в законе прописана возможность представления при необходимости государственной охраны "иным лицам, замещающим государственные должности РФ". Для этого должно быть соответствующее решение главы государства. Источник отказался комментировать информацию о том, может ли быть принято такое решение относительно нового мэра, подчеркнув, что пока говорить об этом преждевременно.

Другой источник агентства также добавил, что в случае если лицо, замещающее госдолжность, становится "охраняемым", то есть ему предоставляется государственная охрана, автомобиль такому чиновнику предоставляется из гаража особого назначения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала