Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура добивается расследования инцидента в Новосибирской области - РИА Новости, 20.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Прокуратура добивается расследования инцидента в Новосибирской области

Читать ria.ru в
Прокуратура Мошковского района Новосибирской области добивается детального расследования последствий утечки на нефтепроводе Омск-Иркутск в декабре 2008 года и возбуждения уголовного дела в связи с возможным ущербом окружающей среде.

НОВОСИБИРСК, 20 окт - РИА Новости. Прокуратура Мошковского района Новосибирской области добивается детального расследования последствий утечки на нефтепроводе Омск-Иркутск в декабре 2008 года и возбуждения уголовного дела в связи с возможным ущербом окружающей среде, сообщила РИА Новости в среду заместитель районного прокурора Оксана Патрина.

Утечка из нефтепровода произошла в Мошковском районе 26 декабря 2008 года. По данным владельца трубы - компании "Транснефть", общий объем вытекшей нефти составил семь кубометров, из которых один кубометр попал в реку Балта, а остальные были собраны и закачаны обратно в нефтепровод. Экологический ущерб оценен в 4,269 миллиона рублей.

Ситуация получила резонанс в связи с возмущенными обращениями местных жителей и активистов-экологов о том, что ликвидация аварии в полной мере не проведена, а вода и почва на месте инцидента до сих пор загрязнена.

"Мы считаем, что для полноценного расследования ситуации с последствиями разлива нефти в Мошково необходимо проведение дополнительной проверки в рамках которой должно быть проведено полноценное экспертное исследование, лишь после этого возможно дать правовую оценку", - сказала РИА Новости Патрина.

Она сообщила, что районная прокуратура по результатам проверки вносила в Болотнинский межрайонный следственный отдел регионального управления СКП РФ материалы для возбуждения уголовного дела по статьям 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), 250 (загрязнение вод), 254 (порча земли) УК РФ. Отдел провел доследственную проверку по результатам которой отказал в возбуждении дела "за отсутствием состава преступления".

Требуя пересмотра такого решения, прокуратура в сентябре этого года направила в Болотнинский следственный отдел постановление о направлении материалов руководителю следственного органа, то есть в следственное управление СКП РФ по Новосибирской области (Новосибирск). Однако в удовлетворении требований прокурора в итоге было отказано.

Старший помощник руководителя по связям со СМИ регионального следственного управления СКП РФ Марина Кинжалова сообщила РИА Новости о признании законным решения межрайонного отдела.

"Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего инцидента, принятого по результатам доследственной проверки Болотнинским межрайонным следственным отделом, признано законным и обоснованным", - сказала Кинжалова.

Районная прокуратура намерена и дальше настаивать на возбуждении уголовного дела и детальном расследовании ситуации.

"Сегодня (в среду) проект решения направлен в прокуратуру Новосибирской области. Если прокуратура согласится в нами и посчитает, что оснований для отказа в возбуждении уголовного дела нет, то материалы будут направлены в Главное следственное управление СКП РФ с требованием о возбуждении дела", - сказала Патрина.

По ее словам, ситуация сегодняшнего дня, когда местные активисты-экологи заявляют о развивающейся экологической катастрофе в районе в связи с неудовлетворительной ликвидацией последствия аварии, также требует детального расследования. Полноценное экспертное исследование до сих пор не проведено, а вред не установлен, отметила Патрина.

"Действительно, в тех местах, куда указывают местные жители, есть запах, специфическая пленка и так далее. Однако при визуальном обследовании водной поверхности участка реки и на водной поверхности прудов садовых товариществ "Яблоневый сад" и "Восход" нефтяной радужки не обнаружено", - сказала зампрокурора.

Она сообщила, что специалисты Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья совместно с прокуратурой района в июле этого года провели обследование места аварии и в четырех из 12 пробуренных на глубину 0,5 метра шурфов обнаружили жидкость, предположительно, загрязненную нефтью.

"Специалисты поставили под сомнение утверждения о том, что выявленные в июле загрязнения почвы являются последствием происшествия 26 декабря 2008 года", - сказала зампрокурора.

Она пояснила, что, по словам экспертов, "в условиях двухгодичного срока давности разлива произошло бы растекание нефти по поверхности грунтовых вод, по причине их близкого залегания, подтвержденного присутствием воды в пробах". Пробы воды в реке Балта показали соответствие всем санитарным требованиям.

Оксана Патрина отметила, что проведение детального исследования для получения ответов на все вопросы возможно только в рамках проведения полноценного расследования.

В понедельник "Транснефть" сообщила, что специалисты дочерней компании "Транссибнефть" более 20 месяцев устраняли последствия утечки нефти, в частности, расчистили береговую линию реки Балта от древесно-кустарниковой растительности, регулярно проводили работы по ее очистке от нефти, сбору снега и льда, загрязненных нефтью, улавливанию нефтяной пленки с водной поверхности.

Компания отмечает, что управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 31 июля 2009 года вынесло постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ОАО "Транссибнефти". Аналогичное постановление 15 октября 2009 года вынес и департамент природных ресурсов Новосибирской области.

В сообщении департамента отмечалось, что вода в реке Балта в районе утечки полностью пригодна для ведения сельскохозяйственных и рыбохозяйственных работ. Земельный участок в районе 744 километра нефтепровода Омск-Иркутск также полностью пригоден для ведения садоводческих работ.

Представитель регионального департамента природных ресурсов в разговоре с корреспондентом РИА Новости заявил, что никакой экологической катастрофы на месте утечки нефти "не было и нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала