Рейтинг@Mail.ru
В кризисе виноваты обе стороны, считают эксперты - РИА Новости, 20.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В кризисе виноваты обе стороны, считают эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
В течение нескольких октябрьских дней 1962 года мир находился на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Какая из сторон несет наибольшую ответственность за это обострение?

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Размещение на Кубе советских баллистических ракет стало ответной мерой на развертывание американских ядерных средств в Турции и Италии, а также на угрозы вторжения войск США на Кубу. В течение нескольких октябрьских дней 1962 года мир находился на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Какая из сторон несет наибольшую ответственность за это обострение? Своими суждениями о сути и уроках Карибского кризиса поделились с журналистами эксперты, участники видеомоста на тему «Карибский кризис – повод для размышлений о судьбах мира», состоявшегося в РИА Новости в рамках проекта «Осторожно, история!»

Аварийная ситуация

Генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Николай Леонов считает, что ответить на вопрос «Кто виноват?» не так уж просто. «Чаще обвиняют СССР и лично Хрущева, который решил разместить на Кубе советские баллистические ракеты. Но ведь и после обычного ДТП не всегда легко понять, кто виноват: тот водитель, чей автомобиль врезался в другой, или тот, кто создал аварийную ситуацию? Так вот, США создали аварийную ситуацию в Карибском море», – пояснил свою позицию Леонов. И продолжил: «После прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро в 1959 году начали звучать нескончаемые угрозы со стороны Америки. Естественно, кубинские лидеры искали поддержки на стороне, и нашли ее со стороны СССР. Но отнюдь не сразу. Ведь между СССР и Кубой сначала не было даже дипломатических отношений»

С генералом КГБ в общем согласился адъюнкт-профессор истории и международных отношений университета Джорджа Вашингтона Джеймс Хэршберг: «Безответственность проявили руководители обеих стран, которые не задумывались об истинных интересах и безопасности для своего народа. И неудачная высадка американского военного десанта в заливе Кочинос, за которой стояло ЦРУ, и посылка ядерных ракет на Кубу – и то, и другое было авантюрными актами. Не надо было доводить до кризиса, а сразу начинать вести мирные переговоры».

Позитивный смысл

Директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Владимир Давыдов разглядел в Карибском кризисе «большой позитивный смысл».

«Если бы этого кризиса не случилось, его бы следовало выдумать, – заявил академик. – Эти события стали большой исторической школой для руководителей и США, и СССР. Они научились искать и находить компромисс в самых острых и нетривиальных ситуациях».

А заместитель директора Историко-архивного института по международной деятельности, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики и международных отношений Ольга Павленко полагает, что «именно после Карибского кризиса октября 1962 года стало ясно, что ядерной войны не будет и что одностороннее преимущество в ядерном конфликте невозможно в принципе». В то же время она заметила: «Определенные угрозы после этого возникали, таково уж «минное поле политики», как выразился Евгений Примаков».

Уязвимость и паника

Профессор Хэршберг подчеркнул, что «октябрьский кризис, как его принято называть в Америке, стал поворотным событием и в холодной войне, и в гонке вооружений. До того и президент США Эйзенхауэр, и советский лидер Никита Хрущев пребывали в состоянии эйфории от возможностей ядерного оружия. Поэтому шла непрерывная эскалация гонки этих вооружений за счет обычных. Но после 1962 года обеим сторонам стало ясно, что добиться одностороннего преимущества невозможно и они постепенно перешли к политике сдерживания и ядерного паритета».

«Но в начале 60-х годов в США царила паника, – напомнил американский историк. – Ядерные фобии достигли предела.

"Мы слишком долго ощущали себя в полной безопасности, будучи отделены от всех угроз двумя океанами – Тихим и Атлантическим. И вдруг возникло ощущение уязвимости, оно было новым и непривычным и вызывало страх".

Этот феномен по-своему объяснил генерал Леонов: «Дело в том, что мы – сначала советские люди, теперь россияне – привыкли жить в обстановке опасности. Мы были много лет окружены американскими военными базами, американские авианосцы бороздили моря вдоль наших берегов, самолеты свободно летали над нашей территорией. А сами американцы к таким опасностям не привыкли. Они всегда и во всем старались получить преимущество, не признавали никого равными себе, а потому не соглашались на принцип равной безопасности».
В ответ Хэршберг заметил, что «в СССР не было паники потому, что у населения не было полной информации об опасности». Но он же признал: «Между нашими странами существовало глубокое психологическое недопонимание, мы никак не могли решить, кто кому угрожает, а потому обе страны оказались в худшей из возможных ситуаций. Из которой можно было найти выход только вместе».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала