Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Константин Королевский: У ветеранов сейчас не тот возраст, чтобы ждать

© Фото : Предоставлено Министерством регионального развитияКонстантин Королевский
Константин Королевский
Читать ria.ru в
Помощь погорельцам переросла в масштабную всероссийскую стройку под управлением Минрегиона, что потребовало отвлечения сил от обеспечения ветеранов квартирами. Удается ли в этих условиях строить для них жилье, рассказал РИА Новости замминистра регионального развития Константин Королевский.

Министерство регионального развития, курирующее обеспечение ветеранов квартирами, столкнулось в этом году с той же проблемой, что и значительная часть российских регионов, – с природными пожарами. Помощь погорельцам переросла в масштабную всероссийскую стройку под управлением того же Минрегиона, что потребовало отвлечения сил. Удается ли в этих условиях не откладывать на потом проблемы ветеранов и продолжать строить для них жилье, рассказал корреспонденту РИА Новости Руслану Салахбекову замминистра регионального развития Константин Королевский.

Все идет по плану

- Как обстоят дела с жильем для ветеранов? Укладываетесь в график?

- Напомню, что все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, свои жилищные условия улучшили: либо получили денежные компенсации, либо справили новоселье в приобретенных для них квартирах и домах. Поэтому сейчас мы говорим лишь о тех людях, что по разным причинам в ту очередь не попали. Таких у нас в стране, по состоянию на 1 октября, 146 тысяч 911 человек, из них жильем уже обеспечили 66 тысяч 788 человек. Вот разница между этими цифрами – и есть наш план, его мы должны выполнить до конца третьего квартала 2011 года.

- Удается обеспечивать жильем больше ветеранов, чем становится на учет?

- Да. Еще в мае и июне встающих на учет было больше, чем тех, кто улучшил свои жилищные условия. Сейчас тенденция изменилась. При этом есть четкий план-график по субъектам: как и в какие сроки нужно решить поставленную правительством России задачу. Все на жестком контроле, все себе отдают отчет, что не выполнить эти плановые показатели у них нет никакой возможности. По графику у нас есть в регионах, как опережение, так и отставание, но в целом по стране – отклонение от плана положительное: на 1 октября квартиры получили на 29 тысяч 425 ветеранов больше, чем изначально планировалось.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Проблема в том, что те субъекты РФ, в которых произошли пожары, потребовали отвлечения определенного ресурса - и управленческого, и строительного, и подрядного, и других мощностей. Что, конечно, наложило отпечаток.

Есть и еще ряд факторов, по которым некоторые субъекты отстают от графика. Основной: на региональных рынках ощущается нехватка достаточного количества жилых помещений, отвечающих программным требованиям. Проще говоря – мало однокомнатных квартир, да еще и нужного метража. Еще большая сложность – поиск такого жилья в сельской местности. Второй фактор - затягивание на местах с процедурами оформления документов.

Но, в принципе, обязательства по октябрьскому графику выполняются. Фактически за месяц в четыре раза сократила отставание Белгородская область, Ярославская на треть, Омская в три раза, Хакасия на треть, Камчатский край немного улучшил свои показатели. Вошли в график Ивановская область, Ленинградская, Липецкая, Саратовская, Пензенская области, республика Тыва. С опережением – Башкортостан на 139 человека, Тверская область – на 84 человека, Костромская почти на 300 человек, Рязанская на 382 человека, Томская почти на 50 человек.

Ветераны не должны сами искать жилье

- К кому есть претензии?

- Отрицательная динамика появилась по Архангельской области. Мы с губернатором договорились, что проведем выездное совещание в Архангельске, хотим посмотреть, как организованы работы, по всем стройкам, по домам. Есть претензии к Карачаево-Черкесии, Волгоградской области, Пермскому краю, к Чечне чуть-чуть.

- И к Волгоградской? Пожары как уважительная причина не рассматриваются?

- Поймите правильно, никто поручения президента и председателя правительства не будет отодвигать. Да и вопрос, сами понимаете, деликатный – у ветеранов сейчас не тот возраст, чтобы ждать. Поэтому приоритеты должны быть равны: и фронтовики заслужили встретить новоселье, и погорельцы мерзнуть на улице не должны.

Есть и примеры откровенного попустительства и равнодушия. К примеру, несколько жалоб поступило из Омской области. Ветераны жалуются, что деньги им выдают, но они сами вынуждены подыскивать себе жилье через риелторов, каких-то знакомых и незнакомых людей. Считаю, что этот вопрос решить-то, на самом деле, не сложно. Понятно, что пожилым людям - а многие, чего уж скрывать, даже ходят с трудом - тяжело самостоятельно подыскивать какие-то варианты. Необходимо, чтобы органы социальной защиты и соответствующие профильные комитеты на региональных и муниципальных уровнях не отмахивались от решения этих вопросов.

Вплоть до увольнения

- Еще есть проблема ментальности у нас в строительном комплексе. Мы все сдаем, как правило, в конце квартала, в последнюю декаду. Все сетевые графики, вся работа заточена на то, что отчетность наступает по итогам квартала. Накапливается, накапливается,– сдали, заселение прошло, потом опять накапливается, накапливается… Эта дискретность дает немножко рваный график ввода жилья.

К примеру, процентов тридцать всего жилья вводится в последний месяц последнего квартала. Вот сколько мы не бьемся над равномерным вводом, чтобы по 25% каждый квартал, - не получается.

- Какие у вас есть рычаги, чтобы давить на региональные власти? Кроме того, что строго поговорить?

- Вопрос находится на контроле у правительства. Мы-то отчитываемся… Это тот случай, когда мы имеем полное право предлагать любые меры.

- Может губернатор быть уволен? Если он совсем все сорвет?

- Я уверяю вас, что если будет так, как вы сказали, - что он совсем все сорвет - его обязательно уволят. Буду уволен и я, если я совсем все сорву. За этим дело не станет.

- Выступление Медведева прошлой осенью, когда он поднял тему жилья для ветеранов, вызвало всплеск активности? Понесли ветераны заявления?

- Конечно, это был информационный импульс, всплеск был. Все немного успокоилось, когда тут же было сделано заявление, что мы не перестанем уделять внимание ветеранам и после 9 мая. С другой стороны, был обозначен четкий срок, когда мы должны эту работу завершить. И, понятно, это вселяет в людей уверенность, что все будет выполнено.

..И крепкое словцо в придачу

- На селекторных совещаниях я видел, как вы или министр Басаргин зачитывали региональным чиновникам информацию из СМИ, что где-то ветеран не получил положенного. Это отдельные случаи реагирования на публикации, или это система?

- Это система. У нас есть целое подразделение, которые отслеживает все, что касается публикаций в СМИ. Кстати, мы благодарны журналистам за то, что они становятся нашими союзниками в этом вопросе. Ведь министерство крайне заинтересовано в том, чтобы каждый без исключения ветеран, нуждающийся в жилье, смог справить долгожданное новоселье.

К сожалению, мы видим, и репортажи из регионов это подтверждают, - на местах существуют перекосы в этом вопросе. Отчасти, это связано с нерасторопностью чиновников: не доглядели, отнеслись не с должным вниманием, слишком рьяно взялись отстаивать букву закона и чуть ли не с линейкой высчитывать квадратные метры.

Вот пример. О нем писали. В Костромской области ветерана войны исключили из списков на получение новой квартиры, несмотря на то, что жил Виталий Тараканов в неблагоустроенном деревенском доме. Оказалось, что по документам площадь этого дома – 78 квадратных метров, а реально – 28. Сначала его поставили на учет на выделение субсидии, но затем комитет по соцзащите Костромской области отказал в выплате, сославшись на пресловутые нормативы. В сентябре министр регионального развития Виктор Басаргин в ходе селекторного совещания поднял эту проблему. Сейчас о ней уже можно говорить как о решенной. В конце сентября ветерану выплатили 968 тысяч рублей, и в настоящее время семье фронтовика помогают с поиском жилья.

- На тех же селекторах в присутствии журналистов вы говорите с регионами довольно спокойно. А без прессы - устраиваете проштрафившимся взбучку по полной программе?

- Ну, честно скажу. Если речь о пожарах, то на первом этапе так и было. Понятно, что я не могу всю правду сказать. Как в семье: на людях стараешься не критиковать, а потом остаешься один на один и говоришь как есть. Порой тот или иной руководитель со мной соглашается, но я вижу, в отличие от многих, что его действия не соответствуют тому, на что он должен обратить внимание в первую очередь. Поэтому бывало такое. Но сейчас этого нет.

Человеческий фактор

- Если сравнивать ветеранов и погорельцев – с кем проще договориться?

- Везде присутствует человеческий фактор. Кто-то прописан, кто-то не прописан, кто-то по факту проживал, у кого-то дом оформлен не до конца, к кому-то приехали родственники, начали советовать. По погорельцам бывало - люди тянули, сомневались, а мы понимали, что съедаем свое время, и будет труднее уложиться в сроки. С ветеранами как будто проще, у них есть крыша над головой, и они могут дольше выбирать варианты. С другой стороны, этого времени, по сути, у них и нет: возраст преклонный. Поэтому везде есть свои нюансы.

- Приходилось слышать упрек, что многие ветераны умерли, так и не дождавшись квартир. Что можете на это ответить?

- Первое, что могу сказать, - я строитель, задача поставлена, мы постараемся все в обязательном порядке выполнить. Но если как гражданин, по-человечески… Значит, у государства в те времена не было возможности выполнить это обязательство. То руководство, которое определяло приоритеты, наверное, в этой части что-то упустило.

- Говорят не только про старые времена, но и про нынешнюю кампанию.

- Я не соглашусь с вами. То, что ветераны, увы, потихоньку уходят из жизни, - это ужасно печально. Но как это ни тяжело осознавать и говорить, это – жизнь. В любом случае та задача, которая стоит, будет выполнена. А задавать себе этот извечный вопрос, почему раньше этого нельзя было сделать…

А что касается критики: вы сами видите, что те обязательства по жилью для ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, полностью выполнены. Сейчас и президент, и правительство делают все возможное, чтобы абсолютно каждый ветеран, вставший на учет после этого срока, был обеспечен нормальным жильем. Поверьте, я вижу, как организована работа. Это колоссальный труд. И государство понимает – это его святая обязанность. И прилагает максимум усилий для реализации этого проекта.

К тому же мы все видим, что правительство взяло курс на оказание помощи и поддержки и всем пожилым людям. Ведь ветераны войны – это лишь часть общества. А есть еще и ветераны труда, и еще, и еще – очень много пожилых. Какой еще пласт мы не затронули! Но мы к этому должны созреть - даже не на эмоциональном уровне, а на финансовом, на уровне возможностей. И я уверен, что как только, дай бог, мы сможем себе позволить оказать пожилым людям еще больше внимания, это будет сделано.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала