Рейтинг@Mail.ru
Гречка как зеркало ценообразования - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гречка как зеркало ценообразования

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкЭпопея с гречкой закончилась так же стремительно, как и началась: середине октября гречка появилась на полках магазинов.
Эпопея с гречкой закончилась так же стремительно, как и началась: середине октября гречка появилась на полках магазинов.
Читать ria.ru в
Дзен
Эпопея с гречкой закончилась так же стремительно, как и началась: середине октября гречка появилась на полках магазинов. Дефицита как не бывало, крупа спокойно лежит на полках. Только стоит она теперь от 50 до 100 рублей.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Эпопея с гречкой закончилась так же стремительно, как и началась: середине октября гречка появилась на полках магазинов. Дефицита как не бывало, крупа спокойно лежит на полках. Все как прежде, за одним исключением – стоит она не 20-25 рублей за килограмм, как в начале лета, а от 50 руб. до 100 рублей.

В разгар «гречневого дефицита» чиновники, бизнесмены и эксперты спорили, кто виноват в случившимся: засуха, уничтожившая посевы, паника среди потребителей, или перекупщики-спекулянты, решившие нажиться на временных трудностях. Паника, безусловно, была – об этом свидетельствует хотя бы ажиотажный спрос на гречку. И это при том, что эта крупа не является продуктом первой необходимости, вроде хлеба или картофеля, и потребление ее не так велико – не более 300 грамм на человека в месяц, то есть чуть больше 3,5 кг в год.

Однако в июле и августе, в разгар «гречневого кризиса», жители страны буквально сметали гречку с полок, покупая за один раз пять, а то и десять килограммов крупы. Так поступают люди, когда у них сдают нервы.

Правда, паника началась не на пустом месте, ей предшествовали неутешительные прогнозы на урожай: по данным на июль 2010-го, гречки было собрано на 40% меньше чем в июле 2009-го.

Сегодня мы видим, что падение урожая не помешало наполнить полки магазинов. Выходит, летний дефицит все-таки был рукотворным?

Коммерсанты отвечают уклончиво – логистические цепочки довольно длинные, в случае ажиотажного спроса трудно обеспечить своевременные поставки продукта. Цепочки действительно длинные, даже слишком – по состоянию на 2008 год количество оптовых компаний примерно в 3,5 раза превышало число розничных. Нужно ли доказывать, что подобная ситуация вряд ли могла сложиться без участия государства.

Многие предприниматели в неофициальных беседах признают, что многочисленные посреднические компании создавались при активном содействии недобросовестных региональных чиновников, последние становились либо совладельцами этих фирм, либо их выгодополучателями. Чрезмерная монополизация рынков, а именно ее называют одной их главных причин продовольственной инфляции, – тоже результат политики местных властей, которые, используя административные рычаги, отсекают от рынка неугодные компании и дают привилегии нужным. В начале 2008 года, когда продовольственная инфляция была главной головной болью российских властей, премьер Владимир Путин призвал чиновников не «крышевать» перекупщиков, а бороться с ними.

Экономический кризис на время затмил другие проблемы. Однако за истекшие два года ситуация на продовольственном рынке не претерпела кардинальных изменений. Рынок по-прежнему монополизирован, цепочки перекупщиков все также длинны. А главное - нет ответа на вопрос, как изменить ситуацию?

Мировая практика подсказывает, что есть разные решения этой проблемы. В Китае предпочитают жесткие меры: в качестве наказания за экономические преступления в этой стране применяется, в том числе, и смертная казнь. Рост цен на Западе сдерживается за счет конкуренции, это не значит, что всем правит «невидимая рука рынка». Напротив, законы экономики таковы, что свободный рынок неизменно ведет к монополизации и сращиванию коммерческих структур с государственными. А роль эффективного государства - в том, чтобы обеспечить честные и справедливые правила игры, и не стать при этом частью паразитической, спекулятивной системы. Вот только как добиться этого на практике?

Пока этот вопрос остается без ответа, можно смело ожидать повторения «гречневой эпопеи» с другими продуктами. Например, с макаронами или картофелем.

Производители макарон уже пообещали в ближайшие полгода повысить цены в 1,5 раза. Виной тому удорожание пшеницы твердых сортов.

Как пояснил на пресс-конференции в «РИА Новости» президент «1-ой макаронной компании» Андрей Ковалев, производители макарон изо всех сил старались сдержать цены, работая на старых запасах, но запасы иссякли, и нет иного способа сохранить рентабельность, кроме как поднять отпускные цены.

Если стоимость мучных изделий действительно коррелируется со стоимостью зерна, то кривая цен на те же макароны за последние два года должна была бы напоминать американские горки. Где-то 2004 году тонна зерна стоила порядка 6 тыс рублей, к 2008-му цена подскочила до 9 тыс. рублей, в последующие два года опустилась до 4 тыс. рублей и теперь снова подросла до 6 тысяч. Но все эти годы, цены на хлеб, макароны и другие мучные изделия неизменно ползли вверх. Так стоит ли пенять на подорожание зерна, с которым, кстати, тоже не все понятно.

Действительно, в этом году урожай на треть меньше прошлогоднего – порядка 62 млн тонн. С учетом переходящих запасов (около 20 млн) страна вполне может обеспечить необходимые для внутреннего потребления 77 млн тонн.

Но из этих 77 млн тонн на продовольственные цели идет лишь 22 млн тонн зерна. И проблем с продовольственным зерном как раз нет никаких, проблемы есть с кормовой пшеницей, которая и является основой российского экспорта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала