КОЗЕЛЬСК (Калужская область), 20 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен подписать единый перечень поручений, касающийся обеспечения лекарствами лиц пожилого возраста.
"По итогам сегодняшнего совещания и президиума госсовета я подпишу единый перечень поручений, касающийся обеспечения лекарственными препаратами, и не только лиц пожилого возраста", - сказал Медведев в среду, подводя итоги совещания в Козельске по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий лиц пожилого возраста.
Глава государства также обратил внимание на то, что ситуация с обеспечением лекарственными препаратами в разных регионах существенно отличается.
"Еще одна вещь, о которой говорила Татьяна Алексеевна (Голикова), и которую я бы хотел всемерно поддержать, обратить на нее внимание всех губернаторов: ситуация с обеспечением лекарствами и с учетом действительно очень пестрая. Это означает, что где-то этот процесс налажен, а где-то он организован из рук вон плохо. Не потому, что губернатор там этим не занимается, но потому, что, видимо, не уделили этому внимание, нет дееспособного подразделения, которое этим занимается", - сказал президент.
Он отметил, что через полпредов нужно навести в этой сфере порядок.
Касаясь ситуации с рекламой лекарственных препаратов, глава государства отметил, что в этой сфере нельзя "бросаться ни в одну, ни в другую крайность".
В ходе своего выступления на совещании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что необходимо отменить постановление правительства №890 о лекарственном обеспечении граждан за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, которое было издано в 1994 году и фактически не действует после разграничения полномочий между уровнями власти в 2005 году.
Так, по ее словам, в перечне льготных категорий регионального уровня есть и федеральные льготники, например, участники Великой Отечественной, военнослужащие, инвалиды первой и второй групп. "Они на федеральном уровне выбирают денежную выплату (вместо бесплатных лекарств), приходят в регионы и получают 100% бесплатное лекарственное обеспечение", - сказала министр, отметив излишние расходы субъектов РФ.
Оставшиеся 30 категорий, согласно этому постановлению, право на обеспечение лекарствами имеют, но фактически оно не реализуется. Например, речь идет о россиянах, проживающих в районах Крайнего Севера, отметила министр.
По словам Голиковой, в 2009 году регионы потратили более 19,1 миллиарда рублей на реализацию постановления, оплатив лекарства 8,9 миллиона человек. Ежемесячный норматив в расчете на одного человека составил 178 рублей. При этом федеральный бюджет тратит на дополнительное лекарственное обеспечение льготника 757 рублей в месяц. Самые большие затраты на лекарства для пожилых людей несет бюджет Приморского края - 513 рублей на человека в месяц и Москва - 505 рублей, а самые маленькие (менее 40 рублей) Нижегородская, Новосибирская, Тверская, Курская, Челябинская области, Дагестан, Коми - всего 18 регионов.
"Проблемы связаны, с одной стороны, с неурегулированностью этого вопроса относительно статуса этого постановления, а, с другой стороны, с тем, что регионы, которые имеют высокий уровень бюджетной обеспеченности, его не исполняют в полном объеме", - сказала Голикова, отметив, что полного учета потребностей в льготных лекарствах в регионах нет.
По ее мнению, регионы должны принять свои собственные региональные программы по лекарственному обеспечению населения, включая отдельные дорогостоящие заболевания.
"Мы понимаем, что реклама такая убойная вещь, и не только реклама медицинских препаратов вредит гражданам, люди вообще рекламу смотрят и совершают иногда необдуманные, дурацкие поступки, таково свойство рекламы. С другой стороны, реклама помогает развивать рынок, это довольно серьезный инструмент рыночной политики, но реклама должна быть контролируемой, и в случае появления рекламы, которая наносит ущерб, реклама должна прекращаться, а лица, которые к ней причастны, должны нести ответственность", - сказал президент.
По его словам, над этим вопросом должны поработать представители министерства связи и коммуникаций в координации с Минздравом.