Рейтинг@Mail.ru
Бизнес России уходит в оффшоры из-за избирательного правоприменения - РИА Новости, 19.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес России уходит в оффшоры из-за избирательного правоприменения

Читать ria.ru в
Одна из причин ухода российского бизнеса в оффшорные зоны - избирательное правоприменение российской судебной системы, такое мнение высказала на заседании экспертного экономического клуба РИА Новости "Корпоративное управление: уроки кризиса" директор службы рейтингов корпоративного управления рейтингового агентства компании Standard&Poor’s Светлана Бородина.

МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Одна из причин ухода российского бизнеса в оффшорные зоны - избирательное правоприменение российской судебной системы, такое мнение высказала на заседании экспертного экономического клуба РИА Новости "Корпоративное управление: уроки кризиса" директор службы рейтингов корпоративного управления рейтингового агентства компании Standard&Poor’s Светлана Бородина.

По ее словам, мотивация выхода компаний за пределы России, не всегда связана с уходом от налогообложения.

«Из того, что мы видим, часто компании опасаются избирательного правоприменения, которое имеет место у нас, и поэтому они предпочитают разрешение бизнес-споров в судах Великобритании, например, применения британского права, американского, скандинавского, но не российского. Речь идет именно о практике применения законодательства», - сказала она.

Директор департамента корпоративных решений РСПП Александр Варварин сообщил, что в настоящее время на согласовании в Министерстве экономического развития законопроект «О трансграничной несостоятельности», который предусматривает инициировать дело о банкротстве в отношении компаний, зарегистрированных за рубежом, но центр основных интересов которых находится в России.

«Дело можно будет инициировать в России в соответствии с российским правопорядком.

В настоящее время этот законопроект находится, в соответствии с поручением президента, на согласовании в МЭРе», - отметил он.

По словам Варварина, для ускорения внесения документа в Госдуму РФ, он, скорее всего, будет разделен на три самостоятельных проекта: финансовое оздоровление, трансграничное банкротство и банкротство группы лиц.

Еще одним из инструментов «возвращения» российских компаний из оффшоров, по мнению Варварина, может быть закон «Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли».

«Нужно согласовывать сделки по приобретению доли в компаниях стратегических отраслей с правительственной комиссией. Это очень мощный инструмент для того, чтобы вывести российский капитал из оффшорных компаний, потому что получить согласование в правительственной комиссии непросто», - подчеркнул он.

Однако, по мнению эксперта Центра экономических и политических исследований Алексея Мельникова, кардинально изменить ситуацию, связанную с оффшорными компаниями, можно будет лишь изменив инвестиционный климат в России.

«Ситуация улучшится тогда, когда инвестиционный климат будет меняться», - считает он.

«Что же касается другого излюбленного для части крупного бизнеса способа «налоговой оптимизации» - толлинговых схем, то правильно будет обсуждать вопрос о его отмене или же существенной модификации» - отметил Мельников, добавив, что традиционным аргументом против толлинга является снижение поступлений в бюджет.

«Можно наметить ориентир, не отменять сразу, дать отраслям, скажем год-два», - сказал эксперт.

Тем не менее, по его словам, по алюминиевой промышленности, например, вопрос обсуждается уже почти десять лет.

«Хорошо, шли навстречу в 2003 году и далее. Но сколько это ещё может продолжаться? Очевидно, что нужно установить такой таможенный режим, который давал бы бюджету адекватные поступления», - заключил Мельников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала