МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Ответственность за развязывание Карибского кризиса лежит в равной мере на СССР и США, а одним из его основных уроков стало умение сторон находить общий язык и компромисс в самых сложных обстоятельствах, считают участники видеомоста Москва - Вашингтон на тему "Карибский кризис - повод для размышлений о судьбах мира" в рамках проекта "Осторожно, история!".
Карибский кризис, или напряженное противостояние СССР и США по вопросу о размещения советских ядерных ракет на Кубе, начался 14 октября 1962 года, когда над Кубой рассеялся туман и самолет-разведчик U-2 ВВС США обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. Размещение на Кубе советских баллистических ракет стало ответной мерой на развертывание американских ядерных средств в Турции и Италии, а также на угрозы вторжения войск США на Кубу. В течение нескольких октябрьских дней 1962 года мир находился на грани третьей мировой - ядерной - войны.
"Чаще всего говорят, что в ракетном кризисе виноват СССР и конкретно Хрущев, который предложил разместить наши ракетные силы на территории Кубы. Наверное, такой ответ был примитивным и довольно плоским. По-моему, США виновны в том, что они с самого начала кубинской революции (1958 года) создали аварийную обстановку в зоне Карибского бассейна, их желание во что бы то ни стало задушить кубинскую революцию", - сказал генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке, доктор исторических наук и профессор кафедры дипломатии МГИМО Николай Леонов.
По его словам, "нескончаемая угроза вооруженного подавления очага кубинской революции привела к тому, что Куба искала поддержки где угодно и нашла ее в лице СССР".
"По моим глубоким убеждениям, в этом (кризисе) были первоначально виновны США, а уж потом в развитие их постоянных агрессивных выпадов в адрес Кубы советское руководство сделало свой очень резкий шаг, который выразился в размещении ядерных сил на территории Кубы", - добавил Леонов.
При этом он назвал убийство американского президента Джона Кеннеди в 196 году и политическое изгнание Хрущева в 1964 году ценой, которую лидеры США и СССР заплатили за участие в Карибском кризисе.
Адъюнкт-профессор истории и международных отношений университета Джорджа Вашингтона Джеймс Хэршберг также полагает, что вина за Карибский кризис лежит и на СССР, и на США.
"Вина за кризис и вина за то, что мир оказался на грани окончательной катастрофы - эта вина лежит и на Вашингтоне, и на Москве, и на Хрущеве, и на Кеннеди, потому что оба лидера продемонстрировали безответственное поведение, пренебрегая интересами своих наций и не задумываясь о возможных последствиях. Необходимо было избегать этого кризиса, искать попытки договориться до того, как кризис разразился", - сказал он.
Хэршберг добавил, что "кризис потребовал, чтобы каждая из оппонирующих сторон поставила себя на место другой стороны, и необходимо было построить постоянный диалог, это было одним из уроков кризиса".
С ним согласен директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Владимир Давыдов, который считает, что "если бы не было Карибского кризиса, его нужно было бы придумать, потому что, несомненно, самую рискованную ситуацию в истории холодной войны создал этот кризис".
"Он оказался впоследствии в центре всей холодной войны, но вместе с тем это стало большой исторической школой - умение найти компромисс противоборствующих сторон. И здесь заложен большой позитивный смысл. Именно Карибский кризис был той точкой, отправляясь от которой и США, и СССР учились находить общий язык и компромисс в самых сложных обстоятельствах", - добавил он.
В свою очередь, заместитель директора Историко-архивного института по международной деятельности, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ Ольга Павленко полагает, что "Карибский кризис показал, что лидеры сверхдержав остановились перед бездной войны, но последующие переговоры были крайне тяжелыми".
"Действительно, большинство исследователей, и российских, и американских, склонны подчеркивать, что Карибский кризис очень четко показал, что одностороннее достижение преимущества даже при локальном ядерном конфликте невозможно, и это была определенная черта под проектами ядерной войны", - сказала она.